Новости космонавтики 20 марта 2024 года
Собрана первая летная «Ангара-А5», стартующая в апреле с космодрома Восточный. На космодроме Восточный совместный расчет специалистов Центра Хруничева, филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный», РКК «Энергия» провели операции по сборке ракеты космического назначения «Ангара-А5». Этот пуск начнет летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур», разрабатываемого ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Вчера специалисты ракетно-космической отрасли состыковали космическую головную часть в составе разгонного блока ДМ и испытательной полезной нагрузки с «пакетом» из трех ступеней ракеты-носителя «Ангара-А5». В настоящее время проводятся электрические проверки общей сборки и подготовка к перегрузке на транспортно-установочный агрегат для вывоза на стартовый комплекс. (ГКНПЦ Хруничева)
НПО Лавочкина проводит лётные испытания высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2. Цель испытаний — проверка соответствия характеристик системы и её составных частей, а также отработка эксплуатационной документации. Практически все служебные системы «Арктики-М» № 2 уже проверены. Целевая аппаратура выполнена на 70%, испытания наземного комплекса управления и наземного комплекса приёма, обработки и распространения информации выполнены на 80%. В рамках испытаний будет проведена оценка непрерывности съёмки арктического региона Земли двумя космическими аппаратами. Итогом испытаний станет передача системы «Арктика-М» в эксплуатацию Научному центру оперативного мониторинга Земли «Российские космические системы». Спутники «Арктика-М» базируются на унифицированной платформе «Навигатор», разработанной НПО Лавочкина. Основной целевой аппаратурой КА серии «Арктика-М» является многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС/ВЭ, разработанное РКС. Лётные испытания подтвердили соответствие аппаратуры всем заданным требованиям и возможность эксплуатации без ограничений. Модернизированная система «Арктика-М» с четырьмя метеоспутниками обеспечит наблюдение полярной области с разных ракурсов и повысит точность выделения облаков над снежным и ледовым покровом. (Роскосмос)
Константин Борисов вернулся в Звёздный городок после перелета из США. Космонавта встретили друзья, близкие, коллеги и специалисты Центра. Борисов продолжит послеполетную реабилитацию и пройдет медицинские и научные исследования в ЦПК. Константин Борисов вернулся из космического полета на американском корабле Crew Dragon с экипажем миссии Crew-7. Продолжительность его экспедиции составила 199 суток. (ЦПК)
Китай запустил новый спутник-ретранслятор для обеспечения связи между Землей и Луной. Китай запустил новый спутник-ретранслятор для связи между Землей и Луной. Запуск является ключевым шагом для будущих миссий по исследованию Луны. Ракета-носитель «Чанчжэн-8» стартовала с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2» вышел на заданную переходную орбиту Земля-Луна. Солнечные панели спутника и антенны связи раскрылись в штатном режиме. (Синьхуа)
Китайские ученые создали прототип ядерного двигателя для полетов на Марс. Мощность разработанного ядерного реактора составляет 1,5 МВт, что в семь раз превышает показатель системы от NASA. Китайский прототип имеет компактные размеры, которые позволяют ему складываться на Земле. Двигатель способен поддерживать стабильную работу в суровых условиях космоса в течение длительного времени. Китайский аппарат сможет совершать полеты до пункта назначения и обратно в экспедициях с экипажем и при грузовых полетах. Разработка открывает путь для крупномасштабного исследования Луны и Марса Китаем. Космический аппарат с ядерным двигателем может совершить путешествие от Земли к Марсу всего за три месяца. (РБК)
Глава Роскосмоса выразил соболезнования в связи со смертью астронавта Томаса Стаффорда. Астронавт Томас Стаффорд скончался на 94-м году жизни. Стаффорд был командиром американского экипажа во время космической программы «Союз-Аполлон». Рукопожатие между космонавтом Алексеем Леоновым и Стаффордом стало символом международного сотрудничества в космической деятельности. Стаффорд стал частью пантеона выдающихся исследователей космического пространства. Консультативно-экспертный совет Роскосмоса и NASA, возглавляемый Стаффордом, внес значительный вклад в обеспечение безопасных космических полетов. Стаффорд был награжден российским орденом Дружбы. В июле 1975 года состоялся первый совместный космический полет кораблей из СССР и США. (ТАСС)
Источник: avianews.info