Новости космонавтики 20 марта 2025 года
ИИ планируют внедрить для оптимизации работы российских спутников. НГУ планирует внедрить технологии ИИ для оптимизации работы российских группировок спутников в рамках программы “Приоритет-2030”. Внедрение ИИ позволит проводить предобработку данных со спутников прямо на орбите. Предобработка данных уменьшит объемы передачи и повысит эффективность работы малых космических аппаратов. Реализация проекта займет около 2-3 лет. НГУ уже начал производство малых космических аппаратов на своей площадке. НГУ стал головным исполнителем проекта системы глобального мониторинга Земли “Грифон” (входит в федеральный проект “Сфера”, инициированный Роскосмосом) и будет осуществлять проектирование, сборку и испытания космического аппарата. (ТАСС)
Предложено построить массив радиотелескопов на обратной стороне Луны. Ученые из Китайской академии космических технологий и Шанхайской астрономической обсерватории предлагают построить массив радиотелескопов на обратной стороне Луны. Такой массив может стать первой действующей радиообсерваторией на спутнике Земли. Создание массива радиотелескопов будет сложным инженерным проектом, объединяющим научное оборудование, ретрансляционные спутники, роботов, логистику на поверхности Луны и сети связи. Массив радиотелескопов будет стимулировать инновации в нескольких областях и укрепит позиции Китая в исследовании дальнего космоса и других астрономических исследованиях. Система должна состоять из 7,2 тыс. проволочных антенн для обнаружения сверхдлинноволновых космических сигналов, важных для понимания истории Вселенной. Ученые полагают, что такой массив может быть построен в течение примерно 10 лет с использованием будущих роботизированных и пилотируемых лунных миссий КНР и Международной лунной исследовательской станции, которую Китай предлагает создать к 2035 году. (ТАСС)
Команда под руководством ученых из Китая впервые создала канал квантовой связи протяженностью более 10 тыс. км. Китайские ученые создали канал квантовой связи протяженностью более 12,9 тыс. км между Китаем и ЮАР. Новый прорыв в развитии квантовых технологий демонстрирует потенциал безопасной связи в глобальном масштабе. Команда из Китайского научно-технического университета обеспечила QKD в режиме реального времени между спутником и наземными станциями. Китайские ученые успешно продемонстрировали самый протяженный защищенный от хакеров канал связи между полушариями. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Рецензент журнала назвал новый канал связи “технически впечатляющим достижением” и вехой в создании группировок спутников для квантовой и классической связи. (Синьхуа)
США заявили о подготовке Китая к «орбитальному бою». США заявили о подготовке Китая к “орбитальному бою” в космосе. Китайские спутники отрабатывали маневры на околоземной орбите в 2024 году. Генерал Майкл Гетлейн отметил сокращение разрыва в космических возможностях между США и конкурентами. Вашингтон должен изменить подход к космосу, чтобы не потерять преимущество. Китайские учения были замечены в 2024 году с участием трех спутников Shiyan-24 C и двух Shijian-605 A и B. Китайская система игр по боям в космосе способна моделировать и предсказывать космические операции. Российская сторона обвиняет Запад в милитаризации космического пространства. (РБК)
Самый красивый остаток вспышки сверхновой в Галактике. Более 300 остатков вспышек сверхновых обнаружено в Галактике. Некоторые остатки получили собственные имена из-за уникальных свойств. Остаток вспышки сверхновой S147 известен как “Спагетти” из-за своей красивой формы. Телескоп еРОЗИТА обсерватории “Спектр-РГ” позволил астрофизикам исследовать горячее ядро остатка вспышки сверхновой “Спагетти”. Вспышки сверхновых являются одним из вариантов конечной стадии эволюции массивных звезд. Ближайшая к нам вспышка сверхновой произошла в 1987 году в галактике-спутнике Большое Магелланово облако. Информация о вспышках сверхновых в Млечном Пути сохранилась в исторических хрониках. Остаток вспышки сверхновой “Спагетти” имеет возраст около 100 000 лет, что делает его одним из самых красивых остатков вспышек сверхновых. (ИКИ РАН)
Источник: avianews.info