Новости космонавтики 3 апреля 2025 года

0 0

Космонавт Александр Горбунов вновь надел скафандр. Александр Горбунов вернулся из космического полета 19 марта 2025 года и прошел реабилитацию в Звездном городке. Космонавт участвует в научно-исследовательской деятельности во время адаптации к земным условиям. 2 апреля 2025 года Горбунов управлял транспортным средством в скафандре “Сокол” в рамках эксперимента “Созвездие”. Цель эксперимента – анализ влияния факторов невесомости на способность человека двигаться и управлять техникой. Исследование включает сбор пред- и послеполетных данных о космонавте, транспортном средстве и времени прохождения трассы. Цель эксперимента – оценка возможности осуществления сложной операторской деятельности после космического полета. Это важно для подготовки к освоению Луны, Марса и других объектов Солнечной системы. (ЦПК)

Китайская ракета-носитель “Чанчжэн-6” со спутником “Тяньпин-3А 02” на борту в четверг успешно стартовала с космодрома Тайюань в провинции Шаньси /Северный Китай/. Запуск был произведен в 10:12 по пекинскому времени. Космический аппарат успешно достиг заданной орбиты. Спутник будет в основном использоваться для калибровки наземного радиолокационного оборудования и измерения радиолокационного сечения. Он будет оказывать поддержку проведению экспериментов по получению изображений для наземного оптического оборудования и мониторинговых испытаний низкоорбитальной космической среды, а также предоставлять услуги по измерению атмосферной космической среды и корректировке модели прогнозирования орбиты. Для ракет-носителей серии “Чанчжэн” /”Великий поход”/ этот полет стал 568-м по счету.  (Синьхуа)

На ВДНХ пройдет более 30 событий в честь Дня космонавтики. На ВДНХ пройдет более 30 событий в честь Дня космонавтики с 8 по 13 апреля. В центре “Космонавтика и авиация” покажут документальный фильм о Юрии Гагарине и запуске “Союз МС-27”. 8 апреля в центре “Космонавтика и авиация” запустят корабль “Союз МС-27” с комментариями эксперта. 12 апреля в центре “Космонавтика и авиация” проведут Всероссийский космический диктант с участием Федора Юрчихина. Вход в центр “Космонавтика и авиация” будет бесплатным для гостей с именами Юрий и Валентина 12 апреля. Интерактивный музейный комплекс “Буран” будет бесплатным для всех желающих 12 апреля. Более 10 площадок ВДНХ организуют экскурсии для взрослых и детей о космонавтике и ее истории. (ТАСС)

12 апреля в «Острове мечты» пройдет Космический фестиваль технологий. 12 апреля в “Острове мечты” состоится Космический фестиваль технологий в честь Дня космонавтики. Мероприятие включает лекции, мастер-классы, интерактивные зоны и концертную программу. В Космическом лектории ожидаются встречи с космонавтами, популяризаторами науки и инноваторами. Музей роботов и технологий “Робостанция” представит последние разработки российской робототехники. Музей истории мироздания проведет мастер-классы, интерактивные экспонаты и демонстрацию метеоритов. Концерт от арт-студии JockerSchool станет кульминацией фестиваля. Мероприятие бесплатное и вход свободный. (Известия)

“СберСтрахование” выпустит ЦФА на космические запуски. “СберСтрахование” выпустит цифровые финансовые активы  (ЦФА) на космические запуски на платформе Сбербанка. ЦФА будут доступны для квалифицированных инвесторов-физлиц. Общая сумма выпуска составляет 25 млн рублей. Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску “Союз МС-27” к МКС. Всего будет выпущено 500 ЦФА, цена приобретения – 50 тыс. рублей, доходность – 4% до погашения. Размещение ЦФА состоится с 2 апреля по 7 апреля 2025 года, погашение – с 21 по 25 апреля 2025. “СберСтрахование” впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. (ТАСС)

Ученые предупредили о магнитной буре. Слабая магнитная буря возможна на Земле в ночь в субботу, следует из графика, представленного на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН. Согласно прогнозу, буря низшего уровня G1 возможна с полуночи до 6.00 мск 5 апреля. После этого магнитосфера Земли ещё будет какое-то время оставаться возбуждённой, но к второй половине дня успокоится. Также указывается, что вероятность магнитной бури в субботу составляет 51%. (РИА Новости)Риск встречи астероида 2024 YR4 с Луной может расти за счет новых данных. Вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной может меняться по мере получения новых данных. Орбита астероида будет уточнена только в 2028 году. Вероятность столкновения 2024 YR4 с Луной 22 декабря 2032 года возросла с 1,7% до 3,8%. Ученые скорректировали прогноз в соответствии с результатами наблюдений с помощью JWST и наземных телескопов. По мере поступления новых данных, вероятности столкновения будут меняться. Астероид 2024 YR4 был обнаружен в конце декабря прошлого года и может сблизиться с Землей 22 декабря 2032 года. Вероятность столкновения с Землей составляет 0,000019%. (ТАСС)

