Новости космонавтики 23 мая 2025 года

0 0

Космический аппарат в интересах Минобороны вывели на целевую орбиту. Космический аппарат в интересах Минобороны России успешно выведен на целевую орбиту. Аппарат принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. Запуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с космическим аппаратом осуществлен с космодрома Плесецк. Старт ракеты и выведение аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Ракета-носитель взята на сопровождение средствами наземного комплекса управления. Космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами ВКС. (ТАСС)

С Плесецка запустили “Союз-2.1б” в интересах Минобороны. Космические войска провели пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” с космодрома Плесецк в интересах Минобороны РФ. Об этом сообщили в российском военном ведомстве. “23 мая 2025 года с космодрома Плесецк (Архангельская область) в интересах Минобороны России осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз 2.1б” с космическим аппаратом на борту”, – сказали там. (ТАСС)

Аэропортовый комплекс космодрома Восточный принял первый борт после введения взлетно‑посадочной полосы в эксплуатацию. Аэропортовый комплекс космодрома Восточный принял первый самолет ТУ-204-300 после официального введения 14 мая 2025 года взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию. Первым официальным рейсом на Восточный прибыла делегация Роскосмоса во главе с генеральным директором Дмитрием Бакановым.Введение полосы в эксплуатацию означает, что теперь Аэропортовый комплекс космодрома Восточный может принимать рейсы с грузами космического назначения, в том числе с космическими аппаратами для пусковых программ. Для Космического центра «Восточный» встреча первого самолета на принятой в эксплуатацию полосе — знаменательное событие. Отдел эксплуатации посадочной площадки филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» полностью самостоятельно обеспечил прием борта. (ЦЭНКИ)

Роскосмос представил объединенную экспозицию на LIMA-2025. На выставке присутствовали Наследному принц малайзийского штата Перлис и Заместитель министра обороны Малайзии. Были продемонстрированы образцы ракетно-космической техники, включая космические аппараты и спутники. Проведены переговоры между Роскосмосом, Главкосмосом и Малайзийским космическим агентством. Обсуждены возможные направления сотрудничества в освоении и использовании космического пространства. LIMA-2025 стала площадкой для укрепления международного взаимодействия и развития партнерства в космической отрасли. (Роскосмос)

Аспирант омского политеха удостоен президентской стипендии за уборку космоса. Аспирант ОмГТУ Сергей Онищук стал единственным представителем Омской области, удостоенным президентской стипендии. Научная работа в сфере экологии космоса посвящена очистке околоземного пространства от мусора. Проблема очистки космоса становится одним из общемировых приоритетов в развитии отрасли. Ученые ОмГТУ подключились к решению проблемы и уже спроектировали буксир для космического мусора. Аспирант Сергей Онищук занят созданием “щупальцев”, способных удерживать космические осколки. Жюри признало исследование соответствующим наукоемким технологиям по приоритету “Транспортные технологии для различных сфер применения, в том числе беспилотные и автономные системы”. До конца обучения молодой ученый будет получать дополнительную стипендию в размере 75 тысяч рублей. Задача, которую он решает, для космической экологии очень важна. (РГ)

Космонавт Фаркаш хочет собрать в Венгрии участников советской программы “Интеркосмос”. Берталан Фаркаш, первый и единственный венгерский космонавт, планирует собрать всех своих коллег из программы “Интеркосмос” в Будапеште. Встреча состоится в конце июля. Фаркаш считает программу “Интеркосмос” великолепной идеей, позволившей социалистическим странам достичь космических высот. В программе участвовали Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия. Фаркаш был пятым космонавтом из соцстран, участвовавшим в программе “Интеркосмос”. Программа “Интеркосмос” была важным шагом на пути к международному сотрудничеству в космической области. Фаркаш убежден, что дальнейшее освоение космоса невозможно без международного сотрудничества. Венгрия участвует в работе Европейского космического агентства и заинтересована в международном взаимодействии. (ТАСС)

Созданы элементы для “глаз” космического телескопа, который заменит “Хаббл”. Ученые ИФП СО РАН создали фотокатоды на основе цезий-йода для космического телескопа “Спектр-УФ”. Телескоп планируется к запуску в 2031 году и будет преемником “Хаббла”. Фотокатоды предназначены для измерения интенсивности излучения и регистрации изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Устройства предназначены для улавливания вакуумного ультрафиолета и поиска биологических маркеров в атмосфере экзопланет. Разработка имеет значение для национального космического проекта “Спектр-УФ” и мировой науки в целом. “Спектр-УФ” будет преемником “Хаббла” и получать новую информацию благодаря современному оборудованию и расположению над Землей. Телескоп будет единственным в мире в ультрафиолетовом диапазоне до 2041 года. (ТАСС)

Крымский астроном Борисов открыл 15-ю комету и назвал ее C/2025 J1. Крымский астроном Геннадий Борисов открыл 15-ю комету за свою карьеру. Комета C/2025 J1 (Borisov) приблизится к Солнцу в июне 2026 года. Борисов обнаружил комету в ночь со 2 на 3 мая, она наблюдалась в северной части неба. Комета имеет параболическую орбиту и почти перпендикулярна к эклиптике. Максимальное приближение к Солнцу – перигелий кометы в июне 2026 года. Ядро кометы имеет размер 7-10 километров. Комета будет доступна для наблюдения только в мощные телескопы. Борисов также известен открытием первой межзвездной кометы (2I/Borisov) в 2019 году. Астроном занимает второе место среди астрономов по числу открытых комет и имеет десятки открытых астероидов. (РИА Новости)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.