Новости космонавтики 23 июня 2025 года

0 0

Грузовой корабль «Прогресс МС-31» на заправочной станции. На космодроме Байконур начались работы по заправке транспортного грузового корабля «Прогресс МС-31» компонентами топлива и сжатыми газами. В соответствии с решением технического руководства корабль был доставлен на заправочную станцию на площадке 31. После завершения заправочных операций «Прогресс МС-31» вернётся в монтажно-испытательный корпус площадки 254 для продолжения предполётной подготовки. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-31» по программе 92-й миссии снабжения МКС намечен на июль 2025 года. (РКК Энергия)

В Роскосмосе обсудили меры вовлечения молодежи в космическую отрасль. Встреча прошла между президентом Союза работодателей ракетно-космической промышленности и председателем Совета молодых ученых. Совет молодых ученых создан для вовлечения молодых ученых в научно-исследовательскую работу и закрепления их в отрасли. Совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, представляющим интересы молодых ученых. В состав Совета входят 35 специалистов из 27 организаций отрасли. Совет является лидерским активом молодежного движения Роскосмоса “Команда Будущего”. ОООР “СР РКП России” – некоммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ. Основные мероприятия Союза носят общеотраслевой характер и проводятся в интересах Госкорпорации “Роскосмос” и ее организаций. (Роскосмос)

В РФ получили перспективные материалы для предотвращения обледенения аппаратов в космосе. Российские ученые разработали перспективные водоотталкивающие материалы для предотвращения обледенения космических аппаратов. Материалы обладают способностью отталкивать жидкость, образуя сферические капли, которые скатываются с поверхности. Это свойство достигается через лазерные структуры на поверхности, минимизирующие контакт жидкости с поверхностью. Сверху материалы покрыты напылением с содержанием полимеров фтора. Ученые проверяли водооталкивание материалов в условиях вакуума, измеряя скорость движения капель. В результате, скорость движения капель по материалам в вакууме снижается незначительно, сохраняя минимальный контакт жидкости с поверхностью. (ТАСС)

Летняя космическая школа в Самаре собрала участников из восьми стран. Летняя космическая школа “Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе” в Самаре собрала участников из восьми стран. Школа продлится две недели, в течение которых участники будут изучать устройство малых космических аппаратов и их роль в космическом мониторинге. В 2025 году студенты из Бразилии, Колумбии, Египта, Индии, Мексики, Мьянмы, Пакистана и Перу приняли участие в школе. В 2024 году участниками были представители шести стран. Школа посвящена трем юбилейным датам космонавтики: 60-летию выхода Алексея Леонова в открытый космос, 50-летию первого совместного полета “Союз-19” и “Аполлон” и 50-летию получения первых изображений с поверхности Венеры. Учебная программа школы включает практические занятия на базе Центра управления полетом наноспутников, Центра испытаний наноспутников и Центра наноспутниковых технологий. Студенты узнают об использовании наноспутников для дистанционного зондирования Земли, мониторинга ледовой обстановки в Арктике и Антарктике и исследования факторов космического пространства между Землей и Луной. Самарский университет проводит школу с 2003 года с целью развития международного сотрудничества и создания единого образовательного пространства в области космических технологий. (ТАСС)

Разработано ПО для улучшения работы спутников в Новосибирском государственном техническом университете. ПО позволяет отслеживать обмен сигналами между спутниками и улучшать качество глобальных навигационных систем. Работа ученых направлена на исследование алгоритмов планирования сеансов измерений для глобальных навигационных систем. Методы планирования улучшат качество геопозиционирования в будущих поколениях спутниковых систем. Данные позволяют уточнять параметры орбит каждого аппарата и корректировать их бортовые часы для повышения точности геопозиционирования. Алгоритмы планирования формируют расписание сеансов так, чтобы оно было максимально полным, устойчивым и учитывало ограничения реальных условий работы спутников. (ТАСС)

Солнечная активность снизилась на обеих сторонах Солнца. Снижение солнечной активности наблюдается последние трое суток и затрагивает обе стороны Солнца. Космический аппарат Solar Orbiter не регистрирует почти никакой активности на обратной стороне Солнца. Отсутствуют выбросы плазмы с обратной стороны Солнца. На обращенной к Земле стороне Солнца наблюдаются только вспышки очень слабого уровня C1. Звезда выглядит полностью опустошенной после сильного всплеска активности в первой половине месяца. Прогнозировать, когда активность Солнца изменится, почти невозможно. Продолжительность текущего перерыва может многое сказать о состоянии Солнца и его близости к пику возможностей. (xras.ru)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.