Новости космонавтики 17 июня 2025 года

0 0

Роскосмос рассчитывает провести в 2025 году более 20 пусков. Более 20 пусков ракет космического назначения планируется осуществить с космодромов РФ в этом году, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. “В 2022 году было 22 запуска обеспечено, в 2023 – 19, в прошлом – 17. Надеемся, что в этом году этот тренд мы чуть-чуть изменим, у нас начнется рост и будет более 20 запусков”, – заявил Баканов в Совете Федерации.  (ТАСС)

“Союз-5” сможет запускать полезную нагрузку по цене 300 тыс. рублей за кг. Ракета-носитель “Союз-5” будет вдвое грузоподъемнее и в полтора раза экономичнее “Союза-2”. Запуск 1 кг полезной нагрузки на “Союзе-5” обойдется в 300 тыс. рублей. “Союз-5” будет выводить в два раза больше полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (17 тонн вместо 8,7 тонн). Стоимость выведения 1 кг на орбиту на “Союзе-5” снизится с 500 до 300 тыс. рублей. Экономичность “Союза-5” не дотягивает до американской ракеты Falcon 9, но позволяет конкурировать с рядом стран. (ТАСС)

Роскосмос планирует обеспечить до 66 космических пусков в год к 2030 году. В 2036 году планируется осуществить до 113 пусков. В 2025 году Россия осуществила 17 пусков, в соответствии с целями нацпроекта. Стоимость выведения 1 кг полезной нагрузки на орбиту планируется сократить в 2,5 раза. (ТАСС)

Роскосмос подвинул сроки разработки тяжелой ракеты-носителя “Ангара-А5В”. Разработку тяжелой ракеты-носителя “Ангара-А5В” с кислорорно-водородной третьей ступенью планируется завершить к 2030 году, а не к 2034 году, как предполагалось ранее. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. “У кислородно-водородной третьей ступени, которая позволять будет не 2,5 тонны на геостационарную орбиту выводить, а до 4, подвинули сроки разработки с 2034 на 2030 год”, – заявил Баканов в Совете Федерации. Он отметил, что Роскосмос также рассматривает ценообразование при пусках тяжелой “Ангары-А5”, чтобы обеспечить ее экономичность. (ТАСС)

Первый коммерческий радиолокационный спутник в РФ обойдется в 1 млрд рублей. Разработка первого российского коммерческого радиолокационного спутника “Окулус” корпорацией “Новый космос”оценивается в 1 млрд рублей. Спутник предназначен для отслеживания состояния вечной мерзлоты, ледовой обстановки, разливов нефтепродуктов и других задач. Стоимость радиолокационного спутника выше оптического, но он способен “видеть” в любое время суток и при любой погоде. Серийные аналоги радарных спутников за рубежом оцениваются в суммы порядка 5 млрд рублей. Спутник будет примерно на 80% состоять из российских комплектующих, что увеличит его вес. Запуск “Окулуса” на орбиту может состояться в течение трех лет после начала работ. Спутник оснащен 4-метровой антенной и будет создавать изображения с разрешением 0,5 м. “Окулус” позволит отслеживать различные процессы на Земле, включая состояние трубопроводов, таяние вечной мерзлоты и контроль состояния сельхозугодий. (ТАСС)

Китай провел  испытания пилотируемого космического корабля нового поколения “Мэнчжоу”. Китай во вторник успешно провел летное испытание своего пилотируемого космического корабля нового поколения “Мэнчжоу” на нулевой высоте, что ознаменовало важный шаг страны вперед в реализации проекта пилотируемого исследования Луны. (Синьхуа)

Математические модели не подтверждают возможность достижения Земли плазменными облаками от вспышек M8.4 и M6.3 на Солнце. Вещество, выброшенное с Солнца, пройдет выше плоскости расположения планет. Существует слабая вероятность (10%) для первого события, что Земля будет задета краем плазменной структуры. Вероятность достижения Земли отсутствует для второго выброса. Возможность повторения сильных магнитных бурь исключена. За двое суток на Солнце произошло около 10 крупных выбросов массы, наблюдаемых на видео. Плазменные облака прошли мимо Земли, несмотря на то, что область 4114 находится на линии Солнце-Земля. Наблюдения и расчеты указывают на то, что Земля сможет демонстрировать “чудеса эквилибристики” до конца текущего всплеска активности. Основной интригой является, выйдет ли Солнце на вспышки уровня X в течение следующих 2 суток. (xras.ru)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.