Новости авиации 7 июня 2025 года
Опубликована четкая фотография китайского истребителя шестого поколения J-36. Истребитель имеет три открытых оружейных отсека: центральный и два меньших по бокам. Такое решение увеличивает внутреннюю грузоподъемность по сравнению с истребителями пятого поколения. Конструкция J-36 напоминает гибрид тяжелого истребителя и тактического бомбардировщика. Новый снимок подтверждает двухместную кабину с расположением пилотов бок о бок. Боковые оружейные отсеки предназначены для ракет “воздух-воздух” и управляемых авиационных боеприпасов. Центральный отсек вмещает более крупные ударные средства, включая ракеты большой дальности. На фото видны “окна” по бокам носовой части для оптико-электронных и инфракрасных систем. Разработка тяжелых истребителей с увеличенной дальностью полета отвечает стратегическим требованиям Китая. Китайские самолеты шестого поколения могут первыми в мире достичь боеготовности и поступить на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая в начале 2030-х годов. (РГ)
Израиль обсуждает с авиакомпаниями увеличение количества рейсов в Россию. Один перевозчик уже готов к этому, заявил генеральный директор Минтуризма Израиля Дани Шахар. Ведутся переговоры с рядом авиакомпаний о возможности запуска комбинированных перелетов через аэропорт Бен-Гурион в Эйлат. Шахар считает, что сейчас создалась подходящая обстановка для развития туризма между Израилем и Россией. Увеличение количества рейсов возможно при поддержании роста турпотока, что приведет к снижению цен на авиабилеты. (ТАСС)
В РФ до конца 2025 года появится отдельный класс воздушного пространства для БПЛА. Эшелонирование дронов не будет производиться. Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения не потребуется. Полеты в классе Н будут разрешаться на скорости не более 450 км/ч. При выполнении полетов в классе Н не нужно будет разрешение на использование воздушного пространства. Минтранс предлагает установить маршруты полетов для беспилотников также в воздушном пространстве класса G. В классе G летают воздушные суда, относящиеся к малой авиации. Пилотируемой авиации разрешено будет пересекать маршруты для беспилотников по правилам визуальных полетов. (ТАСС)
В России планируют установить не менее 20 дронопортов до конца 2025 года. Решение направлено на сокращение капитальных затрат на строительство посадочных площадок. Развитие мобильных дронопортов также является частью плана. На май текущего года уже установлено 31 дронопорт в 8 субъектах. До конца года планируется установить еще не менее 20 дронопортов. Решение способствует развитию рынка услуг беспилотных авиационных систем. Ранее были проведены испытания тестового комплекса ЕС ОрВД для тестирования и апробации различных решений и процедур. “БАС” планирует до конца 2025 года оснастить 8 дронопортами транспортные и инфраструктурные объекты. (ТАСС)
Госинформсистема “ЭРА-ГЛОНАСС” готова к выполнению задач единой системы идентификации дронов. Генеральный директор АО “ГЛОНАСС” Алексей Райкевич сообщил о успешном тестировании мониторинга полетов авиабеспилотников в 12 регионах. Президент России Владимир Путин раскритиковал медленное создание нормативной базы для единой системы идентификации беспилотных воздушных судов. Райкевич заявил, что до конца этого года “ЭРА-ГЛОНАСС” сможет подключать к системе беспилотные воздушные суда. Компания успешно протестировала мониторинг полетов авиабеспилотников в онлайн-режиме и передачу данных госорганам. К системе подключены беспилотники нескольких компаний и ведущие коммерческие платформы. “ЭРА-ГЛОНАСС” обеспечила мониторинг полета первого межрегионального полета дрона из Сахалина в Хабаровский край. Более полумиллиона транспортных средств подключено к платформе мониторинга “ЭРА-ГЛОНАСС”. (ТАСС)
Авиапарк “Белавиа” пополнен первым Airbus A330-200. Появление Airbus A330-200 позволяет компании совершать дальнемагистральные рейсы и открывать новые маршруты. “Белавиа” приобрела три самолета Airbus для эксплуатации нового типа воздушных судов. В ближайшее время авиакомпания запустит первый дальнемагистральный рейс. Министр транспорта и коммуникаций Белоруссии назвал сегодняшнее событие новым этапом развития гражданской авиации в стране. До приобретения Airbus A330-200 флот авиакомпании состоял из 13 самолетов Embraer и Boeing. “Белавиа” находится под санкциями ЕС и США с декабря 2021 года и августа 2023 года соответственно. (Интерфакс)
Трамп подписал указ о возобновлении содействия развитию сверхзвуковой авиации в США. Указ устраняет нормативные барьеры для американских компаний в этой сфере. Федеральное управление гражданской авиации США должно отменить ограничения на полеты сверхзвуковой авиации и установить государственные стандарты сертификации. Указ предусматривает заключение соглашений между США и другими странами для организации международных сверхзвуковых перелетов. Последним эксплуатировавшимся гражданским сверхзвуковым самолетом был Concorde, эксплуатация которого была окончательно прекращена в 2003 году после катастрофы в 2000 году. (ТАСС)
Источник: avianews.info