Новости космонавтики 10 февраля 2025 года

0 0

Космонавт Алексей Зубрицкий готовится к проведению научного эксперимента. В космических аппаратах и орбитальных станциях присутствуют разнообразные бактерии и микроскопические грибы. Условия космического пространства влияют на фенотип и генотип микроорганизмов. Многие микроорганизмы потенциально опасны и могут вызвать повреждения материалов. Космический эксперимент “Биодеградация” проводится для мониторинга состава микроорганизмов и их воздействия на конструкционные материалы. Алексей Зубрицкий готовится к космическому полету в рамках 73-й экспедиции и участвует в практическом занятии по подготовке к эксперименту. Отбор проб с внутренних поверхностей МКС проводится с использованием специальной укладки “Биопробы”. На российском сегменте станции определены 26 точек забора проб для отслеживания динамики микробного заселения. За время исследований на станции выявлено 77 видов микроорганизмов, включая 51 вид плесневых грибов, 2 вида дрожжей и 24 вида бактерий. Эксперимент показал, что заселенность МКС микроорганизмами остается невысокой. На основе исследований разрабатываются методы предотвращения появления микроорганизмов и обеспечения биологической безопасности конструкций космических аппаратов и орбитальных станций. (ЦПК)

Энергомаш подтвердил свою компетентность на право самостоятельно проводить метрологическую экспертизу. Федеральная служба по аккредитации подтвердила компетентность Энергомаш в области метрологической экспертизы. В январе 2025 года Энергомаш прошел плановую проверку со стороны Росаккредитации. Особенность проверки заключалась во взаимодействии с проверяющими в «цифровом» формате. Энергомаш уже получил разрешения на самостоятельное проведение поверки, калибровки средств измерений и метрологического надзора. Ранее метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации проводилась сторонними организациями, что увеличивало время и требовало финансовых затрат. В 2024 году Энергомаш самостоятельно провел 5 метрологических экспертиз документации, разработанной в рамках НИОКР. (НПО Энергомаш)

Мишустин заявил о продлении госпрограммы “Космическая деятельность России”. Мишустин заявил о продлении госпрограммы “Космическая деятельность России” до 2036 года. Это позволит более эффективно работать по мирному освоению космоса. В настоящий момент завершается формирование всего комплекса ключевых долгосрочных инициатив. Речь идет о мероприятиях, которые способствуют мирному освоению и использованию космического пространства. Важно значительно усилить научный потенциал. Серьезный вызов – строительство инфраструктуры и налаживание внутренней промышленной кооперации. Космические технологии применяются во многих смежных отраслях. (ТАСС)

Проект “Байтерек” формирует портфель заказов на космические пуски. Проект “Байтерек” вступил в активную фазу и формирует портфель заказов на пуски. Российская сторона продолжает работы по созданию составных частей комплекса. В 2024 году продолжалась разработка конструкторской и эксплуатационной документации. В сентябре на “Байконур” поставлено первое технологическое оборудование. Начались работы по модернизации объектов наземной космической инфраструктуры. В 2018 году подписан протокол о внесении изменений в соглашение о создании комплекса “Байтерек”. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации “Зенит-М”. Россия разрабатывает ракету-носитель “Союз-5” для запусков с “Байконура”. (ТАСС)

Землю ожидают магнитные бури из-за возвращения корональной дыры на Солнце. На Солнце снова возвращается огромная коронарная дыра, которая может повлечь за собой возникновение магнитных бурь, сообщает на своем сайте Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. “Одна из крупнейших за последние несколько лет корональных дыр на Солнце <…> возвращается к Земле, сделав полный оборот вокруг оси Солнца”, — говорится в публикации. Первые проявления магнитных бурь, прогнозируют ученые, могут начаться уже в понедельник, 10 февраля и продержаться “до середины недели, но, не исключено, что и до конца недели. Одна из наиболее распространенных причин появления магнитных бурь — вспышки на поверхности Солнца, которые высвобождают большое количество энергии и заряженных частиц. Вторая причина — корональные выбросы. Это выбросы из короны Солнца, а точнее — из зон пониженных температур, которые могут содержать заряженные частицы и магнитные поля. Именно они влияют на магнитное поле планеты. (РИА Новости)

В созвездии Дракона обнаружили одно из ближайших к Земле “колец Эйнштейна”. Астрономы обнаружили в созвездии Дракона “кольцо Эйнштейна” – увеличенное изображение далекой галактики. Изучение кольца поможет исследователям расширить представления о свойствах темной материи и энергии. Кольцо было открыто в окрестностях галактики NGC 6505, которая была открыта еще в 1884 году. Обнаружение кольца демонстрирует возможности обсерватории Euclid. Гравитационные линзы помогают астрономам увидеть сверхдалекие объекты. “Эйнштейновское кольцо” – кольцеобразная структура из света, представляющая собой увеличенное изображение сверхдалекого объекта. Euclid – орбитальная обсерватория, запущенная в июле 2023 года для измерения ускорения расширения Вселенной и изучения свойств темной материи и энергии. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.