Новости космонавтики 11 апреля 2025 года
Рано утром в пятницу Китай отправил в космос испытательный спутник новой технологии связи с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/. Запущенный в 00:47 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя “Чанчжэн-3Б” /Long March-3B/, спутник успешно вышел на запланированную орбиту, сообщили в центре запуска. Он будет использоваться в основном для проведения валидационных испытаний многополосных и высокоскоростных коммуникационных технологий. Для ракет-носителей серии “Чанчжэн” /”Великий поход”/ этот полет стал 569-м по счету. (Синьхуа)
Сверхточные детекторы помогут найти жизнь во Вселенной по космической воде. Российские ученые создали сверхточные детекторы для космической обсерватории “Миллиметрон” Детекторы предназначены для изучения скоплений воды во Вселенной. Вода является ключом к пониманию многих процессов в космосе. Вода может конденсироваться в облаках газа и пыли, протопланетных дисках, астероидах, кометах и атмосфере планет. Отслеживание концентрации воды во Вселенной может помочь определить места для поиска живых существ. Исследование воды в космосе будет проводиться с помощью спектрометра высокого разрешения. Обсерватория “Миллиметрон” также будет использоваться для исследования активных ядер галактик, черных дыр, пульсаров и других экзотических объектов. (Известия)
Ученый рассказал, когда могут начаться пилотируемые полеты на Луну. Пилотируемые полеты на Луну могут начаться параллельно с эксплуатацией Российской орбитальной станции (РОС). Полеты на Луну будут короткими, а затем их можно будет удлинить за счет опыта РОС. Околоземные станции сохранят свою востребованность для науки, туризма и техники. Эксперименты на орбитальных станциях позволяют расширить понимание влияния космического пространства на человека. На орбитальных станциях можно безопасно отработать новые системы жизнеобеспечения и проверить возможные отказы. (РИА Новости)
Россия предложила США расширить космическое сотрудничество. В 2024 году страны выделили на освоение космической сферы $135 млрд. США и РФ работают в космосе по программе МКС. Россия разрабатывает собственную орбитальную станцию. Москва и Пекин развивают альтернативный проект – Международную научную лунную станцию (МНЛС). Россия остается одним из ведущих космических игроков благодаря ракетам «Союз» и «Протон». США активно развивают программы по защите своих спутников и противодействию возможным угрозам из космоса. (Известия)
Источник: avianews.info