Новости космонавтики 19 июня 2025 года

0 0

В Техасе взорвалась ракета SpaceX. Ракета SpaceX взорвалась во время испытаний в Техасе. Инцидент произошел 18 июня в 23:00 по местному времени (07:00 мск 19 июня). Компания SpaceX сообщила о “серьезной аномалии” в ракете. В результате инцидента никто не пострадал, нет угроз для жителей близлежащих населенных пунктов. (ТАСС)

С Плесецка провели успешный пуск ракеты-носителя “Ангара-А5”. С космодрома Плесецк успешно запущен ракета-носитель “Ангара-А5” в интересах Минобороны России. Ракета-носитель “Ангара-А5” является частью семейства российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. Топливо “Ангары” состоит из керосина и жидкого кислорода, экологически чистых компонентов. Планируется производство модификаций “Ангара-А5М” и “Ангара-А5В” с увеличенной грузоподъемностью и кислородно-водородной третьей ступенью. Ракеты “Ангара” будут использоваться для запуска спутников, модулей Российской орбитальной станции и пилотируемого транспортного корабля нового поколения. (ТАСС)

Баканов: частичная автономность РОС заложит основу для баз на других планетах. Российская орбитальная станция (РОС) создается как временно посещаемая, а не постоянно обитаемая. Автоматизация станции создает залог для дальнейших баз на Луне и планетах Солнечной системы. Станция будет максимально автоматизирована, чтобы быть структурным элементом для мультипланетности. Российские специалисты запатентовали технологию оснащения станции роботами для обслуживания. Система планируется апробировать на РОС, затем применить в рамках лунной программы. В РФ ведутся работы над созданием РОС, развертывание станции ожидается с 2027 по 2033 годы. Первый этап развертывания включает запуск научно-энергетического модуля (НЭМ) в конце 2027 года. До 2030 года планируется запустить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули для создания ядра станции. Второй этап развертывания предусматривает расширение станции путем стыковки целевых модулей с 2031 по 2033 годы. (ТАСС)

Нейросеть GigaChat планируется запустить на МКС осенью. GigaChat будет работать как отдельное устройство, а не интегрированная система. Сеть будет использоваться как система поддержки принятия решений космонавта. Сейчас идет согласование моделей реализации проекта со Сбером. Запуск GigaChat на орбиту планируется осенью. Запуск планируется осуществить в рамках осеннего грузового пуска. (ТАСС)

ЦАГИ – на XII Международном симпозиуме «Безопасность космических полётов». ЦАГИ является приоритетным направлением работы в области безопасности воздушного транспорта. XII Международный симпозиум “Безопасность космических полетов” прошел в Санкт-Петербурге с 3 по 6 июня. Главная цель симпозиума – консолидация усилий по обеспечению безопасности космических полетов с использованием достижений науки и технологий. Ключевые темы программы: защита конструктивных элементов корабля, безопасность взлета и посадки, силовые установки, пожарная безопасность, радиационные риски и суперкомпьютерное прогнозирующее моделирование. Сергей Баженов выступил с докладом о функциях комплексной системы управления для обеспечения безопасности взлета и посадки магистральных самолетов. Были продемонстрированы результаты исследований ЦАГИ по перспективным комплексам информационной поддержки экипажа. Комплексная система управления разработана учеными ЦАГИ и может оказать неоценимую помощь пилотам на ответственных участках полета, таких как взлет и посадка. Организаторы симпозиума: Российская академия наук, Международная академия астронавтики, АО “НПО Спецматериалов” и другие организации. (ЦАГИ)

18 июня 2025 года в гидролаборатории ЦПК состоялся зачёт по действиям экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз» в случае его приводнения. Астронавты прошли теоретическую и практическую подготовку в рамках соглашения о перекрёстных полётах между Роскосмосом и NASA. Иностранный член экипажа должен владеть навыками действий в нештатных и аварийных ситуациях, как и его коллеги. Участники прошли медицинское обследование и инструктаж по мерам безопасности. По сценарию, спускаемый аппарат совершил нештатную посадку – приводнение, и экипаж обнаружил затекание воды внутрь капсулы. Командир принял решение покинуть спускаемый аппарат и дожидаться подхода спасателей на воде. Экипаж успешно выполнил все действия и получил «зачёт». (ТАСС)

Роскосмос ведет переговоры с двумя странами АТР о строительстве двух космодромов на их территории. Глава госкорпорации Дмитрий Баканов не уточнил, о каких странах идет речь. Баканов отметил, что переговоры находятся на ранней стадии и не достигли стадии подписания соглашения. (ТАСС)

Баканов анонсировал запуск 16 спутников “Рассвет” на орбиту в конце года. 16 спутников “Рассвет” от “Бюро 1440” планируется запустить на орбиту в декабре. Спутники предназначены для обеспечения широкополосного доступа в интернет в любой точке Земли, включая самолеты и поезда. Запуск коммерческого сервиса “Рассвет” запланирован на 2027 год, с более чем 250 аппаратами на орбите. К 2035 году группировка “Рассвет” может состоять из 900 спутников.(ТАСС)

Разработана система идентификации искусственных космических объектов с Земли. Система позволяет точно определить тип объекта в реальном времени. Система идентификации включает оптический телескоп с автоматизированной системой наведения и сопровождения объектов. Система также включает алгоритмы обработки больших потоков данных и аппаратно реализованную систему. (ТАСС)

“Бюро 1440”: десятки спутников “Рассвет” планируются к запуску в конце года. В среду гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов сообщил, что запуск первых серийных “Рассветов” намечен на декабрь. “Бюро 1440” эту информацию подтвердили. “В конце года запланирован первый массовый пуск десятков серийных космических аппаратов разработки “Бюро 1440″ для формирования целевой низкоорбитальной группировки”, – рассказали в пресс-службе. Спутники низкоорбитальной группировки “Рассвет” смогут обеспечить пользователей в любой точке Земли широкополосным доступом в интернет, в том числе на борту самолетов и в поездах. Согласно планам предприятия, запуск коммерческого сервиса намечен на 2027 год – к этому моменту на орбите планируется иметь более 250 аппаратов. К 2035 году численность группировки может достигнуть 900 спутников. (ТАСС)

Высота орбиты МКС увеличена на 520 м. Роскосмос сообщил о коррекции орбиты станции. Двигатели “Прогресса МС-30” включены для корректировки орбиты. Продолжительность работы двигателей составила 208,4 секунды. Высота орбиты станции составила 416,18 км над поверхностью Земли. МКС регулярно поддерживают на заданной орбите маневрами коррекции. (ТАСС)

Коммерческий сектор в аэрокосмической отрасли Китая стремится к новым высотам. Китайская аэрокосмическая компания Galactic Energy успешно вывела четыре спутника на орбиту. Это пятый подряд успешный космический старт с морской платформы компании. Коммерческий сектор аэрокосмической отрасли Китая стремительно развивается благодаря технологическим прорывам и строительству космической инфраструктуры. В 2025 году Китай планирует запустить несколько многоразовых ракет. Спрос на небольшие спутники стремительно растет, а объем коммерческой части космического рынка Китая превысит 2,5 трлн юаней в этом году. Коммерческая космонавтика была названа “новым драйвером экономического роста” в 2024 году. В Пекинской зоне технико-экономического развития сформировался кластер из более чем 160 аэрокосмических предприятий. Число коммерческих космических компаний в Китае превысило 500, а количество спутников на орбите продолжает расти. Коммерческие спутниковые компании переходят к массовому производству и повышению рентабельности благодаря развитию низкоорбитального спутникового интернета. (Синьхуа)

 

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.