Новости космонавтики 18 марта 2024 года

0 1

Сегодня ракета космического назначения «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-25» была транспортирована на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома Байконур. После установки ракеты в вертикальное положение на стартовом комплексе специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» планируется 21 марта в 16:21:19 по московскому времени. В основной экипаж корабля «Союз МС-25» входят участники 21-й экспедиции посещения Международной космической станции — космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская, а также участница 71-й длительной экспедиции на станцию астронавт NASA Трейси Дайсон. (Роскосмос)

В МАИ разработали двигатель для малых спутников связи и навигации. Ученые Московского авиационного института разработали двигатель для низкоорбитальных спутников связи и навигации. Двигатель позволяет спутникам оставаться на орбите более трех лет. Высокочастотный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала является наиболее подходящим типом двигателя для малых космических аппаратов. Спутники малых орбит в диапазоне от 250 до 300 километров являются перспективными для космической отрасли. На низких орбитах остатки атмосферы тормозят космический аппарат, что приводит к быстрому снижению его срока активного существования. Существующие жидкостные ракетные двигатели могут увеличить срок работы спутников до года, но это приводит к снижению массы целевой аппаратуры на борту. Двигатель МАИ решает эту проблему, обеспечивая более трех лет работы и достаточную тягу для парирования сопротивления атмосферных газов. Предполагается, что двигатель будет работать на ксеноне или криптоне, а электроды изготовлены из углерод-углеродного композиционного материала для устойчивости к эрозии. (ТАСС)

Под солнечным парусом: Поможет ли уникальная технология найти внеземную жизнь.  Солнечные паруса могут быть использованы для исследования ледяных спутников в Солнечной системе, таких как Европа и Энцелад. Технология солнечного паруса использует тонкое давление фотонов для перемещения в космосе, обеспечивая легкую и непрерывную тягу. Солнечные паруса идеальны для исследования внутренней части Солнечной системы, где солнечный свет в изобилии. Космические корабли с солнечными парусами не требуют топлива и способны к неограниченным по длительности полетам. Солнечные паруса могут быть использованы для изучения Европы и Энцелада, которые считаются главными объектами для поиска внеземной жизни. Миссии, такие как LightSail 2 и IKAROS, демонстрируют потенциал разработки солнечных парусов для межзвездных миссий и исследования новых горизонтов. Российский солнечный парус был создан и испытан в рамках эксперимента «Знамя-2» в 1993 году, проверяя способ разворачивания тонкопленочной конструкции в космосе. Технология солнечного паруса может ознаменовать начало новой эры в освоении космоса и приблизить человечество к ответу на вопрос о том, одиноки ли мы во Вселенной. (РГ)

Токио намерен отправить двух астронавтов на Луну в рамках программы Artemis. США планируют осуществить высадку американских астронавтов на Луну в 2026 году в рамках программы Artemis. Япония намерена отправить двух своих астронавтов на Луну после 2028 года в рамках американской космической программы Artemis. Соответствующая договоренность может быть оформлена после встречи японского премьер-министра Фумио Кисиды и президента США Джо Байдена. С 2028 года такие экспедиции предполагается совершать регулярно, и в них должны принять участие два представителя Японии. Они будут заняты управлением луноходом Luna Cruiser, который разрабатывают японские компании во главе с корпорацией Toyota Motor. Весной 2019 года NASA обнародовало проект лунной программы Artemis, состоящий из трех этапов. Токио в 2019 году объявил о решении присоединиться к программе Artemis, в которой также участвует несколько других государств. (ТАСС)

 

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.