Новости авиации 7 марта 2025 года
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации. Иностранный бизнес в России хочет смягчения санкций в сфере обслуживания самолетов и поставки авиазапчастей. AmCham Russia и Франко-российская торгово-промышленная палата объединяют усилия для снятия санкций с авиации. Компании-участницы AmCham выступают за снятие запрета на инвестиции в России. Снятие санкций с российских банков поможет решить проблему трансграничных платежей. Бизнес также хочет снятия ограничений на поставку товаров роскоши, включая косметику. Российские авиакомпании и авиапром сильно зависят от американских и европейских производителей воздушных судов и комплектующих. Западные страны ввели санкции, запрещающие поставку российских самолетов, комплектующих и техобслуживание. Россия запретила полеты перевозчиков из недружественных стран над своей территорией. (РБК)
Росавиация и Сбербанк подписали концессионное соглашение о реконструкции аэродрома Горно-Алтайска. Реализация проекта планируется в период 2025-2028 годов, общий объем финансирования составляет 10,2 млрд рублей. Финансирование включает 80% средств федерального бюджета и 20% средств инвестора. Концессия позволяет ускорить сроки реализации проекта и привлечь внебюджетные средства инвесторов. В рамках проекта планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы, магистральной рулежной дорожки, перрона, очистных сооружений и аварийно-спасательной станции. Реализация проекта направлена на развитие аэропортовой инфраструктуры и увеличение авиационной подвижности населения. В рамках федерального проекта «Развитие опорной сети аэродромов» планируется реконструкция и строительство 75 аэродромов, 28 из которых на принципах государственно-частного партнерства. (Росавиация)
В Бурятии реконструируют аэропорты в поселках Нижнеангарск и Таксимо. На реконструкцию аэропортов предусмотрено порядка 5 млрд рублей. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2027 году. Одно из условий федерального финансирования – передача в собственность региону взлетно-посадочных полос аэропортов. Аэропорт Байкал в Улан-Удэ также намерены улучшить инфраструктуру с использованием механизма государственно-частного партнерства. Реконструкция аэродрома в курортном селе Горячинск пока остается в планах. Возрождение взлетно-посадочной полосы в Горячинске включено в федеральный проект “Пять морей и озеро Байкал”. (ТАСС)
МЭР предварительно одобряет эксперимент по беспилотной авиации. Минэкономразвития России поддерживает установление экспериментального правового режима (ЭПР) по беспилотной авиации. Министерство готово оказать содействие в развитии концепции данного ЭПР. Вопрос установления экспериментального правового режима по беспилотной авиации неоднократно обсуждался с отраслевым сообществом. В марте 2022 года правительство РФ утвердило программу экспериментального правового режима по эксплуатации беспилотного транспорта. (ТАСС)
Аэрофлот совместно с аэропортом Шереметьево запустил стойки самостоятельной регистрации пассажиров с багажом. Аэрофлот и аэропорт Шереметьево запустили стойки самостоятельной регистрации пассажиров с багажом. Услуга доступна на внутренних рейсах Аэрофлота и авиакомпании “Россия”. На стойках можно зарегистрироваться, распечатать посадочный талон и сдать багаж. Стойки оборудованы системой контроля соответствия размера и веса багажа установленным нормам. В случае превышения нормы, необходимо обратиться на стойку регистрации для оплаты. Аэрофлот и аэропорт Шереметьево планируют расширить услугу на международные рейсы. Группа “Аэрофлот” является лидером российской гражданской авиации и вносит вклад в поддержку российского авиастроения. Компания следует принципам устойчивого развития, решая важные социально-экономические задачи. (РБК)
Лишь 62% самолетов ВВС США готовы выполнять боевые задачи. Доля готовых к выполнению боевых задач самолетов ВВС США в 2024 году составила 62%. Это самый низкий показатель за последние несколько лет. Уровень боеготовности является “самым низким в обозримом прошлом”. Издание Defense News не приводит исторических данных по этому параметру. Боеготовность может находиться на минимальном уровне примерно за 20 лет. Авиационный парк ВВС США насчитывает чуть более 5 тыс. единиц воздушной техники – самый низкий показатель за почти 80-летнюю историю. Самолеты постепенно устаревают, что снижает возможности поддерживать их боеспособность. В 2024 году около 1,9 тыс. единиц воздушной техники были не доступны для эксплуатации из-за технических сложностей. (ТАСС)
Воздушные силы Украины впервые применили французские истребители Mirage, переданные Францией. Французские истребители Mirage 2000D впервые приняли участие в отражении атаки. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню заявил о прибытии первых Mirage на Украину в начале февраля. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о поставках французских истребителей для ВСУ в июне прошлого года. Число передаваемых самолетов не называлось, но, по словам вице-президента парламентской комиссии по обороне, их будет шесть. Россия считает, что западная военная помощь Украине только затягивает конфликт и делает транспорт с оружием законной целью для российской армии. (РИА Новости)
Источник: avianews.info