Новости космонавтики 26 февраля 2025 года

0 0

Сегодня грузовой корабль «Прогресс МС-28», проведший полгода на Международной космической станции, был сведён с орбиты, вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился. По данным Центра управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), несгоревшие элементы конструкции корабля упали в несудоходном районе южной части Тихого океана.«Прогресс МС-28» был запущен с космодрома Байконур 15 августа 2024 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» и спустя двое суток доставил на МКС 2,6 т грузов. Он выполнил десять коррекций орбиты станции, в том числе два уклонения от опасного сближения с космическим мусором. (Роскосмос)

Грузовой корабль «Прогресс МС-28» отстыковался от МКС после полугодового пребывания. 26 февраля планируется включение двигателя корабля для сведения с орбиты. В результате «Прогресс МС-28» войдёт в плотные слои атмосферы и разрушится. Несгоревшие элементы конструкции упадут в несудоходном районе Тихого океана. Корабль был запущен 15 августа 2024 года и доставил на МКС 2,6 т грузов. «Прогресс МС-28» выполнил десять коррекций орбиты станции и два уклонения от космического мусора. 2 марта к модулю «Звезда» причалится «Прогресс МС-30». На борту МКС работает экипаж 72-й экспедиции Роскосмоса и NASA. (Роскосмос)

ФИАН: прибор для прогнозирования солнечных вспышек запустят на МКС осенью. Прибор “Солнце-Терагерц” для изучения причин солнечных вспышек и прогнозирования их появления планируется запустить на МКС осенью 2025 года. Исследование и анализ терагерцевого излучения поможет лучше прогнозировать солнечную активность. Прибор состоит из восьми каналов-детекторов и будет закреплен на двухосной поворотной платформе наведения. Во время нахождения МКС в зоне орбитальной ночи прибор будет продолжать работу, предоставляя информацию о фоновом излучении астрофизического пространства. Развитие моделей солнечных вспышек поможет обезопасить деятельность человека в космосе и прогнозировать активность Солнца. Исследования терагерцового излучения могут принести пользу на Земле, например, в разработке систем связи и медицине. (ТАСС)

Первый коммерческий запуск ракеты Ariane 6 запланирован на 3 марта. Первый коммерческий запуск ракеты Ariane 6 перенесен с 26 февраля на 3 марта 2025 года. Ракета находится в стабильном состоянии, дополнительные наземные операции завершены. Запуск должен вывести на орбиту спутник CSO-3. Изначально планировалось осуществить первый коммерческий запуск до конца 2024 года, но сроки были перенесены. В августе 2024 года Arianespace планировала осуществить шесть запусков Ariane 6 в 2025 году. В будущем европейцы планируют выйти на показатель 9-10 запусков в год. (ТАСС)

Капсула Blue Origin успешно завершила 10-й туристический полет в космос. Blue Origin успешно завершила 10-й туристический полет в космос в рамках миссии NS-30. Это был 30-й общий запуск ракеты New Shepard. Капсула с шестью участниками на борту приземлилась после короткой поездки в суборбитальное пространство. Участники испытали несколько минут невесомости и смогли наблюдать Землю на фоне космоса. Среди пассажиров были предприниматель, телеведущий, физик, репродуктивный эндокринолог и партнер хедж-фонда. Шестой член экипажа пока остается анонимным. Blue Origin конкурирует с Virgin Galactic на рынке суборбитального туризма. Точная цена билета на New Shepard не разглашается. (ТАСС)

Жители Чукотки, Камчатки и Магаданской области увидят лунное затмение 14 марта. Полная теневая фаза продлится с 9:26 до 10:31 мск. Затмение можно будет увидеть только с Чукотского полуострова. На Камчатском полуострове и в Магаданской области можно будет увидеть лишь завершающие фазы затмения. Во время этого затмения спутник Земли пройдет через ее тень. Событие наблюдается из Тихого океана, Северной и Южной Америки, Антарктиды, Аляски, на северо-востоке России, из Западной Европы и Западной Африки. (ТАСС)

В марте Луна четыре раза закроет планеты и звездные скопления от жителей Земли. Одно из таких затмений можно будет наблюдать в России. В первый день марта Луна закроет Меркурий, событие наблюдается в 07:00 мск в акватории Тихого океана. 5 марта в 16:00 мск ожидается покрытие звездного скопления Плеяды Луной, видимое на всей территории России. 16 и 20 марта спутник Земли закроет звезды Спика и Антарес (23:00 мск и 20:00 мск). Первое затмение будет видно в Африке и Австралии, а второе – в Австралии и Новой Зеландии. (ТАСС)

Открыты возможные свидетельства наличия твердого внутреннего ядра у Марса. Европейские геохимики создали твердое соединение железа и серы, аналог которого может составлять основу твердого ядра Марса. Результаты опытов были раскрыты в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Замеры с InSight показывают наличие легких элементов в ядре Марса, одним из которых может быть сера. При условиях, сравнимых с предполагаемыми температурами и давлениями в центре Марса, может существовать экзотический сульфид железа. Вещество будет оставаться в твердой форме и сохранять стабильность при температуре не выше 1,8-1,9 тыс. градусов Цельсия. Отсутствие собственного магнитного поля у Марса может быть связано с процессом формирования твердой части ядра, который не приводит к круговороту расплавленных пород. Марс обладает жидким металлическим ядром диаметром примерно 1,65 тыс. км, которое отличается от земного аналога по размерам и структуре. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.