Новости космонавтики 4 апреля 2025 года
Космонавт Зубрицкий заявил, что чувствует себя в “Союзе МС-27”, как в новом авто. Космонавт Алексей Зубрицкий заявил, что экипаж “Союза МС-27” чувствует себя в корабле как в новом автомобиле. Экипаж провел вторую контрольную примерку корабля перед стартом 8 апреля. Зубрицкий отметил, что корабль абсолютно новый и в него вложено много усилий и труда. Экипаж полностью готов к старту, корабль и ракета также практически готовы. Космонавт рассказал о собственных предстартовых эмоциях и предвкушении неизведанного. “Союз МС-27” доставит космонавтов Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и астронавта NASA Джонни Кима на МКС. Дублерами экипажа являются космонавты Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уильямс. (ТАСС)
В МАИ разрабатывают платформу “Марафон-2.0” для упрощенного доступа к космосу. Платформа предназначена для промышленности, сельского хозяйства и других сфер. Цель разработки – создание универсальной платформы с эффективными датчиками, агрегатами и аппаратурой. Прототип модернизированного спутника уже создан, проводятся исследовательские работы и разработка документации. Цель разработки – создание модернизированной космической платформы с более эффективной работой и усовершенствованными компонентами. Заказчики смогут самостоятельно определять количество функций космических аппаратов. Система “Марафон-IoT” будет создана в рамках программы “Сфера” и состоять из более 250 аппаратов. (ТАСС)
Российская разработка поможет КНР в поиске пригодных для жизни планет. Устройство для настройки активных поверхностей зеркал космических телескопов разработано в Новосибирске для Пекинского института космической механики и электротехники. Устройство будет использоваться на телескопах в рамках научной программы Китая по исследованию космического пространства за пределами Солнечной системы. Работа идет в рамках научной программы Miyin (“Миинь”), целью которой является изучение космического пространства за пределами Солнечной системы и поиск планет, потенциально пригодных для жизни. С 2030 года планируется запуск серии космических летательных аппаратов с телескопами, инфракрасными детекторами и датчиками для наблюдения за областями космоса, прилегающими к нашей галактике. Разработанное робототехническое устройство – гексапод – обладает высокой точностью настройки и способно выдерживать высокие нагрузки и вибрации. В апреле 2025 года завершились комплексные испытания устройства, включая определение точностных характеристик и механические испытания на вибростенде. (ТАСС)
Источник: avianews.info