Новости космонавтики 21 мая 2025 года
Китай в среду запустил ракету-носитель “Лицзянь-1 Y7” с шестью спутниками на борту. Ракета-носитель стартовала в 12:05 по пекинскому времени из пилотной зоны коммерческих аэрокосмических инноваций на северо-западе Китая и вывела группу спутников на заданные орбиты. Данный запуск представляет собой седьмую полетную миссию для ракет-носителей серии “Лицзянь-1”. (Синьхуа)
Члены экипажа “Шэньчжоу-20” совершат первый выход в открытый космос. Члены экипажа китайской пилотируемой космической миссии “Шэньчжоу-20” готовятся к первому выходу в открытый космос. Выход в космос запланирован на ближайшие дни. Три члена экипажа уже выполнили ряд задач на космической станции, включая ротацию с экипажем предыдущей миссии и техническое обслуживание. Все космические научные эксперименты проходят в соответствии с планом. Члены экипажа находятся в хорошем состоянии, и космическая станция работает в штатном режиме. (Синьхуа)
Новый проект “Гонца” и “Геоскана” позволит дронам раздавать сигнал на 40 км. АО “Спутниковая система “Гонец” и компания “Геоскан” начали тестирование нового проекта “Купольная связь”. Проект позволяет быстро развернуть зону покрытия связью диаметром 40 км с помощью беспилотника. В эксперименте использовались БВС “Геоскан 201”, комплекс “Гонец” и антенна, вмонтированная в крыло аппарата. Передача данных выполнялась на мобильный и стационарный терминалы “Гонец”. Гендиректор “Спутниковой системы “Гонец” назвал проект реальным кейсом диверсификации космических технологий. “Купольная связь” может использоваться в поисковых и спасательных операциях, труднодоступных районах и других сценариях. Система может применяться на платформе беспилотников самолетного или коптерного типов. (ТАСС)
Ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту 23 мини-спутника Starlink. Запуск ракеты состоялся с 40-го стартового комплекса на базе Космических сил США во Флориде. Спутники отделились от второй ступени носителя и вышли на орбиту примерно через час. Первая многоразовая ступень ракеты совершила управляемую посадку на морскую платформу-дрон в Атлантике. С мая 2019 года SpaceX запустила более 8,6 тысячи спутников Starlink, из которых свыше 7,5 тысяч находятся на орбите. В перспективе SpaceX планирует развернуть группировку из 12 тысяч (затем 30 тысяч) космических аппаратов для создания полномасштабной сети интернет-покрытия. Общая сумма инвестиций в проект составляет $10 млрд. (Интерфакс)
Роскосмос примет участие в выставке «MILEX-2025» с 21 по 24 мая 2025 года в Минске. На стенде Роскосмоса будут представлены образцы продукции различных предприятий. Посетители смогут ознакомиться с ракетно-космической техникой, космическими аппаратами и оборонной продукцией. Представители Роскосмоса проведут встречи с российскими и зарубежными партнерами. Особое внимание будет уделено партнерству с Белоруссией в космической сфере. Россия и Белоруссия совместно разрабатывают космический аппарат дистанционного зондирования Земли и космическую систему на его основе. (Роскосмос)
Дмитрий Баканов обсудил с Послом Венгрии в России сотрудничество в области космоса. Генеральный директор Роскосмоса отметил положительный опыт сотрудничества с Венгрией в космосе. В 1980 году Берталан Фаркаш стал первым венгерским космонавтом на советском корабле “Союз-36”. Венгерские ученые участвовали в изучении космической радиации, магнитосферы и микрогравитации. Роскосмос взаимодействует с офисом Венгерской программы подготовки космонавтов по вопросу посещения МКС. Госкорпорация получила приглашение на мероприятие в Будапеште, посвященное 45-летию полета первого венгерского космонавта. Делегацию на мероприятии возглавит Сергей Крикалев, заместитель генерального директора Роскосмоса. (Роскосмос)
Трамп планирует обсудить с Путиным проблематику военного космоса. В телефонном разговоре 19 мая тема разработки ядерного оружия космического базирования не обсуждалась. В феврале 2024 года США обвинили Россию в разработке ядерного оружия космического базирования без доказательств. Помощник главы Белого дома Джейк Салливан утверждал, что Москва разрабатывает противоспутниковое оружие с ядерным зарядом. Песков назвал такие публикации уловкой Белого дома, а Путин подчеркнул, что Москва против размещения ядерного оружия в космосе. Рябков отметил нецелесообразность размещения ядерного оружия в космическом пространстве, так как существующих систем доставки достаточно. (ТАСС)
