Новости космонавтики 24 апреля 2024 года
РАН разработала программу изучения Луны до 2050 года. Российская академия наук подготовила программу изучения Луны до 2050 года. Несмотря на неудачу «Луны-25», программа продолжает развиваться. Формируется программа до 2035 года, но РАН считает, что сроки должны быть более долгосрочными. Генеральный конструктор РФ по пилотируемым программам представил дорожную карту освоения Луны. Российские космонавты планируют отправиться на Луну в период с 2031 по 2040 год. На период с 2041 по 2050 год запланировано строительство лунной базы, добыча и использование воды и кислорода. В дорожной карте говорится об использовании ресурсов Луны после 2050 года для освоения космического пространства. На Луне планируется создать комплексы производства и хранения компонентов топлива, средства орбитальной сборки и дозаправки. (ТАСС)
Экипаж «Шэньчжоу-17» вернется на посадочную площадку «Дунфэн» после завершения задач по ротации на орбите с экипажем «Шэньчжоу-18». Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-18» будет запущен в 20:59 по пекинскому времени в четверг с космодрома «Цзюцюань». На борту космического корабля будут находиться три китайских космонавта, командир корабля — Е Гуанфу. Члены экипажа «Шэньчжоу-18» станут свидетелями прибытия грузового космического корабля «Тяньчжоу-8» и пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-19». Планируется, что они вернутся на посадочную площадку «Дунфэн» в конце октября этого года. В настоящее время комбинация китайской космической станции работает в штатном режиме, все оборудование функционирует нормально. Качество задействованных в выполнении миссии объектов контролируется надлежащим образом. Физическое состояние членов экипажа «Шэньчжоу-18» хорошее, все объекты и оборудование наземных систем работают стабильно. Вся подготовка к старту была завершена. (CCTV+)
Китай обнародовал список новейших научно-технических проблем в области космонавтики. Перечень научных проблем и технических трудностей в космонавтике на 2024 год был опубликован на Китайской конференции по космонавтике, которая открылась в среду в городе Ухань /адм. центр пров. Хубэй, Центральный Китай/. Документ публикуется ежегодно, начиная с 2020 года. В этом году список состоит из 10 пунктов, включая эффект гравитационного поля и динамику внеземных объектов. В списке также упоминаются механизмы и методы управления космическими заряженными частицами, использование марсианского CO2 и технологии исследования ледяных гигантов. Упоминаются технологии, касающиеся создания и эксплуатации космического вычислительного центра, интеллектуальной и гибкой посадки, промышленного применения больших моделей космического дистанционного зондирования и быстрой оценки и проверки многоразовых ракет. Глава отдела НИОКР Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий озвучил список на конференции. Ожидается, что перечень поспособствует исследованию новых и революционных технологий в космонавтике и достижению высокого уровня развития в этой области. (Синьхуа)
На борту китайской миссии по исследованию Луны «Чанъэ-7» будут находиться зарубежные научные приборы. Китайская миссия «Чанъэ-7» исследует состояние лунной поверхности, воды, льда и летучих веществ в районе южного полюса. Миссия также включает высокоточное зондирование и исследования рельефа, состава и структуры Луны. В разработке научных приборов участвовали Египет, Бахрейн, Италия, Россия, Швейцария и Таиланд, а также Международная ассоциация лунных обсерваторий. На борту зонда будут установлены лазерные ретрорефлекторы, разработанные Италией, для высокоточных измерений на лунной поверхности. «Чанъэ-7» также будет оснащен детектором лунной пыли и электрического поля, разработанным Россией, для изучения пылевой плазменной среды. Зонд будет оснащен телескопом для астрономических наблюдений с Луны, разработанным ILOA, для наблюдения за Млечным путем и Землей. Орбитальный аппарат будет оснащен лунной гиперспектральной камерой, разработанной Египтом и Бахрейном, для анализа и идентификации материалов лунной поверхности. Орбитальный аппарат также будет оснащен двухканальным спектрометром окололунного базирования для измерения земной радиации. (Синьхуа)