Столкновение астероида 2024 YR4 с Луной возможно наблюдать в телескоп. Столкновение астероида 2024 YR4 с Луной может быть видно в телескоп с Земли. Вероятность столкновения астероида с Луной немного увеличилась, но это редкое явление. Астероид пролетит мимо Луны с вероятностью 96,2%. Падение астероида на Луну не представляет опасности для Земли, так как массы астероида и Луны несоизмеримы. При столкновении астероида с Луной образуется кратер размером около километра. Падение астероидов на Луну и Марс может привести к выбросу кусков породы, которые могут стать метеоритами и упасть на Землю. (ТАСС)

NASA: выросла вероятность столкновения угрожавшего Земле астероида YR4 с Луной. Вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Луной увеличилась с 1,7% до 3,8%. Астероид будет виден с помощью орбитального телескопа “Джеймс Уэбб” в мае. Вероятность пролёта астероида мимо Луны составляет 96,2%. Астероид был обнаружен в конце декабря 2021 года и может сблизиться с Землей 22 декабря 2032 года. Риски столкновения оценивались от 2,2% до 0,002%. (ТАСС)

67 Всероссийская научная конференция МФТИ прошла в ИКИ РАН 1 апреля 2025 года. Секция посвящена космическим исследованиям и астрофизике. Тематика секции включает исследование Земли, планет, космической плазмы, астрофизики, рентгеновской и радиоастрономии. 25 работ были представлены студентами и аспирантами МФТИ. Заседание секции вел ученый секретарь ИКИ РАН Андрей Садовский. В рамках конференции проводится конкурс научных работ для студентов выпускных курсов. Победители конкурса получают право поступления в магистратуру и аспирантуру МФТИ без вступительных испытаний. Призеры конкурса получают льготы при поступлении. (ИКИ РАН)

Ученый Сергеев назвал исследование редкоземов стимулом для второй “лунной гонки”. Исследование редкоземельных металлов может стимулировать вторую “лунную гонку” для поиска ценных элементов на Луне. Луна не имеет атмосферы, что позволяет метеоритам оставлять кратеры с редкими металлами. Запасы ценных элементов на Луне многократно превосходят их количество на Земле. В конце 1950-х СССР и США начали реализацию лунных программ, что привело к “лунной гонке” до середины 1970-х. AtomSkills – ежегодный чемпионат рабочих и инженерных профессий, организованный госкорпорацией “Росатом”. Чемпионат способствует развитию профессиональной среды и обмену знаниями между поколениями. Десятый AtomSkills проходит с 30 марта по 4 апреля в Екатеринбурге на МВЦ “Екатеринбург-Экспо”. (ТАСС)

В Новосибирске впервые в РФ сняли похожий на комету хвост Меркурия. Астрономы Новосибирского госуниверситета (НГУ) впервые в России зафиксировали натриевый хвост Меркурия. Длина хвоста составляет около 150 тыс. км. Благоприятные условия для наблюдения хвоста Меркурия в следующий раз ожидаются весной 2027 года. Фотография хвоста была сделана с использованием специального фильтра для выделения полосы спектра с наибольшей яркостью. Механизм образования хвоста Меркурия схож с принципом образования хвоста у комет. Хвост Меркурия состоит из гелия, натрия, водорода, калия и кислорода, а также имеет слабую гравитацию и слабое магнитное поле. Натриевый хвост Меркурия был открыт астрономами в 2001 году, и в мире сделано не более 20 его снимков. (ТАСС)

Раскрыта уникальная структура выбросов далекой галактики, излучающей нейтрино. Российские и зарубежные астрофизики изучили структуру выбросов сверхмассивной черной дыры в галактике TXS 0506+056. Выбросы имеют уникальную форму, предположительно связанную с наличием сильной гравитационной линзы в окрестностях галактики. Астрофизики предполагают, что основной причиной необычной формы выбросов является сильное гравитационное линзирование. Наблюдения позволят уточнить природу формирования нейтрино сверхвысоких энергий от этого объекта. Астрономы изучают галактику TXS 0506+056 уже почти 10 лет, в ее центре находится сверхмассивная черная дыра. В 2017 году было обнаружено, что галактика излучает нейтрино сверхвысоких энергий, происхождение которых пока неизвестно. Ученые проанализировали данные радиотелескопа VLBA, орбитальной обсерватории “Ферми” и наземных оптических телескопов для изучения формы выбросов. Форма выбросов оказалась необычной и менялась с течением времени, что может свидетельствовать о гравитационном линзировании или взаимодействии струи выброса с окружающим веществом. (ТАСС)

Турция планирует построить космодром для национальных и международных запусков. Анкара планирует укрепить свою независимость и позиции в области космоса благодаря проекту «Космический порт». Проект позволит не только запускать отечественные спутники, но и оказывать коммерческие услуги частному сектору и международным клиентам. Подготовка к созданию космодрома ведется в сотрудничестве с государственными структурами и промышленными компаниями. В настоящее время ведется выбор оптимального места для строительства космодрома. Создание космодрома – один из ключевых этапов реализации Национальной космической программы Турции. Целью программы является обретение возможности самостоятельного вывода на орбиту отечественных спутников и формирование устойчивой, конкурентоспособной экосистемы в сфере ракетно-космических технологий. (Анадолу)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.