Новости космонавтики 9 июня 2025 года
Первые спутники высокоэллиптической системы “Экспресс-РВ”, которая обеспечит постоянную связь для беспилотных летательных аппаратов в Арктическом регионе, планируется запустить в конце 2026 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. “Первый запуск планируется на конец 2026 года. Эти аппараты уже в изготовлении “ИСС” Решетнева (АО “Решетнев” – прим. ТАСС), мы внимательно следим, чтобы не было отставания по срокам”, – сказал Баканов в программе “Картина мира с Михаилом Ковальчуком”. (ТАСС)
Крупный выброс солнечной плазмы не достигнет Земли. Крупный выброс солнечной плазмы произошел 8 июня. Выброс зарегистрирован около южного полюса Солнца. Выброс не затронет Землю, согласно данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Уточненные данные о траектории выброса позволили говорить о его “прохождении мимо Земли”. Плазма ушла в направлении южного полюса солнечной системы. 8 июня в лаборатории сообщили о крупном выбросе плазмы из-за дестабилизации “гигантского солнечного протуберанца”. Явление зафиксировано в районе южного полюса Солнца около 11:00 мск. 9 июня прогнозируются высокие риски геомагнитных бурь (56%), но они не связаны с выбросом. (ТАСС)
Это не случайность: Как падение спутников с орбиты связано с активностью Солнца. Команда ученых NASA обнаружила связь падения спутников Starlink с активностью Солнца. Интенсивная солнечная активность текущего цикла влияет на сход спутников с орбиты. Солнечная активность изменяется циклически с периодом около 11 лет. Сейчас мы переживаем максимум 25-го солнечного цикла. Интенсивность цикла превысила первоначальные прогнозы. Это проявляется в учащении геомагнитных бурь и полярных сияний. В космосе атмосфера создает дополнительное сопротивление для космических аппаратов на низкой орбите. Все спутники на низкой орбите подвержены влиянию солнечной активности. Starlink предоставляет уникальные данные для анализа. Около 72% случаев падения спутников произошли во время слабых геомагнитных возмущений. Исследование помогает разрабатывать стратегии для минимизации орбитального торможения и предотвращения столкновений. (РГ)
Источник: avianews.info