Космонавты китайской космической миссии «Шэньчжоу-18» встретились с прессой. Три китайских космонавта, Е Гуанфу, Ли Цун и Ли Гуансу, готовятся к пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-18». Миссия будет запущена в 20:59 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань в Северо-Западном Китае. Информация о запуске была ранее сообщена Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA). (Синьхуа)
Отбор в четвертую группу китайских космонавтов будет завершен в ближайшее время. Отбор претендентов в четвертую группу китайских космонавтов завершается. Космонавты будут выполнять последующие миссии на китайской космической станции и совершать пилотируемую посадку на Луну. Китай завершил отбор специалистов по полезной нагрузке в специальных административных районах Сянган и Аомэнь. Научно-исследовательские институты САР Сянган и САР Аомэнь предложили новые проекты в области науки о космосе и ее применения. Китай проводил отбор космонавтов в 1998 и 2010 годах, отобрано 14 и 7 космонавтов из числа пилотов ВВС страны. В 2020 году завершен отбор для третьей группы космонавтов, включающей 18 человек.(Синьхуа)
Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну находятся в стадии разработки. Китайская миссия по высадке на Луну находится в стадии исследований и разработок. Основные летательные аппараты, такие как ракета-носитель «Чанчжэн-10» и лунный посадочный модуль «Ланьюэ», проходят проектную разработку и прототипное производство. Завершена разработка средств механических и термических испытаний для пилотируемых космических аппаратов. Проводятся наземные испытания различных ракетных двигателей и строительство космодрома для пилотируемого исследования Луны. Отбор предложений по проектам пилотируемого лунохода и полезной нагрузки на лунную поверхность идет от общественности. (Синьхуа)
В Китае опубликовали задачи космонавтов в рамках пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-18». Члены экипажа китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-18» проведут испытания и прикладные эксперименты в области космической науки. Запуск «Шэньчжоу-18» запланирован на 20:59 по пекинскому времени в четверг с космодрома Цзюцюань. Экипаж будет использовать бортовые серверные шкафы и внекорабельную полезную нагрузку для проведения более 90 экспериментов. В ходе миссии будет реализован первый в стране проект по исследованию водной экологии на орбите. На орбите будет проведено первое в мире исследование стволовых клеток на кончиках стеблей растений. Члены экипажа «Шэньчжоу-18» осуществят внекорабельную деятельность и проведут шесть вывозов грузов через модуль грузового шлюза космической станции. (Синьхуа)
Три новых партнера присоединились к программе Международной лунной исследовательской станции. Три новых партнера присоединятся к строительству и эксплуатации Международной лунной исследовательской станции (ILRS). В состав партнеров ILRS входят Никарагуа, Азиатско-Тихоокеанская организация по космическому сотрудничеству и Арабский союз астрономии и космических наук. Китай будет сотрудничать с этими сторонами по различным вопросам, касающимся ILRS, включая его обоснование, реализацию строительства, эксплуатацию и применение. Строительство ILRS будет осуществляться в три этапа, и ее базовая модель будет построена примерно к 2028 году. ILRS будет работать автономно в течение длительного времени с краткосрочным участием человека. 24 апреля отмечается в Китае как День космонавтики в честь запуска своего первого спутника «Дунфанхун-1» в космос в 1970 году. (Синьхуа)
Роскосмос продолжает вести активный и непрерывный космический мониторинг территорий РФ подверженных паводкам и наводнениям. Роскосмос активно и непрерывно мониторит территории РФ, подверженные паводкам и наводнениям. Основные усилия сосредоточены на мониторинге паводков и наводнений в различных регионах России. С 18 апреля получено более 140 маршрутов съемки по паводковой обстановке общей площадью более 1 123 тыс. км². Вся полученная информация оперативно доводится до МЧС России и органов исполнительной власти субъектов РФ. Для проведения космического мониторинга задействованы различные космические аппараты российской государственной космической системы ДЗЗ. (Роскосмос)
