Новости космонавтики 31 марта 2025 года
Баканов назвал привлечение частных инвесторов в космос одной из главных задач. Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов назвал привлечение частных инвесторов в космос приоритетной задачей. Баканов также отметил донастройку космического национального проекта в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина. Он выразил благодарность за доверие и назначение на должность главы Роскосмоса. (ТАСС)
Глава Роскосмоса: ядерная космическая программа войдет в нацпроект. Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов сообщил о включении ядерной космической программы в нацпроект. В нацпроект также войдет пусковая программа. Обязательными направлениями проекта являются развитие орбитальной группировки РФ, пусковая программа, научный космос и ядерная космическая программа. На базе орбитальной группировки будут оказываться услуги связи, дистанционного зондирования земли и навигации. Развитие космодромов, пилотируемая космонавтика и ядерная космическая программа также будут включены в нацпроект. (ТАСС)
Работоспособность мемристоров проверят в условиях космической радиации. Модуль на основе мемристоров будет установлен на спутнике “Лобачевский” для тестирования устойчивости к космическому излучению. Мемристоры могут использоваться для создания автономных нейроморфных устройств для обработки информации без участия оператора. Специальное программное обеспечение позволит интегрировать мемристивные устройства в бортовые вычислители, включая беспилотники. Устройства на борту спутника продемонстрируют возможности новых технологий микроэлектроники и ИТ-решений для космической отрасли. Разработка импульсной нейросети для управления в атомной отрасли ведется параллельно с экспериментами на базе Саровского ядерного центра. Запуск спутника “Лобачевский” планируется летом 2025 года, проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям. (ТАСС)
SpaceX планирует запустить в понедельник первую пилотируемую миссию над полярными регионами Земли. Миссия “Fram2” включает ряд экспериментов, в том числе получение первого рентгеновского снимка в космосе и выращивание грибов в условиях микрогравитации. Эксперимент направлен на помощь в будущих длительных космических путешествиях на Марс. Экипаж состоит из четырех астронавтов: командира, пилота, исследователя-робототехника – специалиста миссии и врача. Команда тренировалась в течение восьми месяцев, готовясь к полету, подготовка включала экспедицию на Аляску. По возвращении на Землю экипаж попытается покинуть корабль без дополнительной медицинской помощи, что является частью исследования того, как астронавты могут самостоятельно действовать сразу после посадки. Полярные регионы Земли оставались вне поля зрения астронавтов, включая МКС. SpaceX осуществила пять частных полетов астронавтов, включая три с Axiom Space на МКС и два самостоятельных полета на околоземной орбите. (spacedaily.com)
Космический корабль Cygnus сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Американский грузовой космический корабль Cygnus сжегся в плотных слоях атмосферы после схода с орбиты. Cygnus был отстыкован от МКС 28 марта после почти восьмимесячного пребывания на станции. Корабль забрал с собой мусор и отходы со станции. Cygnus доставил на МКС более 3,8 тонны груза, включая продовольствие и оборудование для научных исследований. Миссия Cygnus проводилась в рамках коммерческого контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman. Это был 21-й полет Cygnus к МКС, включая неудачный запуск в 2014 году. Первый успешный запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года. (Интерфакс)
В Германии второй и третий экземпляры Spectrum уже находятся в производстве. Второй и третий экземпляры ракеты Spectrum находятся в производстве немецкой компании Isar Aerospace. Ракета-носитель Spectrum была запущена с космодрома Аннёйя и упала в море. Целью тестового полета было сбор данных и накопление опыта. Isar Aerospace планирует выпускать до 40 ракет Spectrum в год. Гендиректор Isar Aerospace Даниэль Мецлер назвал первый испытательный полет успешным. Компания Isar Aerospace была основана в 2018 году и занимается разработкой и производством ракет-носителей для транспортировки спутников. Стартап Isar Aerospace привлек финансирование в размере более 400 миллионов евро от различных инвесторов. (РИА Новости)
На Солнце произошли три вспышки класса М. Всего с 28 по 31 марта произошло более 50 вспышек. Ученые наблюдают системный рост солнечной активности. Наиболее сильная серия взрывов регистрируется сейчас к югу от солнечного экватора в активной области № 4048. Центр активной области № 4048 находится пока на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Центр активной области № 4048 сокращает этот угол на 15 градусов каждые сутки и к середине недели выйдет в зону максимального влияния. (ТАСС)
На Солнце произошло пять вспышек класса М. Пять вспышек класса М произошли на Солнце 30 марта. Все вспышки произошли в одной группе пятен – 4048. Первая вспышка произошла после полуночи. Вторая вспышка была зарегистрирована в 00:38 мск и продолжалась 33 минуты. После этого были зафиксированы еще четыре вспышки – М1.4, М1.5, М1.6 и М1.9. Вспышки сопровождались выбросами солнечной плазмы, которые могут вызывать магнитные бури на Земле. (ТАСС)
Источник: avianews.info