Новости космонавтики 29 мая 2025 года
Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о планах по развитию низкоорбитальной группировки спутников связи. В декабре этого года планируется запуск 16 аппаратов, а в первое полугодие 2026 года – еще 32. Основную часть группировки – 272 аппарата – планируется получить в 2027 году. Это будет доступный интернет, полное покрытие, которым можно будет пользоваться в удаленных территориях. Массовый запрос на так называемые подвижные объекты: железную дорогу, самолеты. Развитием низкоорбитальной спутниковой группировки занимается компания Бюро 1440. По планам компании, система должна выйти в коммерческую эксплуатацию в конце 2027 года. (РГ)
Китай запустил в космос новый спутник. Китайская ракета-носитель Чанчжэн-4Б /Long March-4B/, стартовавшая в четверг в 12:12 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая, успешно вывела на заданную орбиту новый спутник “Шицзянь-26”. Космический аппарат в основном будет использоваться в области исследований национальных земельных ресурсов, управления окружающей средой и других областях, предоставляя информационные услуги для поддержки развития национальной экономики. Для ракет-носителей серии “Чанчжэн” данный полет стал 579-м по счету. (Синьхуа)
Китай успешно запустил зонд “Тяньвэнь-2” для сбора образцов с астероидов. Цель миссии – изучение формирования и эволюции астероидов и ранней Солнечной системы. Зонд “Тяньвэнь-2” запущен с космодрома Сичан с помощью ракеты-носителя “Чанчжэн-3B”. Миссия “Тяньвэнь-2” включает сбор образцов с астероида 2016HO3 и исследование кометы 311P. Глава Государственного космического управления КНР назвал миссию важным шагом в межпланетных исследованиях Китая. Шань Чжундэ надеется на революционные открытия и расширение знаний о космосе благодаря миссии “Тяньвэнь-2”. (Синьхуа)
Китай создает спутниковые группировки для обеспечения интеллектуальной связи из космоса. Китай успешно запустил четыре новых спутника для расширения спутниковой группировки “Тяньци”. Спутники предназначены для поддержки растущего спроса на подключение умных устройств. Китайские аэрокосмические компании активно развивают спутниковые сети в стиле Starlink. Спутниковая группировка “Тяньци” достигла первой фазы развертывания с 37 спутниками на орбите. Запуск новых спутников сократит период обращения группировки до 5 минут, повышая эффективность передачи данных. “Тяньци” планирует выход на потребительские рынки смартфонов, автомобилей и носимых устройств. Вторая фаза проекта предусматривает разработку и запуск дополнительных спутников для улучшения потребительских приложений. Geely финансирует проект “Созвездие будущей мобильности”, развертывая 30 спутников для предоставления услуг низкоорбитальной спутниковой связи. Проект “Созвездие будущей мобильности” разделен на три этапа, включая глобальную передачу данных, прямое подключение смартфонов и широкополосный доступ. Благодаря спутниковой группировке электромобили Geely оснащаются космической связью для обеспечения связи при сбоях наземных сетей. (Синьхуа)
Состоялось торжественное мероприятие в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Мероприятие было организовано ЦПК и Главным управлением «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России. Начальник Центра Харламов Максим Михайлович и начальник Главного управления НЦУКС Елизаров Анатолий Владимирович обсудили сотрудничество между МЧС и Роскосмосом. Примером такого взаимодействия является космический эксперимент «Сценарий», который проводится с 2016 года. Космонавты Роскосмоса передали в МЧС России более 3000 снимков среднего и высокого разрешения. В рамках эксперимента “Сценарий” космонавты Роскосмоса предоставили фотоизображения разлива нефтепродуктов в Керченском проливе и пожаров в различных регионах России. Благодаря снимкам крупного очага возгорания в Астраханской области удалось предотвратить масштабное распространение огня. Снимки с борта МКС стали единственным источником оперативной информации по ситуации с разрушением плотины Каховской ГЭС. Космонавты Роскосмоса и ЦПК были награждены медалями МЧС России «За содружество во имя спасения». Начальник Центра Максим Харламов получил благодарственное письмо. Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Кононенко отметил единство профессий космонавта и спасателя. (ЦПК)
Финансирование российской лунной программы запланировано на 2025 год. Старт финансирования включает семь миссий. На первом этапе исследования будут проводиться автоматическими комплексами. Космическая обсерватория “Спектр-УФ”, телескоп “Миллиметрон” и проект “Венера-Д” являются новыми разработками ученых. “Роскосмос” будет поддерживать прохождение стажировок студентами, связанными с ракетно-космической промышленностью. (Известия)
ИКИ РАН: на Земле началась сильная магнитная буря уровня, близкого к G3. На Земле началась сильная магнитная буря, пик которой пришелся на утро 29 мая. Буря была близка к уровню G3. Пик колебаний магнитного поля наблюдался между 3 и 6 часами по московскому времени. Буря произошла на фоне заметного повышения геомагнитной активности из-за образования новых крупных корональных дыр в атмосфере Солнца. Земля будет находиться в области с повышенной скоростью солнечного ветра до конца текущей недели. Риски бурь и геомагнитных возмущений повышены в течение этого периода. Обстановка стабилизировалась до уровня слабых возмущений, но возможны повторные всплески в течение дня. (РИА Новости)
Источник: avianews.info