Новости космонавтики 16 июня 2025 года

0 0

Конвейерные линии по производству спутников уже запущены в России.  АО “Решетнев” уже запустило линии по производству спутников. Частные производители спутников также работают над конвейерным производством. Цель – снижение себестоимости спутников и стоимости услуг для частных потребителей. Национальный проект “Космос” предусматривает запуск 886 спутников “Рассвет” и 114 аппаратов ДЗЗ. Минфин РФ одобрил финансирование нацпроекта по космосу в размере 4,5 триллионов рублей. Работа над проектом началась после поручения президента РФ разработать нацпроект для развития отечественной индустрии космических сервисов и продуктов. (РИА Новости)

Роботизированные устройства будут использоваться на космической станции для помощи космонавтам. На космической станции будут использоваться роботизированные манипуляторы. Россия запатентовала технологию космической платформы-дрона с роботами. Технология будет реализована на Российской орбитальной станции. (РИА Новости)

Ученые ДВФУ разработали технологию защиты лунных баз от космической радиации. Добавление бора в керамические материалы повышает способность космических конструкций поглощать опасные космические нейтроны. Разработанное соединение позволит производить часть строительных материалов на Луне, что сократит затраты на доставку грузов и повысит безопасность миссий. Проблема космической радиации на Луне угрожает здоровью космонавтов и работе оборудования. Бор будет добавляться в сырой реголит для строительства “лунных домов” на Луне. На следующем этапе планируется проведение испытаний в условиях, максимально схожих с лунными. Необходимо определить оптимальную концентрацию бора для баланса между радиационной защитой и механической прочностью. Технология производства композитов будет протестирована на Луне с использованием метода искрового плазменного спекания SPS. (РИА Новости)

России необходимо развивать собственное производство электронно-компонентной базы для космоса. Отечественная компонентная база не позволяет создавать все виды спутников и полезных нагрузок. Космическая сфера России находится под санкциями и в значительной степени импортозамещена. Ограниченность производства электронно-компонентной базы может стать сдерживающим фактором для массового производства космических аппаратов. Группировки спутников в других странах, таких как США и Китай, значительно больше. К 2030 году США и Китай планируют увеличить свои группировки всех видов спутников до 20-30 тысяч аппаратов. Необходимо пересмотр подходов к производству спутников и переход на серийное конвейерное производство. Новый национальный проект “Космос” может дать импульс для развития сферы и достижения масштабных целей. (ТАСС)

Сильнейшая в июне вспышка произошла на Солнце. Вспышка на Солнце, близкая к классу Х, зафиксирована в зоне прямого воздействия на планету. Это самая крупная вспышка в июне. В воскресенье также произошли три вспышки класса М: М6.8, М2.2 и М1.9. Вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения 10 нановатт на квадратный метр. Вспышки могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, вызывающими магнитные бури на Земле. (ТАСС)

 

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.