Новости космонавтики 7 июня 2025 года

0 0

NASA готовится к возможным смертям астронавтов за пределами Земли и МКС. Астронавты не умирали от естественных причин за пределами Земли. Запланированные миссии становятся длиннее и выходят за пределы низкой околоземной орбиты. Астронавты NASA становятся старше, средний возраст составляет около 50 лет. NASA продлило цикл отбора астронавтов для привлечения более молодых членов экипажа. В случае смерти астронавта, его останки будут помещены в герметичный контейнер и размещены в негерметичной зоне до возвращения на Землю. NASA готовится к возможным смертям за пределами МКС и Земли, собирая останки в специально разработанную ткань для предотвращения загрязнения и сохранения достоинства. В случае захоронения на Луне или в дальнем космосе, данные о местонахождении тела будут занесены в специальный реестр и отслеживаться. Экипажи проходят подготовку к траурным мероприятиям за пределами Земли, включая проведение простой церемонии в память о погибшем. (РБК)

В НАСА рассказали о планах полета корабля Starliner к МКС. Новый полет Starliner к МКС может состояться на ранее начала 2026 года из-за технических трудностей и сертификации. Следующий полет Starliner в конфигурации экипажа или груза пока не определен. Американские астронавты проходят тренировки для миссии в составе экипажа Starliner. Агентство НАСА пока не назначило полный экипаж Starliner-1 для целенаправленной подготовки. Астронавты Суни Уильямс и Бутч Уилмор стали первым испытательным экипажем Starliner в июне 2024 года. Boeing рассматривала возможность продажи космического бизнеса из-за финансовых проблем. Илон Маск и Дональд Трамп публично конфликтуют из-за космического корабля Dragon. (РИА Новости)

СМИ отметили, что отказ госструктур США от услуг компании Маска обернется проблемами для Пентагона. Отказ американских госструктур от сотрудничества с SpaceX Илона Маска может привести к проблемам для национальной безопасности США. Пентагон сильно зависит от SpaceX в запусках спутников разведки и связи, а также в разработке системы противоракетной обороны “Золотой купол”. Трамп отменил государственные субсидии и госконтракты с компаниями Маска на космические запуски из-за разногласий с Маском по бюджетным вопросам. SpaceX является крупнейшей аэрокосмической компанией, осуществляющей доставку экипажей на МКС и снабжение станции. Компания также разрабатывает лунную ракету Starship и создала орбитальную группировку из 7 тысяч спутников для обеспечения широкополосного доступа в интернет. Пентагон активно использует систему спутников SpaceX для своих нужд. (Интерфакс)

В РФ разработан прототип станции спутниковой связи для мониторинга данных БПЛА. Платформа способна собирать данные беспилотников и спутников, создавать мобильные точки доступа. Станция предназначена для проекта “Бесшовное небо” – единой системы взаимодействия технологий в воздушном и космическом пространстве. Прототип призван стать элементом государственной инициативы “Бесшовное небо” и занять пустующую нишу доступных отечественных решений. Станция решает задачи сбора и мониторинга данных беспилотников и спутников, создания мобильных точек доступа для поисково-спасательных и экологических операций. Прототип выгодно отличается от импортных аналогов низкой стоимостью, наличием русифицированного ПО и локальной техподдержки. Разработчики проводят полевые и лабораторные испытания прототипа. (ТАСС)

Развертывание спутников позволит покрыть каналами связи всю Россию. Развертывание спутниковой групировки РФ позволит к 2030 году покрыть стабильными каналами связи всю российскую территорию. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщил об этом президенту России Владимиру Путину. Мантуров также сообщил о планах увеличения числа аппаратов связи на околоземной, геостационарной и высоко эллиптической орбитах. (ТАСС)

Совет при Президенте обсудил запуск новых национальных проектов. Президент России отметил достижения советских и российских ученых в космической отрасли. Первый заместитель Председателя Правительства России доложил о реализации нацпроекта «Развитие космической деятельности Российской Федерации». Задачи нацпроекта разделены на восемь федеральных проектов, включая расширение орбитальных группировок спутников. Запуск полноценной рыночной модели представления данных ДЗЗ с осени 2026 года обеспечит Роскосмосу стабильный источник дохода. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» сообщил о создании российской орбитальной станции и освоении солнечной системы. Паспорт национального проекта «Развитие космической деятельности Российской Федерации» полностью свёрстан и согласован. Оплата космических снимков будет платной, что станет основой возврата инвестиций частных инвесторов. (Роскосмос)

Путин упразднил комиссию по вопросам строительства космодрома Восточный. Роскосмос сообщил о завершении строительства технического комплекса космодрома в конце 2026 года. Вторая очередь строительства предусматривает создание стартового комплекса для ракет-носителей “Ангара”. Госконтракт на возведение стартового комплекса был подписан в сентябре 2018 года, стоимость составляла 58 млрд рублей. Строительные работы начались в июне 2019 года, монтаж оборудования – в декабре того же года. Создание стартового комплекса для “Ангары” было завершено в 2023 году. (ТАСС)

Ученые обнаружили невидимую угрозу из космоса. Астрофизики из Университета Сан-Паулу обнаружили 20 астероидов, движущихся вокруг Солнца синхронно с Венерой. Некоторые из этих астероидов могут угрожать столкновением с Землей. Астероиды диаметром не менее 140 метров и находящиеся в пределах 0,05 астрономических единиц от орбиты Земли считаются потенциально опасными. Три астероида, проходящие “в опасной близости к Земле”, привлекли особое внимание астрофизиков. Астероиды могут уничтожить целые города и вызвать массовые пожары и цунами при столкновении с Землей. Неровные и непредсказуемые траектории астероидов могут пересекаться с траекторией Земли и привести к столкновению. Время Ляпунова составляет около 150 лет, что затрудняет предсказание изменения орбиты астероида и его столкновения с Землей. Обсерватория “Рубин” в Чили может обнаружить смертоносные астероиды, но время их видимости будет коротким. Актуальность проблемы подчеркивает недавнее обнаружение астероида 2024 YR4, который имел 1,7% шанс столкновения с Землей. (РИА Новости)

Обнаружен один из самых ярких квазаров в современной Вселенной. Российская орбитальная обсерватория “Спектр-РГ” обнаружила один из самых ярких и активных квазаров в современной Вселенной. Квазар SRGA J2306+1556 привлек внимание астрономов в 2020 году. Квазар окружен плотным слоем из газа и пыли и является одним из самых мощных и ярких объектов такого рода. Галактика, в которой находится квазар, активно излучает в радиоволновой части спектра и обладает плазменными “ушами”. Масса невидимого объекта в центре квазара превышает массу Солнца примерно в 1,4 млрд раз. Текущий уровень активности квазара сильно меняется на очень коротких временных масштабах. Квазар представляет интерес для изучения из-за высоких темпов поглощения материи и активности сверхмассивной черной дыры в его центре.  (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.