Новости космонавтики 26 марта 2025 года

0 0

НПО Энергомаш провело завершающие доводочные испытания (ЗДИ) двигателя РД-191М. ЗДИ начались в январе 2025 года и выполнены в полном объеме. Успешное проведение ЗДИ позволяет начать подготовку документации для присвоения литеры «О» и поставки товарных двигателей. ЗДИ – завершающий цикл отработки ЖРД, целью которого является подтверждение характеристик двигателя требованиям технического задания. В процессе ЗДИ подтверждаются запасы работоспособности двигателя по основным входным параметрам и ресурсу. РД-191М – форсированная на 10% модификация двигателя РД-191, работающего на керосине и жидком кислороде. Разработан для семейства российских ракет-носителей «Ангара» и предназначен для I и II ступеней РН тяжелого класса «Ангара-А5М». (НПО Энергомаш)

Частное затмение Солнца 29 марта 2025 года . 29 марта 2025 года произойдет частное затмение Солнца с 11:51 до 15:44 по московскому времени. Затмение будет видно в Северной Америке, Атлантическом океане, на северо-западе России, в Европе и на северо-западе Африки. Максимальная фаза затмения на Земле составит 0,936 и будет видна на восходе Солнца в Гудзоновом заливе. Общая продолжительность затмения около четырех часов. Затмение будет наблюдаться в созвездии Рыбы. В Европе, на северо-западе Африки, в Атлантическом океане, Гренландии и на полуострове Лабрадор будет видна максимальная фаза затмения. В России максимальная фаза затмения будет видна на Кольском полуострове, северо-западе Мурманской области и на станции Баренцбург. В Санкт-Петербурге максимальная фаза составит около 0,23, в Москве – 0,07. (Московский планетарий)

На дне океана найдены следы мощнейшего ядерного взрыва. Международная команда ученых обнаружила следы мощного ядерного взрыва на дне океана. Взрыв произошел около 10 миллионов лет назад. Исследователи обнаружили уникальный вид радиоактивного плутония, который может образоваться в результате космического взрыва редкого типа – килоновой. Обнаруженные изотопы плутония могли образоваться около 10 миллионов лет назад, когда произошел мощный взрыв звезды. Выброшенный в космос материал, вероятно, достиг Земли и опустился на дно океанов. Часть материала могла также осесть на Луне. Теории об этом “космическом мусоре” исследуются с 1990-х годов. (РГ)

 

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.