Новости космонавтики 1 июня 2025 года
Трамп намерен объявить нового кандидата на пост главы NASA. Он отзывает кандидатуру Джареда Айзекмана. Новый кандидат должен “поставить Америку на первое место в космосе”. Белый дом уведомил Айзекмана о намерении отозвать его кандидатуру. Комитет Сената Конгресса США рекомендовал утвердить Айзекмана на пост главы NASA в конце апреля. Айзекман участвовал в первой коммерческой космической миссии Polaris Dawn в сентябре прошлого года. В ходе полета он осуществил первый в истории выход непрофессиональных астронавтов в открытый космос. Айзекман сотрудничает со SpaceX Илона Маска.
Blue Origin успешно провела суборбитальный полет с туристами. Полет длился около 11 минут и завершился посадкой с помощью парашютной системы. На борту находились шесть человек, включая преподавателя, радиолога, бизнесмена, предпринимателя, инженера и альпиниста. Запуск стал 12-м полетом с участием людей в программе New Shepard и 32-й миссией серии. Blue Origin конкурирует с Virgin Galactic на рынке суборбитального туризма. Стоимость билета на New Shepard пока не разглашается. (ТАСС)
Облако солнечной плазмы с рекордной температурой достигло Земли. Скачок всех параметров межпланетной среды зафиксирован в 08:30 мск. Плотность и температура облака очень высокие: более 2 млн градусов. Такие значения могут быть близки к историческим максимумам или никогда не регистрировались. Облако преодолело расстояние от Солнца до Земли за рекордное время – менее 30 часов. Трудно понять, что именно происходит, так как данные противоречат прогнозам и ожиданиям. Возможно, до Земли долетело небольшое и быстрое волокно плазмы, основная масса придет позже. (ТАСС)
На Земле наблюдается сильная магнитная буря класса G4. Степень возмущенности магнитного поля поднялась с уровня G3 до G4. Уровень G4 предполагает серьезные помехи в связи и нарушения в радиосвязи. Возможны многочасовые нарушения спутниковой и радиочастотной навигации. Полярные сияния могут наблюдаться даже в тропиках. Вспышка М8.2 на Солнце сопровождалась крупнейшим в 2025 году выбросом плазмы. Солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения. (ТАСС)
Источник: avianews.info