Новости космонавтики 15 февраля 2024 года

0 1

К МКС отправился грузовой корабль «Прогресс МС-26». 15 февраля 2024 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-26». Выведение и отделение корабля на заданную орбиту прошли в штатном режиме. Стыковка «Прогресса МС-26» к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС запланирована на 17 февраля. На станции корабль ожидает экипаж 70-й длительной экспедиции, состоящий из космонавтов и астронавтов разных стран. Это был второй пуск российской ракеты-носителя в 2024 году и первый с Байконура и с кораблем «Прогресс». Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», а корабль «Прогресс МС-26» — Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева. «Прогресс МС-26» доставит на Международную космическую станцию 2 518 кг грузов, включая аппаратуру и оборудование для систем станции, научные эксперименты и другие материалы. (Роскосмос)

Ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники для слежения за гиперзвуковым оружием. Ракета Falcon 9 стартовала на орбиту с группой американских спутников отслеживания пусков гиперзвуковых ракет в рамках миссии USSF-124 Космических сил США. Запуск произошел 15 февраля в 01:30 мск со стартового комплекса на базе американских Космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Министерство обороны США намерено вывести на околоземную орбиту спутники для наблюдения за гиперзвуковым оружием. Планируется вывести два спутника системы слежения за сверхзвуковыми и баллистическими ракетами HBTSS и еще четыре военных разведывательных аппарата. Спутники системы HBTSS позволят выявлять гиперзвуковые и баллистические ракеты раньше, чем это можно сделать при помощи наземных средств обнаружения. В ближайшие несколько недель специалисты проведут серию испытаний и проверок для подтверждения штатного функционирования аппаратов. На дальнейшие испытания спутников на орбите отведено два года. Разработку спутников для HBTSS ведут американские военно-промышленные компании L3Harris Technologies и Northrop Grumman. (ТАСС)

Сегодня на космодроме Байконур государственная комиссия разрешила заправку топливом ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-26» и ее пуск с 31-й площадки в 06:25:05 по московскому времени. Трансляция пуска на сайте и в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос» (YouTube, ВКонтакте) начнется в 05:40 мск.Центр внутренних и внешних коммуникаций Роскосмоса подготовил пресс-кит к предстоящему запуску. (Роскосмос)

На посадочную площадку космодрома Восточный приземлился первый грузовой самолет Роскосмоса — Ил‑76 МДК с грузом космического назначения. Специалисты Космического центра «Восточный» осуществили разгрузку контейнеров и автотранспортом доставили их на Технический комплекс космодрома. После разгрузки воздушного судна экипаж ФГБУ «НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина» провел специалистам Космического центра «Восточный» ознакомительную экскурсию по салону уникального самолета-лаборатории, где проходят тренировки космонавтов в условиях кратковременной невесомости. (ЦЭНКИ)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.