Новости космонавтики 3 июля 2025 года
Корабль “Прогресс МС-31” привезет на МКС 2,6 т грузов. Корабль “Прогресс МС-31” с грузом 2,6 т отправится на МКС 4 июля. Ракета-носитель “Союз 2.1а” стартует с космодрома Байконур в 22:32 мск. Корабль отделится от ракеты через 9 минут и состыкуется с МКС 6 июля. Это будет второй запуск корабля “Прогресс МС” в этом году и третий пуск ракеты с Байконура. На борту корабля будут грузы, включая аппаратуру, оборудование, одежду, продовольствие, медицинские средства и другие сухие грузы. Также будут доставлены топливо, вода и азот для пополнения атмосферы. На “Прогрессе” будут проведены научные эксперименты “Биодеградация”, “Виртуал”, “Фуллерен”, “Биополимер”, “Импульс” и “Мираж”. (ТАСС)
У космонавта Роскосмоса Олега Артемьева началась экзаменационная комплексная тренировка. 3 июля 2025 года космонавт Роскосмоса Олег Артемьев проходит экзаменационную комплексную тренировку (ЭКТ) на тренажерах российского сегмента МКС. Артемьев является опытным космонавтом, совершившим две космические экспедиции на МКС в качестве командира корабля. С ноября 2024 года он проходит подготовку в качестве дублёра специалиста миссии SpaceX Crew-11 на корабле Dragon. Артемьев рассказал о разнице в методиках подготовки к полету в России и США, где используются материалы для самостоятельного обучения и контрольные вопросы. Космонавт успешно прошел онлайн-зачет и готовится к очной сессии в США в конце июля. Тренировка на российском сегменте МКС продлится до конца рабочего дня и будет включать стандартные работы и нештатные и аварийные ситуации. (ЦПК)
ЦАГИ принял участие в фестивале «108 минут». ЦАГИ принял участие в фестивале “108 минут” для популяризации космонавтики и воспитания гордости за достижения страны. Фестиваль направлен на привлечение молодежи к космической и научно-исследовательской деятельности. ЦАГИ представил научное шоу-лекцию о моделировании и управлении аэрогидромеханическими процессами. Фестиваль является площадкой для встреч космонавтов, ученых и широкой аудитории, интересующейся освоением космоса. Проект развивается и совершенствуется, добавляя новые направления, разработки и эксперименты. (ЦАГИ)
Подтверждено межзвездное происхождение недавно открытой кометы 3I/ATLAS. Астрономы уточнили орбиту и скорость движения кометы 3I/ATLAS, подтверждая ее межзвездное происхождение. Комета 3I/ATLAS осенью 2025 года пересечет орбиту Марса и пролетит через внутренние регионы Солнечной системы. Это третий межзвездный объект, открытый астрономами за все время наблюдений. Комета не представляет угрозы для человечества, пролетев на расстоянии 1,6 астрономических единиц от Земли. В конце октября комета максимально сблизится с Солнцем на расстояние 1,4 астрономических единиц, после чего предположительно покинет Солнечную систему. (ТАСС)
Источник: avianews.info