Китай обвинил США в милитаризации космоса из-за новой системы ПРО “Золотой купол”. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что система увеличивает риск гонки вооружений. США выбрали архитектуру для системы ПРО “Золотой купол” стоимостью около 175 миллиардов долларов. Проект “Золотой купол” направлен на создание глобальной многоуровневой системы противоракетной обороны. Программа предусматривает расширение космических боевых средств и разработку орбитальных систем перехвата. Китай обеспокоен милитаризацией космоса и нарушением Договора о космосе. США ставят свои интересы на приоритетное место, нарушая принцип недопустимости ущерба для безопасности других стран. Китай призывает США отказаться от разработки и развертывания системы ПРО и укреплять стратегическое доверие между странами. (РИА Новости)
Расходы на систему ПРО “Золотой купол” составят $175 млрд за три года. Архитектура, цена и руководитель разработки амбициозной системы ПРО уже определены. Система должна быть полностью готова к концу президентского срока Трампа. “Золотой купол” обеспечит почти 100-процентную защиту территории США и Канады. Генерал Майкл Гетлейн возглавит программу создания “Золотого купола”. (Интерфакс)
В США заявили, что у России есть кинетическое оружие в космосе. Командующий космическими силами США Ченс Зальцман заявил о наличии у России и Китая оружия в космосе. Зальцман не предоставил доказательств своих слов. Он указал на агрессивные возможности России на орбите, включая приближение к спутникам и выпуск кинетических установок. КНР продемонстрировала возможность захвата спутника механической рукой и смещения его с орбиты. Зальцман считает, что все эти возможности могут быть использованы против спутников. Ранее глава Космического командования США Стивен Уайтинг заявил о необходимости размещения вооружения в космосе для сдерживания конфликта в околоземном пространстве. (РИА Новости)
В Поморье разработали автоматическую привязку спутниковых снимков к местности. САФУ разработал автоматическую привязку спутниковых снимков к местности. Технология использует нейросети для обработки снимков. Цель – автоматизация процесса привязки снимков к поверхности Земли на основе телеметрии. Ранее привязка снимков выполнялась вручную оператором. Автоматизация процесса снижает трудозатраты и повышает точность привязки. В качестве исходных данных используются координаты космического аппарата и угол поворота камеры. Заказчиком программного продукта является компания “Спутникс”. Нейросеть отвечает за улучшение качества снимков. Для получения высокого разрешения из низкого разрешения требуется набор данных из более тысячи фотографий. Анализ геопространственных данных широко применяется в промышленности и планировании поездок. (ТАСС)
Пропажу значительной части марсианской воды связали с “качаниями” оси планеты. Европейские планетологи обнаружили, что Марс потерял значительное количество воды из-за периодических изменений угла наклона оси вращения. При высоких углах наклона скорость потери воды в космос возрастает в десятки раз. Улетучивание атомов водорода из атмосферы Марса сыграло важную роль в этом процессе. Темпы потери водорода резко увеличивались при сильных наклонах оси вращения. Трехмерная модель климата и атмосферы Марса позволяет оценить скорость потери воды из атмосферы. Недавние замеры показывают, что Марс потерял меньше воды, чем предполагалось, что указывает на более высокую скорость испарения водорода в прошлом. Ось Марса периодически “качается” в широком диапазоне значений, что приводит к периодам с большим углом наклона и быстрой потерей воды. В прошлом Марс потерял огромное количество воды, достаточное для покрытия его поверхности 80-метровым слоем влаги. (ТАСС)
РФ и США получили новые данные о потоке Геминид. Новые данные о потоке Геминид помогут уточнить возраст метеороидного потока и происхождение его родительского тела – астероида 3200 Фаэтон. Система Фаэтон-Геминиды является объектом постоянного внимания научного сообщества. До недавних пор поток и астероид наблюдались только на Земле. Наблюдения Фаэтона с космической обсерватории STEREO начались в 2009 году. Parker Solar Probe, запущенный в 2018 году, прошел через корону Солнца и зафиксировал пылевой след вблизи орбиты астероида 3200 Фаэтон. Новые открытия ценны тем, что ведут исследователей к пониманию пространственной структуры потока. Есть достаточные основания предполагать, что ранее это небесное тело было кометой, потерявшей значительную часть летучего вещества. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal (Q1). (ТАСС)
Телескоп “Хаббл” запечатлел кольцо Эйнштейна из трех галактик. Галактики находятся на расстоянии 19,5, 5,5 и 2,7 млрд световых лет от Земли. Явление кольца Эйнштейна возникает из-за взаимодействия материи с электромагнитным излучением. Гравитационные линзы помогают астрономам увидеть сверхдальние объекты. Кольцо Эйнштейна представляет собой увеличенное и искаженное изображение сверхдальнего объекта. Кольца Эйнштейна используются для изучения ранней Вселенной и ее структуры. (ТАСС)
Источник: avianews.info