8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

0 1

Прогуляться по пекинским хутунам, африканским племенам и загадочной Албании. Познать особенности социального разделения в Индии, шведской концепции «смюльтронстэлле» и жизни на Гавайях — острове, который из райского места превратился в трагическое. Скорее выбирайте страну и отправляйтесь в книжное путешествие — ниже восемь нетипичных книг про другие культуры.

Содержание:

Индия

«Честь», Трити Умригар

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 6 часов

Многие традиции Индии остаются до сих пор в том же виде, что и несколько веков назад. Например, кастовая система — социальное разделение общества на четыре части: от духовно высших до низших неприкасаемых слоев. В одной жизни невозможно перейти из одной касты в другую и поменять отношение к себе: кем родился, тем останешься до конца.

В своей книге лауреат литературной премии «Лямбда» Трити Умригар касается другой «кастовой проблемы»: как мужчины-индийцы относятся к женщинам, особенно к тем, которые выбрали себе в спутники мужчину другой религии.

В основе романа лежат статьи корреспондента The New York Times Эллен Барри, которая писала о насилии над индийскими женщинами. Умригар погружает читателя в удушливую атмосферу патриархальной страны, где смерть невесты считается нормой. Из-за слишком маленького приданого женщину пытками могут довести до самоубийства или подвергнуть сожжению.

«Честь» — мощный трагический роман о том, как одна несгибаемая женщина может противостоять несправедливости, обществу и целому государству. В этой истории будто сама Индия мешает героине бороться за себя. Она ошеломляет и вместе с тем сдавливает.

Читать или слушать →

«Ей и раньше приходилось бывать в странах третьего мира, но Индия была даже не страной, а природной стихией, сметающей все на своем пути. Все в ней ошеломляло: стены престижной больницы, покрытые потеками бетельной жвачки; безумные пробки; огромные толпы людей, куда ни посмотри; нелепое желание Мохана, чтобы она признала Индию своей родиной. Сейчас Индия казалась невыразимо огромной и вместе с тем маленькой, провинциальной и душной».

Китай

«Китаянка на картине», Флоренс Толозан

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 4 часа

Великая Китайская стена, протянувшаяся на тысячи километров, строилась не только с прагматической целью — уберечь народ от набегов хуннов, кочевого народа. Есть поверье, что стена служит преградой для бестактностей, ненастий и злых духов. Поэтому жители Пекина строили хутуны — кварталы города — так, чтобы вдоль переулков тянулись глухие стены домов.

История про хутуны — одна из немногих, которую встречаешь на страницах книги французской писательницы Флоренс Толозан. В университете она учила китайский язык и провела несколько месяцев в азиатской стране, чтобы проникнуться ее атмосферой и написать роман о любви.

«Китаянка…» начинается с таинственной картины, которая меняет судьбы героев. Гийом и Мелисанда видят самих себя на найденном на гаражной распродаже полотне. Они решают отправиться в Китай, чтобы узнать больше о художнике и найти смысл в увиденном.

Роман Флоренс Толозан интересен не только своим сюжетом, но и тем, как автор рассказывает о быте и языке Китая.

Читать или слушать →

— Вот тебе и пример: „ма“, сказанное громко, значит „мать“, если интонацию повышать — „конопля“, если легонько снизить, а потом снова поднять — это будет „лошадь“, а если низко и отрывисто — „ворчать“. А если тон нейтральный, такое „ма“ просто добавляют в конце вопросительной фразы вместо вопросительного знака.

— Окей. Даже не осмеливаюсь вообразить фразу: „Будет ли моя мать ворчать на меня за то, что я курю коноплю верхом на лошади?“

— Неплохо! Приберегу-ка я это для моих студентов!

Африка

«Рай», Абдулразак Гурна

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 6 часов

Колыбель мировой цивилизации, Африка, поражает своими просторами и разнообразием. Каждая африканская страна — особая культура и история, где есть место насилию, рабству, а также желанию освободиться, снять оковы апартеида и провозгласить себя демократическим государством.

В Африке разнообразие традиций и поверий. Девушки свази из королевства Свазиленд ежегодно демонстрируют свое умение танцевать перед королем, чтобы стать его новой женой. Племя хамер верит в джинов, способных принимать вид человека или животного. А эфиопское племя мурси считает, что обитает в долине Ома, которая, согласно легенде, была тем самым Райским садом.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Абдулразак Гурна в своем романе показывает читателю Африку глазами подростка Юсуфа, которого отец продал в рабство. Мальчишка, а к концу книги уже юноша, кочует вместе с торговым караваном своего хозяина, наблюдает за разными племенами, сталкивается с суевериями и взрослеет, трепетно исследуя окружающий мир.

