Новости авиации 5 марта 2025 года
“Геоскан” летом начнет поставки образовательных квадрокоптеров с бортовым ИИ. ГК “Геоскан” начнет летом 2023 года поставки квадрокоптеров “Пионер мини 2” с бортовым ИИ в образовательные учреждения. Квадрокоптер “Пионер мини 2” будет использоваться для STEAM-образования и изучения перспективных технологий. Дрон позволяет изучать алгоритмы компьютерного зрения, нейросети, обработку изображений и программирование автономных полетов. Ученики смогут разрабатывать и интегрировать собственные полезные нагрузки для решения прикладных задач. “Пионер мини 2” – обновленная версия квадрокоптера начального уровня с мощным процессором и усовершенствованной камерой высокого разрешения. “Геоскан” – российская группа технологических компаний, разрабатывающая и производящая беспилотные авиационные системы, малые космические аппараты, авионику и средства беспроводной связи. С 2017 года компания развивает образовательное направление, популяризируя применение дронов в школах, колледжах и вузах.
Группа «Аэрофлот» опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2024 год. В 2024 году Группа улучшила операционные и финансовые результаты, завершая год с чистой прибылью впервые с 2019 года. Группа успешно адаптировала бизнес-модель под эпидемиологические и геополитические ограничения. За 2024 год Группа перевезла 55,3 млн пассажиров, превышая допандемийные объемы. Рост операционной эффективности и пассажиропотока обеспечил улучшение рентабельности. Группа продолжает уделять внимание летной годности и ремонту воздушных судов. Совокупный налет по флоту превысил 1 млн часов, показав рост на 15,1% к прошлому году. Группа инвестировала около 92 млрд рублей в поддержание флота и формирование запасов запчастей. (Аэрофлот)
В Росавиации прошло первое заседание Общественного совета в 2025 году. Участники обсудили ключевые вопросы работы гражданской авиации России в 2024 году. Общественный совет сопровождает деятельность Росавиации и способствует улучшению работы отрасли. Руководитель Росавиации представил доклад о деятельности агентства в 2024 году и планах на 2025 год. Гражданская авиация продолжает функционировать в условиях санкционного давления, сохраняя высокий уровень безопасности полетов. В 2024 году перевезено 111,7 млн пассажиров, что на 13,9% больше запланированного показателя. В 2024 году Росавиация поддержала закрытые аэропорты юга и центральной части России, совершенствовала процессы сертификации авиатехники и оптимизировала процессы оказания государственных услуг. В итоговом докладе будут учтены предложения членов Общественного совета. (Росавиация)
В посольстве РФ рассказали о сложностях при налаживании полетов в Монголию. Россия и Монголия не могут договориться о восстановлении прямого авиасообщения из-за риска вторичных санкций. Монголия опасается попасть под санкции из-за лизинга и страхования своего воздушного флота у западных компаний. Туристы чаще добираются до Улан-Удэ, Красноярска или Иркутска, а затем на автобусе, поезде или самолете до Улан-Батора. Дорога от Улан-Удэ до Улан-Батора занимает 11 часов, от Иркутска – примерно 18 на автобусе или около часа на самолете. (Известия)
Китайская авиакомпания запустит новые рейсы между Владивостоком и Пекином. Air China запускает новые рейсы между Владивостоком и Пекином. Первый рейс состоится 31 марта. Полеты будут осуществляться три раза в неделю по понедельникам, четвергам и субботам. Время в пути составит 2 часа 40 минут. Цена билетов на первые рейсы начинается от 4 тыс. рублей. В Пекине действует 240-часовой безвизовый режим для транзитных пассажиров. Пассажиропоток на международных линиях аэропорта Владивосток вырос более чем в два раза в 2024 году. Air China – главный и один из крупнейших авиаперевозчиков Китая с одним из самых больших и современных самолетных парков в мире. (ТАСС)
В Париже утверждают, что самолет РФ опасно сблизился с французским БПЛА. Французский министр Вооруженных сил Себастьен Лекорню обвинил российский истребитель Су-35 в опасном сближении с французским беспилотником Reaper над Средиземным морем. Лекорню назвал действия российского истребителя “агрессивными, преднамеренными и неприемлемыми”. Минобороны РФ ранее заявляло, что все полеты российских Воздушно-космических сил выполняются в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. (ТАСС)
Названа причина аварийной посадки легкомоторного самолета в Лыткарино в июне. Причиной аварийной посадки частного легкомоторного самолета в Лыткарино 8 июня 2024 года стала остановка двигателя из-за утечки масла. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил об этом в своем отчете. Утечка масла произошла из-за установки нетипового клапана быстрого слива моторного масла на самолете. Установка клапана привела к его срабатыванию при уборке шасси и открытию от контакта с крепежным болтом шлиц-шарнира передней стойки. Причины и виновных в установке подобного клапана установить не удалось. Аварийная посадка прошла без пострадавших и разрушений. (Известия)
Инцидент с задымлением не повлияет на выполнение рейсов “Хабаровских авиалиний”. Самолет L-410, вернувшийся в хабаровский аэропорт из-за задымления, отправлен на диагностику и ремонт. Инцидент не повлияет на выполнение авиарейсов в Хабаровском крае. Полетная программа не пересматривается, нагрузка распределяется между другими воздушными судами. Пассажиры рейса вылетели по своему направлению в среду. Ремонт самолета L-410 может занять до полугода из-за сложностей с запчастями и техническим обслуживанием. (ТАСС)
ВВС Филиппин сообщили о гибели экипажа пропавшего истребителя FA-50. ВВС Филиппин сообщили о гибели экипажа пропавшего истребителя FA-50. Самолет был обнаружен в районе вулкана Калатунган в провинции Букиднон. Истребитель пропал с радаров во время ночных маневров на юге республики. ВВС Филиппин заявляют о гибели двух пилотов на борту. Истребитель потерял связь с остальными самолетами во время тактических ночных операций. (ТАСС)
Lockheed Martin и F-35 Pax River Integrated Test Force (ITF) завершили испытания противокорабельной ракеты большой дальности (LRASM) на F-35B Lightning II. LRASM интегрируется в F-35 Block 4 для расширения возможностей многоцелевого применения. Полет знаменует начало программы испытаний F-35B AGM-158 strike systems. Интеграция AGM-158 обеспечивает дальность действия и поражающую способность для стратегических целей. Lockheed Martin продолжает оснащать F-35 передовыми возможностями для сохранения его доминирования в небе. Компания имеет более 20 лет опыта в создании высокоточных ракет с высокой живучестью. Более 1100 истребителей F-35 эксплуатируются по всему миру, с более чем 983 400 летных часов. (Lockheed Martin)
Источник: avianews.info