Новости космонавтики 16 марта 2025 года

0 0

Воздушно-космические силы провели успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» с космодрома «Плесецк». В воскресенье, 16 марта, в 13 часов 50 минут (мск) с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России. Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носителя легкого класса «Ангара-1.2» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. В расчетное время космические аппараты выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск ВКС. С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, их бортовые системы функционируют в штатном режиме. (МО РФ)

Создан робот для добычи ископаемых в космосе. Китайские инженеры создали робота для добычи полезных ископаемых на поверхности небесных тел. Робот оснащен шестью ногами: три с колесами, три с когтями. Робот может фиксировать свое положение и проводить буровые работы с помощью заостренных зацепов. Исследователи успешно провели эксперимент по передвижению робота в условиях микрогравитации Луны. Роботу предстоит освоить дополнительные навыки геологической разведки. Китай уделяет особое внимание добыче ресурсов в космосе, так как это первый шаг в освоении чужой планеты. Исследование и разведка лунных ресурсов привлекают наибольшее внимание ученых и инвестиции. Добыча ископаемых на астероидах также представляет интерес из-за наличия редкоземельных элементов. Китай активно развивает космическую программу, включая исследование астероидов и Марса. На орбите функционирует космическая станция КНР для международного сотрудничества. (ТАСС)

Космонавт Роскосмоса Кирилл Песков на корабле Crew Dragon прибыл на МКС. Сегодня в 07:04 по московскому времени корабль Crew Dragon с экипажем Crew-10, в который по соглашению о перекрёстных полётах входит космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Кирилл Песков, причалил к узловому модулю Harmony американского сегмента Международной космической станции. В экипаж Crew-10 также включены астронавты NASA Энн МакКлейн и Николь Айерс, астронавт JAXA Такуя Ониси. После открытия переходных люков они присоединятся к экипажу 72-й длительной экспедиции — космонавтам Роскосмоса Алексею Овчинину, Ивану Вагнеру и Александру Горбунову, астронавтам NASA Дональду Петтиту, Нику Хейгу, Барри Уилмору и Суните Уильямс. После короткой пересменки на не ранее 19 марта планируется расстыковка от МКС корабля Crew Dragon с экипажем Crew-9, в состав которого входят Ник Хейг, Александр Горбунов, Барри Уилмор и Сунита Уильямс, с последующим приводнением возле побережья штата Флорида. (Роскосмос)

ЕК изучает возможность создания собственной сети разведывательных спутников. Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность создания собственной сети военных разведывательных спутников для снижения зависимости от США. Решение связано с изменением геополитической ситуации и необходимостью улучшения возможностей геопространственной разведки для обеспечения безопасности. Новая группа спутников будет отслеживать угрозы, движение сухопутных сил и координировать военные действия стран Евросоюза. Планы находятся на ранней стадии, и ЕК планирует создать спутниковую группу как государственный проект с высоким качеством данных. Однако, учитывая высокую стоимость и длительные сроки реализации проекта, ЕК также предложит использовать коммерческие продукты как временное решение для государств-членов ЕС. ЕС уже имеет спутниковую группу Copernicus, которая делает снимки раз в сутки и предназначена для изучения изменения климата и отслеживания природных катастроф. На рынке существуют коммерческие спутниковые системы, позволяющие получать снимки каждые полчаса для отслеживания военной активности. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.