Читать или слушать →

«По эту сторону реки рынок заполнен тканями, но все еще есть спрос на скобяные изделия, особенно среди земледельцев. А их караван движется на другой берег озера, в страну Маньема, вглубь зеленой, покрытой тенью горной страны. Там-то все еще главный предмет обмена — ткани. Дикари не берут денег за свой товар. К чему им деньги?».

Швеция

«Истории, нашептанные севером»

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 6 часов

Следовать концепции благополучия «лагом», не перетруждаться на работе, ходить отдыхать в лесные походы, а пятничными вечерами проводить время с семьей за просмотром телевизора — бытность шведам диктует погода.

Шведы много отдыхают и остаются дома, чтобы темная и холодная зима не казалась слишком болезненной. А летом чаще посещают «земляничное место», смюльтронстэлле, — этакое место силы: любимая скамейка в городе, уединенный уголок на природе или дача, где можно восстановиться и отдохнуть.

Вместе с тем Швеция это еще и жутковатый фольклор, страшные триллеры и жестокие детективы. В антологии современных шведских писателей найдется история на любой вкус. И в каждой будет кусочек севера.

Читать или слушать →

«Я оглядела бескрайние снежные просторы. Какой контраст со Стокгольмом, где в апреле весна вступает в свои права! Там уже начинают цвести ветреница, первоцвет и гусиный лук, в то время как в Лулео сугробы достигают максимальной высоты. Как раз в этот день мы сидели на Церковной площади, под лучами яркого солнца. Лицу стало жарко, хотя стоял последний день марта».

У нас есть решение для тех, у кого нет прямо сейчас возможности рвануть в другой город или страну, — приложение с электронными и аудиокнигами Строки. Ведь книги — это лучший способ на время сбежать из реальности и отправиться колесить по миру вместе с главными героями увлекательных произведений.

Даже если у вас есть всего 15–30 минут в день на чтение, вместе с приложением Строки от МТС можно успеть прочитать за месяц две-три книги, то есть отправиться в путешествие сразу по нескольким странам. Оформляйте пробную подписку на 14 дней — этого хватит, чтобы найти то, что вам точно понравится!

Турция

«Отчуждение», Сафия Фаттахова

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 4 часа

Пение муэдзина поутру, долгие завтраки с множеством блюд и крепким чаем, прохладный ветер с Босфора. Во многих художественных книгах Турция описана романтичной страной, куда хочется совершить побег. Однако это еще и мусульманская страна с тысячелетними патриархальными традициями.

В своем дебютном романе Сафия Фаттахова, мусульманка родом из Казани, рассказывает о жизни двух современных женщин, живущих в Турции. Обе героини соблюдают традиции и вместе с тем не ограничивают себя: ходят к психотерапевту, выходят замуж и разводятся, совмещают обязанности по дому и любимую работу.

«Отчуждение» — вдохновляющая история о самореализации через религию, свои желания и окружающий мир.

Читать или слушать →

«Олеандр на побережье практически всюду. Он дышит колониальной роскошью и просится в название какого-нибудь незамысловатого детектива или любовного романа: олеандр моего сердца, жестокий олеандр. Все в нем ядовито, и турки называют его заккумом. Ведь заккум — это дерево геенны, пища грешника».

Албания

«Возвращение в Вальбону», Йозеф Урбан

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 5 часов

Ученые до сих пор гадают, откуда возник албанский народ. Загадка строится на географическом принципе: территория Албании долгое время была под влиянием других народов — от римлян до турок.

Загадочная страна поражает своим гостеприимством, вечерними прогулками по городу в красивых нарядах и особенно появлением бурнешей. Так называют женщин, которые отказываются от своей женской идентичности, не выходят замуж, дают обет целомудрия. Они живут как мужчины: одеваются в их одежду, имеют право голоса в общине и могут высоко подняться по социальной лестнице в мусульманском государстве.

Детективный роман Йозефа Урбана разворачивается в албанских горах Проклетие, где пропадают трое чешских студентов. Урбан исследовал самые глубокие каньоны на земле, воспоминания о его путешествиях ложатся в основу романов, которые с успехом экранизируют. В книге «Возвращение в Вальбону» у читателя есть возможность не только поломать голову над детективной загадкой, но и насладиться природой удивительной Албании.

