Новости космонавтики 22 марта 2025 года
Экипаж “Шэньчжоу-19” завершил третий выход в открытый космос. Экипаж “Шэньчжоу-19” завершил третий выход в открытый космос. Члены экипажа Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и Ван Хаоцзэ работали около 7 часов. Задачи включали установку устройств защиты от космического мусора и проверку оборудования. Роботизированная рука космической станции и наземная команда помогали в работе. Цай Сюйчжэ и Сун Линдун успешно вернулись в лабораторный модуль “Вэньтянь”. Цай Сюйчжэ имеет рекорд среди китайских космонавтов по выходам в открытый космос, совершив уже пять выходов. Экипаж “Шэньчжоу-19” находится в космосе почти 5 месяцев. За это время космонавты провели множество научных экспериментов и испытаний. Возвращение на Землю ожидается через месяц с небольшим. (Синьхуа)
Китай 21 марта запустил ракету-носитель “Церера-1” с группой спутников на борту. Ракета-носитель стартовала в 19:07 по пекинскому времени с космодрома “Цзюцюань” на северо-западе Китая и вывела группу спутников “Юньяо-1” 43-48 на заданную орбиту. Спутники “Юньяо-1”, разработанные компанией Tianjin Yunyao Aerospace Technology, в основном используются для оказания услуг в области метеорологии. Для ракет-носителей серии “Церера-1” этот полет стал 19-м по счету. (CCTV+)
CNES: Европу обеспокоили возможные риски в сотрудничестве с США в космосе. CNES: Европа обеспокоена возможными рисками в сотрудничестве с США в космосе. Глава Национального центра космических исследований Франции Лионель Суше заявил, что Европа не поддерживает “политику завоеваний” Трампа. Европейцы обеспокоены увольнениями сотрудников NASA, включая ведущего научного специалиста Кэтрин Калвин. Европейцы настороженно относятся к кандидату на пост гендиректора NASA Джареду Айзекману. Суше отметил, что Европа не заинтересована в отправке десятков тысяч спутников на орбиту. Неопределенность вокруг проекта “Артемида” также вызывает опасения у европейцев. Суше признал, что Европа не сможет ничего сделать, если США перенесут завершение эксплуатации МКС на 2027 год. (ТАСС)
США 24 марта запустят на орбиту разведывательный спутник NROL-69. Запуск спутника планируется с 40-го стартового комплекса на базе Космических сил США на мысе Канаверал. Технические данные спутника и его орбита строго засекречены. Стоимость проекта составляет $52 млн. Вес спутника достигает 8,3 тонны. (Интерфакс)
Трамп готов лично оплатить застрявшим на МКС астронавтам всю сверхурочную работу. Трамп готов оплатить сверхурочную работу астронавтам с МКС из своего кармана. Астронавты Суни Уильямс и Барри Уилмор не получили оплату за сверхурочную работу на МКС. Проезд, питание и проживание астронавтов оплачиваются, но они не получили “суточные” в размере 5 долларов. Астронавты получили около 1430 долларов за 286 дней пребывания в космосе. Трамп заявил, что оплатит все из своего кармана, если потребуется. Астронавты Суни Уильямс и Бутч Уилмор стали первым испытательным экипажем корабля Boeing Starliner. Их миссия на МКС затянулась из-за проблем с двигателем корабля и утечки гелия. 19 марта космический корабль Crew Dragon успешно приводнился у побережья Флориды с экипажем миссии Crew-9. (ТАСС)
Сильная магнитная буря возможна на Земле 23 марта. Буря связана с выбросом облака солнечной плазмы 21 марта. Вспышка М1.2 вывела из равновесия крупный протуберанец, который был выброшен к Земле. Объект, вызвавший бурю, находится в космосе и ударит по Земле в течение суток. Расчетное время удара – между 03:00 и 06:00 мск. Прогноз магнитных бурь на данный момент формируется, ожидается уровень G3. Последний раз бури сравнимого уровня наблюдались в начале января текущего года. (ТАСС)
Источник: avianews.info