Новости космонавтики 10 марта 2025 года
Крикалев в Роскосмосе продолжит отвечать за пилотируемую программу. Сергей Крикалев продолжит отвечать за российскую пилотируемую программу в Роскосмосе. Глава госкорпорации Дмитрий Баканов заявил об этом на открытии онлайн-секции, посвященной памяти Ю.А. Гагарина. 6 февраля президент РФ Владимир Путин назначил Баканова новым руководителем Роскосмоса. В госкорпорации были проведены кадровые решения, направленные на адаптацию состава управленческой команды под актуальные задачи отрасли. Баканов сменил руководителей головного института Роскосмоса, НПО им. С.А. Лавочкина, НПО “Техномаш” и “Главкосмоса”, а также главу дирекции по строительству космодрома Восточный. (ТАСС)
Китай запустил экспериментальный спутник коммуникационных технологий. В понедельник с космодрома Сичан /провинция Сычуань, Юго-Западный Китай/ был успешно запущен новый экспериментальный спутник коммуникационных технологий. Запуск был произведен в 01:17 по пекинскому времени с помощью ракеты-носителя “Чанчжэн-3B” /Long March-3B/. Спутник успешно вышел на заданную орбиту. Аппарат будет использоваться в основном для проверки многодиапазонных и высокоскоростных технологий спутниковой связи. Нынешний запуск стал 562-м для ракет-носителей серии “Чанчжэн”. (Синьхуа)
Крупнейший в Азии завод по производству спутников будет построен на Хайнане к концу 2025 года. Проект включает предприятие, испытательный центр и восемь автономных исследовательских центров. Общая площадь строительства составляет 60 тыс. квадратных метров, инвестиции – более 1 млрд юаней. В настоящее время это крупнейший строящийся завод по производству спутников в Азии. После ввода в эксплуатацию завод сможет выпускать до 1 тыс. космических аппаратов в год. Предприятие будет единственным в стране, сочетающим производство и разработку спутников. Первый спутник должен быть произведен к концу 2025 года. (ТАСС)
Магнитная буря уровня G1 ожидается на Земле 10 марта. 10 марта на Земле ожидается магнитная буря уровня G1. Причиной бури стало ухудшение геомагнитной обстановки, начавшееся 9 марта. Буря накроет Землю в первой половине дня, затем ожидается стабилизация обстановки. Вероятность магнитной бури составляет 66%. Ухудшение геомагнитной обстановки связано с корональной дырой на Солнце. На Солнце присутствуют три дыры, но меньшая из них влияет на Землю. Следующий всплеск геомагнитной активности ожидается 14-15 марта. Магнитные бури подразделяются на пять уровней, G1 – самый слабый, G5 – экстремально сильный. (РБК)
Определено влияние ультрафиолета на движение пыли на Луне. Влияние ультрафиолета на движение пыли на Луне исследовали специалисты РАН и вузов. Ультрафиолет снижает порог активации пылевых частиц, способствуя их активации. Результаты исследования помогут лучше понять динамику пылевых частиц на поверхности Луны и других тел Солнечной системы. Изучение динамики пылевых частиц важно для понимания процессов на поверхности Луны и других безатмосферных космических тел. Явления “свечения горизонта” и “пылевых фонтанов” подтверждают важность изучения пылевого переноса. Лунная пыль представляет угрозу для оборудования космических аппаратов и работы космонавтов. В исследовании использовались частицы диоксида кремния, слюды и оксида алюминия, схожие с лунной пылью. Ультрафиолетовое излучение снижает порог активации частиц в 1,5-3 раза. При сочетании ультрафиолетового излучения и электростатического поля число движущихся частиц иногда уменьшается. Для регистрации движения частиц использовалась стереопара видеокамер. (ТАСС)
Источник: avianews.info