Новости космонавтики 4 января 2025 года
Ракета компании SpaceX вывела на орбиту спутник связи ОAЭ. Ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Thuraya 4 ОАЭ. Запуск ракеты со спутником компании Yahsat состоялся в пятницу в 20:27 по времени Восточного побережья США. Первая многоразовая ступень ракеты, которая использовалась в 20-й раз, после отделения совершила управляемую вертикальную посадку на платформу-дрон A Shortfall of Gravitas в Атлантике. (Интерфакс)
Возможность полного обзора поверхности Земли. Для развертывания новой орбитальной станции запустят 15 ракет “Ангара-А5М”. Планируется развернуть российскую орбитальную станцию на высокоширотной околоземной орбите. Станция будет состоять из научно-энергетического, универсального узлового и шлюзового, базового и двух целевых модулей. Всего для развертывания станции и поддержания ее функционирования понадобится 15 пусков ракет-носителей “Ангара-А5М” и 19 пусков ракет-носителей “Союз-2.1б”. В 2027-2033 годах планируется создание космического комплекса РОС. Пилотируемый транспортный корабль нового поколения будет использоваться для транспортно-технического обеспечения станции. Грузовые корабли “Прогресс РОС” будут использоваться для доставки грузов на станцию. Основная цель полета на орбитальных станциях – исследования, проведение научных экспериментов и отработка технологий. Орбита станции с наклонением 96,8° позволит реализовать все возможности существующей орбиты МКС и получить дополнительные преимущества. (РГ)
На Солнце произошло шесть мощных вспышек. Шесть мощных вспышек на Солнце, одна из них класса Х. Вспышка Х1.1 класса продолжительностью 24 минуты зарегистрирована 4 января в 01:41 мск. Это вторая мощнейшая вспышка с начала января. 3 января была зарегистрирована вспышка Х1.2. В субботу произошло еще пять вспышек класса М. Вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X. Вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которые могут вызывать магнитные бури на Земле. (ТАСС)
Космические войска ВКС провели более 450 тысяч сеансов управления космическими аппаратами. Космические войска ВКС провели более 450 тысяч сеансов управления космическими аппаратами в 2024 году. Дежурные силы выполнили более 120 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами. Одной из задач космических войск является управление спутниковыми системами военного и двойного назначения. Космические войска ВКС продолжают работу по созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения. Разрабатываются командно-измерительные системы нового поколения для переоснащения командно-измерительных комплексов Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова. Ввод в эксплуатацию унифицированных командно-измерительных средств позволит перейти к новым технологиям управления космическими аппаратами и сократить перечень модификаций технических средств управления. (МО РФ)
Космический аппарат “Ресурс-П” №5 передал снимки США, Китая и ОАЭ. Данные спутника используются для исследования природных ресурсов, контроля загрязнения и деградации окружающей среды. Спутники “Ресурс-П” также контролируют водоохранные и заповедные районы. Полученная информация может быть использована для развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды. (ТАСС)
Ближайшие недели покажут, выживет ли комета C/2024 G3 (ATLAS). Комета C/2024 G3 (ATLAS) максимально сблизится с Солнцем 13 января. Шансы на выживание кометы после встречи с Солнцем невелики. Температура поверхности теплозащитного экрана космического аппарата “Паркер” на таком расстоянии от Солнца составляет около 1 000 градусов. Громадные перепады температуры внутри ледяного ядра кометы могут привести к ее распаду на фрагменты. Комета будет видна для жителей Земли только в случае выживания после встречи с Солнцем. Сохранение кометы возможно, если внутри нее есть тугоплавкое силикатное ядро. В третьей декаде января есть небольшие шансы увидеть комету с Земли, но наблюдатели в Южном полушарии будут в приоритете. (ТАСС)
Источник: avianews.info