Почему на самое полезное вечно не хватает времени
Окружающий мир постоянно призывает нас заняться чем-то полезным. Спорт, здоровое питание, прокачка личных и профессиональных навыков — дел много, а вы один. Разбираемся, в какие психологические ловушки мы попадаем и какие причины мешают нам стать продуктивными.
Причина 1. Возможно, проблема не во времени, а в восприятии продуктивности и мотивации
На работе продуктивность измеряется количеством и качеством выполненных дел в единицу времени. Решил за день много задач — значит, эффективный сотрудник.
Личная продуктивность — более субъективное и сложное понятие. Социолог Эрих Фромм описал ее как способность реализовать свой внутренний потенциал. Скажем, для одних собрать пазл из тысячи кусочков — это личный вызов и достижение. Для других — бесполезная трата времени.
Поэтому не получится просто составить список дел, которые в обществе принято считать продуктивными. Фокус в том, чтобы занятие приносило чувство внутреннего удовлетворения лично вам. Отыщите его, а когда будет цель и мотивация, то время тоже найдется.
Причина 2. Возможно, вы заменяете важные дела срочными
Когда мы ощущаем нехватку времени и паникуем, то склонны решать мелкие неотложные дела, которые находятся в поле нашего зрения, и откладывать ценные долгосрочные задачи. Психологи Эльдар Шафир и Сендхил Мулленатан назвали такое состояние «туннельным мышлением», а группа исследователей бизнес-школы Университета Джона Хопкинса — «простым эффектом срочности».
Чтобы избежать этой ментальной ловушки, поймите главное — мелкие задачи выполнить быстрее и проще, но они никогда не закончатся. Грамотно распределяйте свое время: вовремя ставьте на паузу поток небольших срочных дел и занимайтесь важными для вас вещами, которые обычно откладываете.
Причина 3. Возможно, вы просто себя загнали
По мнению профессора Школы менеджмента Андерсона Калифорнийского университета Кесси Холмс, норма свободного времени для взрослого человека — от двух до пяти часов в день. Если его больше, то вы потеряете ощущение, что делаете что-то полезное. Если меньше — то, скорее всего, заработаете стресс, а ваша продуктивность снизится.
Поэтому отдыхать тоже важно. Помните, что наш день состоит не только из кучи общепринятых «продуктивных вещей» вроде курсов английского или фитнес-зала. Еще есть бесполезные с практической точки зрения, но важные с эмоциональной и психологической: позалипать в телефоне, посмотреть сериал вечером, поиграть в настолки или приставку с друзьями. Когда планируете время, учитывайте их тоже.
Например, исследование, опубликованное в журнале Journal of College Teaching & Learning показало, что 30-минутный сеанс йоги, чтения или просмотра смешных видео уменьшает стресс.
Причина 4. Возможно, вы слишком часто обращаете внимание на других людей
Преподаватель психологии принятия решений Кэсси Холмс в своей книге пишет, что нам достаточно просто взглянуть на чужие успехи, чтобы воодушевиться и сразу «сдуться», ощутив нехватку времени на новое дело. Поэтому внутренняя мотивация так важна.
Хороший пример: я хочу пять дней в неделю гулять по 30 минут, как рекомендует ВОЗ, потому что забочусь о своем здоровье и хочу больше двигаться.
Плохой пример: я хочу три раза в неделю ходить в бассейн, потому что так делает мой друг Ваня.
Какая у Вани занятость? У него есть дети? Как давно он занимается спортом? Возможно, он живет один и работает удаленно: тогда бассейн несколько раз в неделю — это ок. А когда у вас двое детей и работа в офисе на другом конце города, на плавание может не оказаться ни сил, ни времени.
Прислушиваться к собственным интересам важно, чтобы не попасть на удочку современной культуры, которая будет постоянно призывать вас заняться чем-то полезным.
Причина 5. Возможно, вы попали в ловушку многозадачности
Многозадачность — это проблема. Прежде всего потому что постоянно переключаясь с одного дела на другое, мы теряем внимание и фокус. Но что еще важнее, не замечаем, сколько всего на самом деле сделали.
Психологи Джуди Вайкман и Эмили Роуз выяснили, что типичный рабочий день офисного сотрудника состоит из 88 эпизодов (переключений с одной задачи на другую), которые длятся в среднем десять минут.
Попробуйте записывать все выполненные за день задачи — и вы сразу увидите, как много всего делаете. Выход из ситуации — меньше распыляться и расставлять приоритеты.
Когда дело касается утренних пробежек, ок — отложили и забыли. Но что если вы решили освоить новую профессию? Допустим, записались на курсы, первое время прилежно учились и соблюдали график, но в какой-то момент укатили в отпуск и пропали на две недели.
По возвращении поняли, что отстали — но вместо того, чтобы наверстать упущенное, прокрастинируете над домашкой и забиваете на учебу, потому что «ничего не успеваете». Хотя основные причины — это чувство вины за прогулы и страх перед большим объемом учебы.
Постарайтесь понять причину прокрастинации. Возможно, это не просто лень — тогда проблему нужно проработать.
Чтобы хватало времени на все важные дела, нужна уверенность
Например, зарубежные студенты берут gap year — годовой перерыв после школы или университета, чтобы определиться с планами на будущее и выбрать то образование или работу, которая им нужна.
В Практикуме тоже можно сначала понять, что вам действительно интересно — для этого есть бесплатный тест, который поможет понять, какая профессия в IT подходит больше всего.
Реклама. ООО «Яндекс»
Источник: pikabu.ru