Новости космонавтики 29 марта 2025 года

0 0

Видимая в Москве часть затмения Солнца продлится 48 минут. Часть субботнего затмения Солнца будет видна в Москве в течение 48 минут. В Санкт-Петербурге наблюдать явление можно будет почти 1,5 часа. В Москве частное затмение начнется в 14:25, максимум (0,07) будет в 14:49. В Санкт-Петербурге затмение начнется в 14:00, максимум фазы (0,23) будет в 14:43, окончание в 15:25. Затмение продлится почти 1,5 часа в Санкт-Петербурге. Лучшее место для наблюдения в РФ – на Кольском полуострове, северо-западе Мурманской области. (ТАСС)

Александр Горбунов прибыл в ЦПК после перелёта из США. Космонавта встретили друзья, коллеги, руководство и специалисты Центра. Посадка прошла великолепно, без приключений. Восстановление после полёта проходило быстро и бодро. На МКС есть возможность созваниваться с родными и друзьями. В свободное время космонавт занимался фотографией. Горбунов продолжит послеполётную реабилитацию и пройдет серию медицинских и научных исследований. Космонавт вернулся с орбиты 19 марта 2025 года после космического полёта на американском корабле Crew Dragon. (ЦПК)

Космонавт Вагнер показал выращенные на МКС водоросли. Космонавт Иван Вагнер поделился фотографией микроводорослей, выращенных на МКС в рамках научного эксперимента “Фотобиореактор”. Эксперимент “Фотобиореактор” направлен на создание и культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации для получения продуктов питания и кислорода. В фотобиореакторе выращиваются водоросли Спирулина. Космонавт Алексей Овчинин контролирует режим освещения и снимает процесс роста водорослей на фотоаппарат. Земля анализирует результаты эксперимента. В аппаратуре “Главбокс” проводится замена питательной среды для водорослей в фотобиореакторе. (ТАСС)

Сотрудничество США и РФ на МКС проходит гладко и в профессиональном ключе. Сотрудничество США и России на МКС проходит гладко и профессионально. NASA не ответило на вопрос о возможности развития сотрудничества для полетов на Марс. Роскосмос и NASA осуществляют перекрестные полеты по программе МКС. Американские астронавты летают на МКС на кораблях “Союз”, российские космонавты – на Crew Dragon. Программа перекрестных полетов к МКС продлена до 2026 года. (ТАСС)

На Солнце произошла мощная вспышка сильнейшего класса Х. Вспышка длилась 41 минуту и была зарегистрирована в рентгеновском диапазоне. В последний раз вспышка такой мощности была зарегистрирована 23 февраля. Событие предварительно не представляет опасности для Земли. Место формирования вспышки через несколько дней окажется в непосредственной близости от линии Солнце-Земля. Если событие является предвестником новой серии активности, то с середины будущей недели возможны прямые удары по Земле. Солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.