Новости космонавтики 3 марта 2025 года
Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Союз – 2.1б» с космодрома «Плесецк». В понедельник, 3 марта, в 01 часов 22 минуты (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» взят на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме. (МО РФ)
Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты “Союз-2.1б” с космодрома Плесецк. Серийные ракетные двигатели РД-107А/108А от ОДК-Кузнецов успешно отработали без замечаний. Запуск состоялся 3 марта 2025 года в 01:22 по московскому времени. Двигатели вывели космический аппарат на целевую орбиту в расчетное время. Специалисты ОДК-Кузнецов участвовали в подготовке ракеты-носителя и отслеживали параметры работы двигателей. Модификациями РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени ракет-носителей типа Р-7 и “Союз” с 1958 года. Двигатели серийно производятся ОДК-Кузнецов с конструкторским сопровождением НПО “Энергомаш”. Статистическая надежность изделий превышает 99,9%. (ОДК)
Успешный пуск РН «Союз 2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-30» обеспечили двигатели НПО Энергомаш и ИСРД. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала 28 февраля в 00:24 по московскому времени с космодрома Байконур. «Прогресс МС-30» доставил на МКС 2599 кг грузов, включая аппаратуру, оборудование, топливо, воду и азот. Среди грузов был новый скафандр «Орлан-МКС» №6 для выходов в открытый космос. Двигатели ракеты-носителя «Союз-2.1а» разработаны и производятся НПО Энергомаш и ПАО «ОДК-Кузнецов». Маршевый двигатель на третьей ступени РД-0110 разработан и производится КБХА, входящим в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш». (Энергомаш)
Согласно сообщению Управления пилотируемой космонавтики КНР, в 2025 году Китай поставил перед собой цель реализовать две основные задачи, а именно: продолжать активную работу на космической станции и проводить подготовку к пилотируемым исследованиям Луны. На 2025 год запланировано выполнение двух пилотируемых миссий и одного полета грузового космического корабля для пополнения запасов космической станции. Тайконавты, участвующие в обоих миссиях, уже проходят подготовку в ним. Одновременно с этим исследовательские и строительные работы в рамках пилотируемого проекта по исследованию Луны неуклонно продвигаются вперед, как и планировалось, с целью выполнения задачи по отправке первого экипажа на поверхность Луны к 2030 году. (CGTN)
Источник: avianews.info