Новости космонавтики 27 июня 2025 года

0 0

Члены экипажа “Шэньчжоу-20” завершили второй выход в открытый космос. Космонавты работали около 6,5 часа и выполнили поставленные задачи. Роботизированная рука-манипулятор и команда специалистов на Земле помогали космонавтам. Чэнь Дун и Чэнь Чжунжуй установили устройство для защиты от космического мусора и провели техническое обслуживание оборудования. Установка адаптеров для фиксации ног и интерфейсных модулей на внешней платформе повысит эффективность выходов в открытый космос. Ожидается, что продолжительность дальнейших выходов сократится примерно на 40 минут. Члены экипажа “Шэньчжоу-20” проводят различные научные эксперименты на борту космической станции. (Синьхуа)

Ученые в России создали программу диагностики космической электроники. Ученые из РТУ МИРЭА разработали интеллектуальную систему диагностики космической электроники. Система автоматически выявляет дефекты в бортовом оборудовании космических аппаратов. Программа анализирует параметры работы электронных блоков и сравнивает их с эталонными значениями. Система использует методы глубокого обучения и постоянно совершенствуется. Внедрение решения на производственных предприятиях поможет предотвратить поломки спутников на орбите. Повышение надежности космической техники способствует развитию спутниковой связи, навигации и мониторинга Земли. Система помогает уменьшить количество космического мусора и обеспечивает безопасность будущих космических миссий. Программа успешно прошла тестовые испытания и продемонстрировала высокую эффективность в выявлении дефектов. (ТАСС)

В Центре подготовки космонавтов и в Звёздном городке прошла тренировка по подготовке космонавтов-испытателей и кандидатов в космонавты к действиям при эвакуации на борт вертолёта. Такие навыки могут понадобиться в случае нештатной посадки экипажа в экстремальных условиях различных климатогеографических зон. В тренировке участвовали группа космонавтов-испытателей, группа ОКП и инструктор Центра Дмитрий Закотенко. Их работу оценивали инструкторы ЦПК, а другие специалисты Центра обеспечивали безопасность и медицинское сопровождение. За действиями группы испытуемых наблюдали представители СМИ. Перед участниками тренировки стояли задачи изучить основы взаимодействия с авиационными поисково-спасательными силами и средствами, отработать способы подъёма на борт поисково-десантного вертолёта. Испытания проходили на двух площадках: вертолёт завис над твёрдой земной поверхностью и над водой. Все участники тренировки прошли инструктаж и особое внимание уделили технике безопасности. После завершения тренировки все её участники были доставлены в базовый лагерь, где прошли медицинское обследование. (ЦПК)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.