Новости космонавтики 6 марта 2025 года

0 0

Американский аппарат “Афина” в четверг совершит посадку на Луну. Американский космический аппарат “Афина” (“Athena”) компании Intuitive Machines совершит посадку на Луну 6 марта. Посадка планируется на плато Монс Мутон, примерно в 160 км от Южного полюса Луны. Запуск посадочного модуля Athena осуществлен с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX 27 февраля. Модуль будет проводить научные исследования и тестирование технологий для будущих миссий на Луну. Athena несет бур и масс-спектрометр для измерения летучих веществ в лунном грунте. Аппарат также доставит мини-хоппер Micro Nova Hopper для перемещения по лунной поверхности. Мини-хоппер будет искать следы воды и летучих веществ в кратере, никогда не освещаемом Солнцем. Это второй лунный посадочный модуль компании Intuitive Machines после аппарата Odysseus, который совершил посадку в феврале прошлого года. (Интерфакс)

Роскосмос разработал спутниковый модем для беспилотных летательных аппаратов. Модем предназначен для передачи данных через спутниковую систему “Гонец”. Устройство является самым малогабаритным из отечественных спутниковых модемов. Новый модем исключает использование комплектующих из недружественных стран. Модем имеет сверхмалые размеры и низкое энергопотребление. Использование спутниковых каналов на беспилотниках открывает новые возможности для контроля и управления. Спутниковый канал может использоваться для передачи полезной нагрузки на беспилотник. Россия реализует национальный проект “Беспилотные авиационные системы” до 2030-2035 годов. (Роскосмос)

В России создадут первый многоразовый сборщик космического мусора. Российские ученые разрабатывают первый многоразовый спутник для сбора, транспортировки и утилизации космического мусора. Спутник предназначен для точечного и безопасного сбора мусора без риска создания новых фрагментов. Транспортер также способен перемещать объекты в космосе, например, спутники между орбитами. Мусоросборщик многоразовый, и его работа находится на ранней стадии развития. Компания-разработчик VT Empire стала финалистом престижной премии GSEA и была отмечена мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сбор мусора осуществляется с помощью модульной системы и сетки, способной выдерживать сверхвысокие температуры. Модули расстыковываются при обнаружении обломков, и мусор попадает в сеть. Один из модулей способен возвращаться на Землю для технического обслуживания и сжигания обломков в атмосфере. (Известия)

Командир экипажа МКС-73 и российские члены дублирующего экипажа проходят предполётные клинико-физиологические обследования. Специалисты проводят испытания в барокамере, поднимая и опуская космонавтов на высоту 5000 метров. Цель испытаний – определить чувствительность центральной нервной системы и функциональное состояние организма космонавтов. Космонавты успешно прошли обследование в барокамере. На следующий день Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев прошли вращение на центрифуге для оценки устойчивости к длительным перегрузкам. Вращение на центрифуге направлено на тренировку рациональных навыков поведения космонавтов. (ЦПК)

Маск: застрявших на МКС астронавтов могли вернуть полгода назад. Астронавты NASA Барри Уилмор и Сунита Уильямс застряли на МКС уже восемь месяцев. Илон Маск утверждает, что их могли вернуть на Землю полгода назад на корабле Dragon. Администрация Джо Байдена была против возвращения астронавтов на корабле Dragon. SpaceX могла бы отправить еще один корабль и вернуть астронавтов домой, но Белый дом Байдена (а не NASA) отказался предоставить разрешение. Астронавты прибыли на МКС на корабле Starliner, запущенном корпорацией Boeing 5 июня 2024 года. Изначально планировалось, что астронавты пробудут на орбите до 18 июня, но сроки были сдвинуты из-за неисправности корабля. NASA решило вернуть астронавтов на Землю в составе миссии Crew-9 SpaceX весной 2025 года. (ТАСС)

Не согласуется с теорией. Команда ученых из 17 стран проанализировала данные гамма-всплеска GRB 221009A, самого яркого за всю историю наблюдений. Фотоны с энергией 18 ТэВ были зафиксированы, что ставит под сомнение теории поглощения гамма-излучения. GRB 221009A возник из-за смерти массивной звезды или столкновения нейтронных звезд. Всплеск был настолько ярким, что вызвал сбои в работе гамма-телескопов и возмущение в ионосфере. Событие произошло на расстоянии 2,4 млрд световых лет от Земли, что относительно близко по меркам Вселенной. Исследователи продолжают анализировать данные о GRB 221009A и ищут объяснение регистрации фотонов с энергией 18 ТэВ. (Коммерсант)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.