В среду на космодроме Цзюцюань /Северо-Западный Китай/ состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему запуску пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-18». (Синьхуа)
Малый южнокорейский спутник Neonsat-1 вывели на орбиту. Малый спутник Neonsat-1 южнокорейской разработки выведен на целевую орбиту с помощью ракеты компании Rocket Lab. Запуск произошел с космодрома в Новой Зеландии. Спутник был выведен на высоту 520 км через 50 минут после старта. Аппарат был разработан Институтом науки и технологий Республики Корея и предназначен для наблюдения за Корейским полуостровом. Всего планируется запустить 11 спутников Neonsat-1. В июне 2026 года ожидается запуск пяти спутников, еще пять аппаратов будут выведены на орбиту в сентябре 2027-го. (ТАСС)
Китай представил членов экипажа пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-18». Китайские космонавты Е Гуанфу, Ли Цун и Ли Гуансу выполнят пилотируемую космическую миссию «Шэньчжоу-18». Е Гуанфу объявлен командиром миссии. Запуск космического корабля «Шэньчжоу-18» запланирован на 20:59 по пекинскому времени в четверг с космодрома Цзюцюань. Е Гуанфу был членом экипажа миссии «Шэньчжоу-13» с октября 2021 по апрель 2022 года. Ли Цун и Ли Гуансу являются новичками в выполнении космических миссий и принадлежат к поколению людей, родившихся после 1980 года. (Синьхуа)
Китай запустит пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-18» 25 апреля. Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-18» будет запущен с космодрома Цзюцюань в 20:59 по пекинскому времени. На борту корабля будут находиться три китайских космонавта и командир корабля Е Гуанфу. «Шэньчжоу-18» является 32-й полетной миссией пилотируемой космической программы Китая. Экипаж пробудет на орбите около шести месяцев и должен вернуться на посадочную площадку «Дунфэн» в октябре. Запуск «Шэньчжоу-18» будет осуществлен с помощью ракеты-носителя Long March-2F. Экипаж «Шэньчжоу-17» вернется на посадочную площадку «Дунфэн» после завершения задач по ротации на орбите с экипажем «Шэньчжоу-18». (Синьхуа)
Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-18» готов к запуску. Заключительные перед стартом совместные тренировка и проверка герметичности всех систем прошли в рамках пилотируемой космической миссии «Шэньчжоу-18». Ракета-носитель и космический корабль прошли тест на производительность при включенном питании. Космонавты и все системы на стартовом комплексе приняли участие в имитации запуска. Метеорологи на стартовом комплексе проанализировали данные о скорости апрельских ветров за последние 10 лет и составили несколько планов реагирования на чрезвычайные ситуации. Установка из пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-18» и ракеты-носителя Long March-2F прибыла на стартовую площадку космодрома. Космический корабль будет запущен в ближайшие дни. (Синьхуа)
Японский аппарат SLIM «пережил» третью лунную ночь. Японский аппарат SLIM, перевернувшийся при посадке на Луну, продолжает функционировать. Аппарат успешно связался со SLIM и подтвердил, что он пережил третью лунную ночь. SLIM продолжает выполнять свои основные функции, несмотря на то, что инженеры не предусмотрели такую возможность при проектировании. В марте некоторые датчики температуры и солнечные батареи начали выходить из строя, но аппарат продолжил функционировать. Японский лунный посадочный модуль SLIM совершил посадку на естественный спутник Земли 19 января. После посадки солнечная панель лунного модуля перестала вырабатывать электроэнергию, что привело к отключению электропитания. Аппарат перевернулся при посадке из-за выхода из строя одного из двух двигателей, что привело к неправильной ориентации солнечной панели. Главная задача SLIM — отработка технологии высокоточной посадки аппаратов в пределах 100 м от запланированной точки на поверхности Луны. Япония стала пятой страной после СССР, США, Китая и Индии, осуществившей посадку своего аппарата на поверхность Луны в рамках миссии SLIM. (Интерфакс)
Источник: avianews.info