Новости космонавтики 3 августа 2023 года

0 4

Китай успешно запустил на заданную орбиту спутник «Фенъюнь-3-06». Об этом сообщает агентство «Синьхуа». По его сведениям, запуск произведен в 11:47 по пекинскому времени (06:47 мск) с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4С». В сообщении агентства не указывается назначение спутника. Известно, что спутники серии Fengyun являются аппаратами дистанционного зондирования, выполняющими функции слежения за погодой. Это 481-й пуск ракеты-носителя серии «Чанчжэн».

Контрольные испытания технического комплекса на космодроме Восточный с задействованием «Ангары-НЖ» — конструкторско-технологического макета ракеты-носителя «Ангара-А5» — продолжатся в середине августа. На космодроме уже завершился монтаж контрольно-наземного оборудования и проверочной аппаратуры технического комплекса для полного цикла предпусковой подготовки ракет-носителей «Ангара». Макет «Ангара-НЖ» изготовлен на предприятии «Полет» и предназначен для отработки подготовки первой летной «Ангары-А5» к пуску, а также для аттестации технического и стартового комплексов космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный. Макет прибыл на космодром 5 июня. (ТАСС)

Китай планирует использовать аппарат «Чанъэ-7» для поиска замерзшей воды возле Южного полюса Луны. Аппарат будет исследовать «кратеры вечной тьмы» на Луне, где предположительно мог сохраниться водяной лед. В 2024 году планируется запуск аппарата «Чанъэ-6» для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны. В 2026 году аппарат «Чанъэ-7» отправится к Луне для прилунения в зоне Южного полюса. Исследователи планируют проводить орбитальное дистанционное зондирование и непосредственные поиски для изучения водяного льда на Луне. Аппарат «Чанъэ-7» будет способен достичь дна кратера и взять образец льда при обнаружении молекул воды в слое инея. Результаты измерений покажут содержание воды, аммиака и других летучих веществ в лунном грунте. Лунная вода считается необходимым условием для длительного присутствия человека на Луне и в дальнем космосе. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.