Новости космонавтики 7 апреля 2025 года

0 0

Госкомиссия утвердила экипажи корабля “Союз МС-27” и 73-й экспедиции на МКС. Ракета-носитель “Союз-2.1а” и наземная инфраструктура готовы к пуску. Основной экипаж: Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Джонатан Ким. Дублирующий экипаж: Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев, Кристофер Уилльямс. Запуск “Союза МС-27” запланирован на 8 апреля в 08:47:15 по московскому времени. (Роскосмос)

Астронавт Ким в полете к МКС будет слушать песню American Boy “Комбинации”. Астронавт NASA Джонни Ким рассказал журналистам, что в его плейлист на время полета к Международной космической станции (МКС) вошла песня American Boy российской группы “Комбинация”. “Не буду вам докучать перечислением всех песен из моего плейлиста, многие из них про космос”, – сказал Ким в ходе предполетной пресс-конференции на Байконуре, приведя в пример песню Starman Дэвида Боуи. Затем астронавт перешел с английского языка на русский, добавив: “И моя любимая русская песня – American Boy”. (ТАСС)

Детекторы ART-XC им. М. Н. Павлинского зарегистрировали первоапрельский всплеск активности Солнца. Детекторы ART-XC зарегистрировали первоапрельский всплеск активности Солнца. Скорость регистрации протонов составила около 14 отсчетов в секунду, превышая фоновую в семь раз. Подъем активности оказался самым мощным за пять лет работы монитора радиационной обстановки проекта «Спектр-РГ». Телескоп ART-XC работает вблизи точки Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Основная задача телескопа – наблюдения неба в рентгеновском диапазоне. Детекторы телескопа позволяют следить за параметрами «космической погоды». Рост числа солнечных космических лучей может быть связан с корональным выбросом массы на Солнце. Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 года и оснащен двумя уникальными телескопами: ART-XC и eROSITA. Основная цель миссии – построение карты всего неба в рентгеновском спектре с беспрецедентной чувствительностью. (ИКИ РАН)

Игорь Угольников рассказал об иностранных участниках в фестивале «Циолковский». Международный кинофестиваль “Циолковский” примет участников из 25 стран. Фестиваль проходит ежегодно и в этом году пройдет с 12 по 16 апреля в Калуге. Основной площадкой фестиваля станет Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В программу отобраны 100 фильмов из разных стран, включая Германию, Францию, Италию, Индию, Бразилию, Иран. Отборочный комитет отсмотрел 2200 фильмов и оставил 100 работ для участия в конкурсных программах. (Известия)

Китай развивает международное космическое сотрудничество на благо человечества. Китай активно развивает международное космическое сотрудничество, принося пользу всему человечеству. По состоянию на декабрь 2024 года Китай подписал около 200 межправительственных соглашений о космическом сотрудничестве с более чем 50 странами и международными организациями. Китай и Египет совместно строят “Пояс и путь” и углубляют сотрудничество в области высоких космических технологий. Успешный запуск спутника “Египет-2” сделал Египет первой африканской страной с полным циклом сборки и тестирования спутников. Китайско-бразильское сотрудничество в области спутников для наблюдения Земли продвинулось значительно. Совместный китайско-бразильский проект спутников играет решающую роль в сдерживании незаконной вырубки лесов в Амазонии. Китай сотрудничает с Пакистаном в лунных исследованиях, запуская первый пакистанский лунный спутник-кубсат в мае 2024 года. (Жэньминь жибао)

В Eutelsat признали, что не смогут заменить Starlink в сфере связи на Украине. Eutelsat не сможет заменить Starlink в сфере связи на Украине, считает генеральный директор компании Ева Бернеке. Eutelsat может обеспечить связь для критически важных государственных служб, но не для всех каналов связи и граждан. Вопрос зависимости от Starlink может быть решен в Белом доме или Мар-а-Лаго, считает Бернеке. Необходимо создавать европейскую альтернативу для конкуренции с американской компанией. Ведутся переговоры с ЕС о финансировании запусков дополнительных спутников для увеличения пропускной способности сети. У Starlink на Украине 40 тыс. терминалов, у Eutelsat – около 2 тыс., еще 4 тыс. готовы к эксплуатации. Четыре европейских оператора спутниковой связи изучают возможности для оказания помощи Киеву, но пока не могут стать альтернативой Starlink. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.