Новости космонавтики 14 марта 2023 года
Вопрос регулирования космической деятельности с принятием правил космического движения обсуждается на международных площадках разного уровня, в том числе в ООН. Вопросы регулирования деятельности в ближнем космосе выходят на первый план международной повестки. Технической основой регулирования космической деятельности должны стать открытые независимые сервисные платформы, альтернативные американской системе информированности об обстановке в околоземном пространстве. Они смогут объективно оценивать реальные угрозы спутниковым группировкам, а в случае спорных юридических ситуаций смогут парировать необоснованные претензии со стороны потенциальных оппонентов. В РФ планируется создание обновленной АСПОС ОКП, которая получит название «Млечный путь», ее концепция была утверждена в начале прошлого года. Она будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент. (ТАСС)
Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП) в 2022 году зафиксировала более 16 тыс. сближений МКС и российских космических аппаратов с опасными объектами на орбите. На основе информации от АСПОС ОКП было выполнено пять маневров уклонения МКС от космического мусора, что «предотвратило потерю уникального космического комплекса стоимостью более $200 млрд, а также обеспечило сохранение жизни и здоровья экипажа станции. (ТАСС)
Российские члены экипажа МКС приступили к изготовлению пробиотика, размешав сухой раствор с водой, передает спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин. Сам эксперимент стартовал в конце февраля, после прибытия на МКС корабля «Союз МС-23», на котором был доставлен контейнер и две помещенные в него емкости: одна из них с сухой смесью и питательной средой, вторая — для воды. Потом порошок экспонировался в условиях радиационного фона и пониженной гравитации. «В герметичном перчаточном боксе сухой раствор пробиотиков заправлен водой, теперь будет экспонироваться в жидком виде», — пояснил космонавт. (ТАСС)
NASA запрашивает на 2024 финансовый год бюджет в размере $27,185 млрд, что практически на 2 млрд больше по сравнению с предыдущим фискальным годом. Это следует из документа, опубликованного в понедельник на сайте NASA. На общие системы освоения космоса в ведомстве просят $7,9 млрд, на развитие программы лунной миссии Artemis требуется $3,2 млрд, а на программу по Марсу — $161 млн. (ТАСС)
Запрос NASA по бюджету на 2024 финансовый год исходит из продолжения финансирования работы МКС как минимум до 2030 года. Это следует из документа, опубликованного в понедельник на сайте NASA. В рамках работы на МКС, как отмечается в документе, планируется продолжение сотрудничества с Роскосмосом. Всего на финансирование станции в 2024 финансовом году планируется выделить $1,3 млрд, аналогичные суммы предполагаются в рамках пятилетнего планирования до 2028 года, хотя их размер впоследствии может быть скорректирован, в последующие годы размеры финансирования будут определяться дополнительно. (ТАСС)
Работы над космическим экспериментом «Дисперсия», поставленным благодаря специалистам Московского авиационного института (МАИ), завершены. Результаты эксперимента могут помочь создать перспективные материалы космического назначения, сообщили ТАСС в МАИ. Над экспериментом работал космонавт Роскосмоса и аспирант МАИ Дмитрий Петелин, который также является спецкором ТАСС на МКС. Подобный эксперимент проводился в космосе впервые. Изучались процессы, которые протекают в электро- и магнитореологических жидкостях. «Это умные материалы, способные обратимо менять свои свойства, например, вязкость, при внешнем воздействии. Они могут использоваться при производстве клапанов, амортизаторов, приводов, сенсоров и тактильных элементов. (ТАСС)
Источник: avianews.info