Новости космонавтики 10 апреля 2025 года

0 0

Запуск ракеты Atlas V с первой группой интернет-спутников Amazon отменен из-за непогоды. Запуск ракеты Atlas V с интернет-спутниками Amazon отменен из-за сильного ветра. Новая дата запуска ракеты – 14 апреля. В рамках проекта Kuiper планируется вывести 27 операционных аппаратов на орбиту. В 2023 году были запущены два тестовых спутника KuiperSat-1 и KuiperSat-2. Amazon планирует иметь 3236 спутников к 2027-2028 годам для обеспечения широкополосного интернет-подключения. Проект Kuiper является конкурентом системы Starlink компании SpaceX. Общая сумма проекта Kuiper превышает $10 млрд. Планируется, что к середине 2026 года половина спутниковой группировки Kuiper будет на орбите. (Интерфакс)

Роскосмос и Курчатовский институт подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Цель сотрудничества – развитие ядерных космических технологий и ускоренное промышленное освоение. Стороны договорились о создании Объединенного совета по стратегическому развитию. Совет будет обеспечивать взаимодействие Госкорпорации и Научного центра по основным направлениям сотрудничества. В состав Совета вошли представители Роскосмоса и Курчатовского института, а также профильные эксперты. Совет будет собираться не реже одного раза в полгода на площадках Роскосмоса и Курчатовского института. Роскосмос формирует федеральный проект “Космический атом” – ядерную космическую программу. Без научного руководства Курчатовского института реализовать эту задачу будет практически невозможно. Курчатовский институт является пионером в области ядерных двигательных установок и ядерной энергетики в космосе. (Роскосмос)

Самарский студент впервые в России создал проект наноспутниковой платформы с ИИ. Студент Самарского университета имени Королева Вадим Игнатьев разработал проект первой в России наноспутниковой платформы. Платформа предназначена для создания наноспутников с ИИ по требованиям заказчиков. Нейросеть на микрокомпьютере будет анализировать и обрабатывать данные на орбите. Энергосистема платформы “Фаэтон” будет мощнее других наноспутниковых платформ. Продолжительность работы наноспутника увеличится, можно устанавливать более энергозатратную полезную нагрузку. Опытный образец наноспутника планируется изготовить в 2026 году. В настоящее время идет набор студентов для участия в проекте и другой инновационной деятельности в космической отрасли. (РИА Новости)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.