Новости авиации 3 апреля 2025 года
Израильская авиакомпания “Эль-Аль” подтвердила возобновление полетов в Москву. Израильская авиакомпания “Эль-Аль” возобновляет полеты в Москву с 1 мая 2025 года после перерыва в несколько месяцев. Решение о возобновлении полетов принято после всесторонней оценки ситуации и обсуждений с государственными организациями для обеспечения безопасности полетов. В рамках возобновления полетов будет выполняться 7 рейсов в неделю. Продажа билетов на данный маршрут пока недоступна на сайте авиакомпании. Решение о приостановке полетов было принято после катастрофы с самолетом Azerbaijan Airlines в декабре 2024 года. (РИА Новости)
Эксперимент по эксплуатации БАС на Дальнем Востоке продлен до 2028 года. Новая редакция законопроекта оптимизирует процедуры допуска БАС и специалистов к их управлению. Скорректированы показатели для оценки эффективности эксперимента. Добавлен новый показатель “количество коммерческих полетов” для оценки экономической эффективности аэродоставки грузов. Эксперимент “Почты России” позволит тестировать технологии беспилотной аэродоставки на труднодоступных территориях. Решение о продлении срока действия ЭПР принято совместно с Минтрансом России, АНО “Цифровая экономика” и участниками эксперимента. Минэкономразвития России считает пролонгацию эксперимента шагом к развитию отрасли беспилотной авиации. Актуальность использования беспилотных технологий возросла за три года реализации ЭПР. (ТАСС)
Летчики ТУ-22МЗ увели неисправное судно от жилых зданий в Приангарье. Экипаж сделал все возможное, чтобы отвести борт от жилых строений. Губернатор Игорь Кобзев выразил благодарность профессионалам и соболезнования родным погибшего пилота. Семьям погибших будет оказана помощь. Крушение самолета Ту-22МЗ произошло недалеко от населенного пункта Буреть. Четверо членов экипажа смогли катапультироваться, один погиб при приземлении. В результате происшествия не было разрушений инфраструктуры и пострадавших среди мирных жителей. (Известия)
В Ульяновской области на учебном самолете в полете сорвало пассажирскую дверь. В Ульяновской области на учебном самолете сорвало пассажирскую дверь. Экипаж выполнял учебно-тренировочный полет на Diamond 40NG RA-02644. Пострадавших нет, проводится проверка соблюдения требований безопасности полетов. Вероятная причина срыва двери – незакрытие перед вылетом или отсутствие фиксации переднего узла. Вина может быть на техническом составе или экипаже, обязанном проверить закрытие всех люков и дверей. В ведомстве не пояснили, имеется ли сигнализация закрытия люков и дверей на этом типе самолетов. Авиапроисшествия с открытием дверей и люков самолетов в полете происходили неоднократно. (Коммерсант)
Истребитель ВВС Индии разбился во время учебного полета, один из пилотов погиб. Истребитель Jaguar ВВС Индии потерпел крушение в Гуджарате. Пилоты столкнулись с технической неисправностью и катапультировались. Один пилот погиб, второй находится на лечении. Инцидент произошел во время учебного вылета. Ведется расследование причин происшествия. (ТАСС)
Спутниковая система интернета вещей “Марафон-IoT” сможет управлять БПЛА. Разработчики Московского авиационного института модернизируют проект “Марафон-IoT” для управления беспилотниками и связи с самолетами. Система “Марафон-IoT” будет альтернативой мобильной связи и оптоволокна в интернете вещей. Она будет использоваться для телеметрии, радиолокации, дистанционного зондирования земли и других целей. Работы по модернизации “Марафон-IoT” выполняются в рамках контракта с АО “Решетнев” в рамках проекта “Сфера”. Система “Марафон-IoT” будет использоваться в удаленных регионах с ограниченной наземной инфраструктурой. На данный момент у “Марафон-IoT” нет аналогов, наиболее схожим функционалом обладают спутники формата Кубсат. (ТАСС)
TWZ: ВВС Китая получили аэробаллистическую ракету KD-21. ВВС Китая получили аэробаллистическую ракету KD-21. Ракеты KD-21 были замечены на бомбардировщике H-6K 10-й бомбардировочной дивизии ВВС Китая. Снимки ракет, вероятно, были сделаны во время недавних учений. Ракета KD-21 близка по концепции к российскому “Кинжалу” и является развитием ракеты комплекса “Искандер”. Возможно, новая китайская ракета “воздух-земля” создана на базе противокорабельного комплекса CM-401. (РГ)
Хуситы заявили об уничтожении беспилотника MQ-9 США над провинцией Эль-Ходейда. Йеменские хуситы сбили американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper над провинцией Эль-Ходейда. Беспилотник был уничтожен ракетой класса земля – воздух местного производства. Это второй MQ-9 Reaper, уничтоженный хуситами в йеменском воздушном пространстве за последние 72 часа. Всего силы повстанцев сбили 17 американских беспилотников подобного типа с начала эскалации на Ближнем Востоке. Стоимость каждого аппарата оценивается в $30 млн. Хуситы предупредили, что будут обстреливать территорию Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива после обострения конфликта в Газе в 2023 году. Нападения хуситов прекратились после введения режима прекращения огня в Газе в середине января этого года. США начали наносить массированные удары по объектам хуситов в Йемене 15 марта по приказу президента Дональда Трампа. (ТАСС)
Поиски пропавшего 11 лет назад самолета Malaysia Airlines отложены до конца года. Ассоциация семей пассажиров и членов экипажа рейса MH370 объяснила это сезонными изменениями погоды и коммерческими обязательствами компании Ocean Infinity. В конце февраля сообщалось о возобновлении поисков после 11 лет. Министерство транспорта Малайзии готово оказать поддержку судам, ищущим самолет в Индийском океане. Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпура в Пекин в 2014 году и пропал с радаров через два часа. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, все погибли. Никаких следов авиалайнера до сих пор не обнаружено. (ТАСС)
Источник: avianews.info