Новости космонавтики 25 марта 2025 года
Начало испытаний ракеты-носителя “Старт-1М” запланировано на 2026 год. Начало летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя “Старт-1М” запланировано на 2026 год. Первый запуск “Старта-1М” планируется провести в 2026 году. В настоящее время идет работа над четвертой ступенью носителя. Ракета-носитель “Старт-1М” создается на базе межконтинентальной баллистической ракеты “Тополь-М”. РН “Старт-1М” будет способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 500 кг. Запуск ракеты-носителя “Старт-1М” предполагается осуществлять с космодрома Восточный. Предшественница РН “Старт-1М” – РН “Старт-1” – была создана на базе МБР “Тополь”. (ТАСС)
RUVDS в июле запустит спутник-платформу на замену отработанному аппарату. Российская компания RuVDS запустит спутник-платформу в июле для тестирования программных решений для малых спутников. Спутник-платформа заменит аппарат, прошедший более 400 млн км по орбите. Первый космический аппарат хостинг-провайдера обеспечил хостинг сайта из космоса и стал критически важным элементом экспериментального сервера в Арктике. Генеральный директор RUVDS отметил, что первый аппарат перевыполнил план по активному существованию. Новый спутник компании получил название RUVDSSat1 и будет использоваться для разработки и тестирования Opensource-решений для малых аппаратов. Возможность протестировать ПО на реально функционирующем аппарате будет доступна любому желающему. Проект носит научно-исследовательский характер, но RUVDS не исключает перспективы предоставления вычислительных мощностей аппарата на коммерческой основе. (ТАСС)
Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов поздравили коллектив Амурского государственного университета с юбилеем с борта Международной космической станции. В космосе развернули флаг университета. Его запустили 5 ноября с космодрома «Восточный». Вместе с ним на орбиту отправился первый российско-китайский спутник «Дружба АТУРК». 27 марта лицеисты АмГУ лично пообщаются с Алексеем Овчининым и Иваном Вагнером. Сеанс связи пройдет в амурском университете, в Центре Управления Полетами. (@amurobl_official)
«Последний свет» орбитальной обсерватории гамма-лучей INTEGRAL. Международная орбитальная обсерватория INTEGRAL завершила научные наблюдения после 22,5 лет работы. Последнее наблюдение INTEGRAL – “последний свет” от пульсара в Крабовидной туманности. Обсерватория будет законсервирована, но продолжит движение по орбите до 2029 года. INTEGRAL – первая и единственная специализированная лаборатория для исследований в области ядерной астрофизики. Обсерватория позволяла изучать распад радиоактивных изотопов, аннигиляцию позитронов, процессы вблизи черных дыр и многие другие явления. На борту INTEGRAL находился уникальный гамма-спектрометр SPI и гамма-телескоп IBIS. Россия отвечала за вывод обсерватории на орбиту и получила право на использование данных всех научных приборов на 25% наблюдательного времени. Участие России в проекте INTEGRAL было одобрено Российской академией наук и Росавиакосмосом. Обсерватория стала первой миссией с российским участием, данные которой распределялись по единому конкурсу заявок. Российские ученые опубликовали множество ключевых публикаций и результатов по данным обсерватории INTEGRAL. Российские результаты обсерватории отмечены премиями и медалями, а также использовались для защиты кандидатских и докторских диссертаций. (ИКИ РАН)
Первый пуск орбитальной ракеты в континентальной Европе отложен. Немецкая стартап-компания Isar Aerospace отменила пуск из-за неблагоприятных погодных условий. Перенесенный запуск стал бы первым полетом с европейского континента, не считая России. Это будет первый пуск в Европе, финансируемый частными компаниями. Ракета Spectrum не будет нести груз и, возможно, не достигнет орбиты при первом пуске. Европа не может использовать российские ракеты-носители с 2022 года. Космическая отрасль Европы столкнулась с задержками в разработке ракеты Ariane 6 и приостановкой пусков ракеты Vega-C после аварии. Пуск Spectrum является первой реальной попыткой в Европе создать новую космическую ракету-носитель. В Европе есть ряд проектов создания космодромов, включая Азорские острова, Британские Шетландские острова, Андойю и Эсрандж в Швеции. (Spacedaily)
Исследователи из Делфтского технического университета и университета Брауна разработали ультратонкие световые паруса для космических полетов. Паруса функционируют как сверхлегкие зеркальные мембраны, использующие силу лазерного излучения для разгона космических аппаратов. Новые материалы и технологии позволяют получить самые тонкие из когда-либо изготовленных объемных отражателей. Световые паруса могут использоваться для быстрых межпланетных полетов и преодоления силы тяжести на Земле. Материалы открывают новые возможности для изучения взаимодействий света и материи и релятивистских явлений в макроскопических масштабах. Создание тонких оптических материалов может открыть окно в фундаментальные вопросы и ускорить объекты. Инициатива Breakthrough Starshot призвана сократить время достижения ближайшей звезды с 10 000 лет до 20 лет с помощью лазерных управляемых космических аппаратов размером с микрочип. (Spacedaily)
Четыре затмения Луной звезд и их скоплений будут наблюдаться с Земли в апреле. В апреле произойдут четыре покрытия Луной звезд и звездных скоплений. 2 апреля в 00:00 мск будет наблюдаться покрытие рассеянного звездного скопления Плеяды на севере европейской части России. 29 апреля покрытие Плеяд произойдет в 10:00 мск при видимости на Чукотке. Еще два затмения Луной звезд ожидаются 13 и 17 апреля: Луна закроет звезду Спика в Южной Америке и Африке, а также Антарес в Африке. Луна каждый месяц не только проходит вблизи планет и звезд, но иногда покрывает их. (ТАСС)
Жители многих городов России заметили светящуюся спираль в небе. Явление также было замечено в Европе, включая Германию, Польшу и Великобританию. Очевидцы описывали спираль как “галактику” или “искусственно созданный свет”. Польский астроном объяснил происхождение спирали пуском ракеты SpaceX Falcon 9. Вторая ступень ракеты сбросила остатки топлива перед входом в атмосферу, сформировав светящуюся структуру. (Коммерсант)
Источник: avianews.info