Новости космонавтики 23 апреля 2024 года

0 5

Ракета «Ангара-А5В» с водородной третьей ступенью может выводить на низкую околоземную орбиту до 27 тонн полезной нагрузки. Если оснастить ракету возвращаемыми первой и второй ступенями, грузоподъемность может увеличиться до 27 тонн. Предложено использовать связку первой и второй ступеней ракеты «Ангара-А5М» или «Ангара-А5В» в многоразовом варианте. Работы по созданию «Ангары-А5В» продолжаются в рамках защищенного эскизного проекта на период 2026-2035 годов. Планируется обеспечить не менее 10 повторных пусков для подтверждения экономической целесообразности многоразовой версии. Многоразовый Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX выводит на низкую околоземную орбиту около 22,8 тонны. Версия ракеты «Ангара-А5В» с водородной третьей ступенью может выводить на орбиту 37,5 тонны в одноразовом варианте. (РИА Новости)

Роскосмос сможет продавать данные дистанционного зондирования Земли. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий госкорпорацию «Роскосмос» правом продавать данные ДЗЗ потребителям, включая органы государственной власти. Закон вступит в силу с 1 января 2025 года. Роскосмос будет предоставлять сведения из федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли и продуктов, созданных в результате обработки первичных данных. Исключения составят информация, получаемая с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения. Все данные, копии и продукты, содержащиеся в федеральном фонде, предоставляются за плату, но отдельным потребителям могут предоставляться безвозмездно. Кабмин установит порядок передачи органами госвласти и подведомственными им предприятиями копий данных ДЗЗ для включения их в федеральный фонд. Роскосмос будет ежегодно формировать заявки на предоставление данных и продуктов ДЗЗ на основании запросов государственных и муниципальных заказчиков. (ТАСС)

В России до конца 2025 года планируют запустить 10 метеоспутников. Планируется запуск 10 метеорологических спутников до конца 2025 года для достижения независимости от зарубежных космических данных. Запуск аппаратов будет осуществляться в интересах Росгидромета. Создание крупнейшей в мире гидрометеорологической системы мониторинга Земли благодаря приему космического аппарата «Электро-Л» номер 4. Росгидромет является заказчиком или созаказчиком всех спутников дистанционного зондирования Земли, создаваемых в рамках федеральной космической программы. Ведомство имеет собственную систему космического мониторинга окружающей среды. В 2023 году функционировала орбитальная группировка из 15 спутников, включая два спутника серии «Арктика-М» и систему «Арктика-М». За последние пять лет было запущено шесть метеорологических спутников, включая три аппарата в 2023 году. Группировка продолжит пополняться в этом году с запуском гидрометеорологического спутника «Метеор-М» и аппарата высокого разрешения «Ресурс-П». (ТАСС)

Открытие второй очереди Парка покорителей космоса планируется в 2027 году. Проектирование второй очереди Парка покорителей космоса начнется в 2024 году. Открытие запланировано на 2027 год. Проект будет серьезным мировым уровнем с суперсовременным оборудованием. Профессиональная команда реализовала много аналогичных проектов. Проект будет самоокупаемым. Территория парка будет притягивать жителей России и зарубежья. В парке появятся шесть тематических площадок с различными сервисами и аттракционами. Планируется создание образовательных проектов, музейных пространств и ландшафтных зон. Гагарин тесно связан с саратовской землей, где он учился и совершил свой первый полет. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.