Читать или слушать →

«В Проклетие на косовско-албанской границе чередовались дни и ночи, прибавлялись недели, месяцы, проходили годы. Гора Зла Колата временами облачалась в белоснежный чепец, чтобы летом отдать его — частично раскаленному небу, частично пересохшей земле. Много раз в течение прошедших лет меняла она свой наряд. Только пропасть у ее подножия оставалась все той же, стерегущей недосягаемую тайну».

Гавайи, США

«Алое небо над Гавайями», Сара Акерман

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 6 часов

При слове Гавайи воображение рисует райское тропическое место с восхитительными закатами, уединенными пляжами и освежающими водопадами. По традиции, все приезжие на Гавайи получают в подарок гирлянду лей из орхидеи или туберозы, которые надеваются на шею. Необычно и красиво — не скажешь, что жители острова с такой традицией прошли через непростые времена.

Американская писательница Сара Акерман родилась и выросла на Гавайях. Ее интересовала история острова: например, что происходило после нападения на Перл-Харбор. Именно тогда Гавайи из райского превратились в трагическое место, где японцев, немцев и итальянцев американского происхождения арестовывали и ссылали в лагеря.

Несмотря на непростую историческую составляющую, «Алое небо над Гавайями» — это история прежде всего о любви к людям и к своему небольшому острову.

Читать или слушать →

«Гавайи называли Большим островом, но остров на самом деле был маленький. И население по сравнению с Оаху было столь малочисленным, что человек из Хило мог легко навести справки о ком-то из Коны. Надо было лишь позвонить. Впрочем, здесь, на вулкане, все было по-другому; из новых жителей тут селились одни военные, а немногие старожилы обитали в уединении в глубине тропического леса».

Британия

 «Книжный магазин в Мейфэре», Элиза Найт

8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

Время чтения ≈ 8 часов

Садоводы, собаководы, домоседы и даже снобы — англичане славятся своей интеллигентностью, чувством юмора, природной вежливостью и начитанностью. Британия славится своей литературой и книжными магазинами. Что удивительно, даже детективы с кровавыми убийствами у англичан уютные — стоит вспомнить Артура Конан Дойля и Агату Кристи с их обаятельными главными героями.

Исторический роман Элизы Найт — возможность узнать Англию предвоенного периода. В центре сюжета — жизнь писательницы Нэнси Митфорд. Ее брак ужасен, она теряет финансовое и социальное положение, мечтает о литературной карьере и все проблемы решает с помощью открытия книжного магазина «Хейвуд Хилл».

Именно этот книжный магазин спустя десятилетия вдохновит еще одну героиню книги Люси Сен-Клер на поиски счастья.

Читать или слушать →

«Над камином в левом углу в золоченой раме висел вид Лондона 1920-х годов. Люси показалось, что она уловила аромат древесного дымка, пришедшего откуда-то из прошлых десятилетий. Богатая история буквально витала в лондонском воздухе, наполненном шепотом давно минувших бесед, благоуханием шикарных духов и трубочного табака. Дальше располагалась еще одна комната, с ярко-красными полированными деревянными полками. Перед мысленным взором Люси возникли призраки литераторов: Эрнест Хемингуэй и Ивлин Во, Дафна Дюморье и загадочная Нэнси Митфорд».

Строки откроют доступ к большой коллекции книг, подкастов и аудиокниг, многие из которых эксклюзивно представлены только в этом сервисе. А еще команда Строк издает книги: переводят зарубежные романы и поддерживают молодых русскоязычных авторов. Все книги из подборки ищите в разделе с оригинальным контентом Originals.

Скачайте приложение и попробуйте одну из подписок:

  • «Чуть-чуть» — для тех, кто хочет присмотреться к Строкам. Всего 10 часов контента в месяц за скромную сумму.

  • «Много» — для тех, кому хочется читать без ограничений по времени. 30 дней бесплатно по промокоду PIKABU.

  • «Больше всех» — эксклюзивная подписка, позволяет в числе первых получать доступ к бестселлерам и новинкам.

  • Для абонентов МТС при чтении или прослушивании книг мобильный интернет не расходуется. Можно быть спокойным: у вас останутся гигабайты для любимого сериала или шоу на ютубе.

    Для новых пользователей подарок: 30 дней бесплатной подписки «Много» по промокоду PIKABU.

    8 книг о других культурах: путешествуем по Индии, Африке, Китаю⁠⁠

    Реклама. ПАО «МТС»

    Источник: pikabu.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.