Новости космонавтики 9 ноября 2023 года
Японский миллиардер Маэдзава отложил на неопределенный срок полет к Луне. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил об отмене полета к Луне в 2023 году. Полет был запланирован американской компанией SpaceX. Новые сроки полета будут объявлены в будущем. Маэдзава был первым космическим туристом SpaceX, выкупив все места на корабле. В полет должны были отправиться 10-12 человек, включая Маэдзаву. В декабре 2022 года Маэдзава побывал на Международной космической станции. Состояние Маэдзавы оценивается в $3 млрд. (ТАСС)
Центр Келдыша отложит эксперимент с самозалечивающимся материалом на МКС. Исследовательский центр имени М. В. Келдыша не успевает подготовить космический эксперимент с самозалечивающимся наноматериалом к экспедиции белорусской женщины-космонавта. Эксперимент готовится в сотрудничестве с ЦПК и «Энергия» и пройдет в два этапа. В августе 2020 года Кошлаков сообщил о разработке наноматериала для космических кораблей, способного восстановиться в случае повреждений. Основой такого материала является неньютоновская жидкость, вязкость которой зависит от скорости ее деформации. В апреле 2023 года Кошлаков подтвердил, что материал испытают во время полета белорусского космонавта. Согласно планам Роскосмоса, корабль «Союз МС-25» в марте 2024 года доставит на станцию экипаж 21-й экспедиции посещения. (ТАСС)
Эксперт рассказал, как произойдет объединение спутников разных стран. Спутники космических держав с разных орбит будут объединены под управлением искусственного интеллекта в течение 10 лет. В ближайшие годы спутники будут использоваться для интернета, прямой связи, ДЗЗ, навигации, контроля и управления техникой. Беспилотная авиация военного и гражданского применения, а также беспилотные катера будут активно использоваться. Решения по управлению беспилотниками и роями дронов из космоса должны появиться в течение 10 лет. Технологическое освоение ближнего космоса имеет огромный потенциал для решения вопросов экономики и обороны страны. Для освоения ближнего космоса необходимо развивать доступную и качественную отечественную электронную компонентную базу, создавать и развивать современные недорогие полезные нагрузки, новые материалы и IT-решения. Необходима унификация и альтернативные средства выведения, такие как ракеты легкого класса. (РИА Новости) Рост количества спутников на орбите потребует в ближайшие десять лет разработки международных правил движения в космическом пространстве, в частности, области ближнего космоса, для более эффективного и бесконфликтного его освоения. «Скорее всего, к 2030-2035 годам будут создаваться совершенно новые международные правила «космического дорожного движения» для размещения и управления космическими аппаратами, будут предприняты попытки создания новых многотысячных национальных (по происхождению) группировок в сфере услуг связи, ДЗЗ, Интернета вещей и так далее», — сказал гендиректор аэрокосмической корпорации «Новый космос» (участник рынка AeroNet) Национальной технологической инициативы Антон Алексеев. Внедрение правил будет продиктовано потребностью в цивилизованном освоении космоса, без грубых конфликтов между странами за такое право. Эксперт также назвал очевидным расширение в будущем инфраструктуры приема спутниковых данных и рост количества площадок запуска ракет на Земле. Ракеты, по его словам, должны стать многоразовыми, «как самолёты». Кроме того, возможно создание серверных хранилищ на орбите. (РИА Новости)
Источник: avianews.info