Новости авиации 23 мая 2025 года
Вертолет упал около поселка Нарышкино Урицкого района Орловской области. Об этом сообщили ТАСС в ЕДДС Урицкого района. “За Нарышкино все произошло. Пожарные все туда выехали”, – сообщили в службе, уточнив, что население поселка не пострадало. В ЕДДС уточнили ТАСС, что в настоящее время у них нет информации, кому принадлежит вертолет. (ТАСС)
Аэропорты Москвы и Подмосковья продолжают работать штатно после ограничений. Аэропорты Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский работают в штатном режиме после ограничений. По данным на 12:00 мск, в аэропортах московского региона задержано 9 рейсов более чем на 2 часа. Скоплений пассажиров в аэровокзалах нет. Аэропорт Домодедово стабилизировал операционную деятельность после ограничений. Внуково вернулся к работе в штатном режиме после временных ограничений. Шереметьево принял ряд авиарейсов на запасной аэродром из-за ограничений. (ТАСС)
В аэропортах России сняли ограничения на полеты, длившиеся более суток. В пяти аэропортах России сняли ограничения на полеты после более суток. Ограничения были введены в Иваново, Калуге, Костроме, Тамбове и Ярославле. Воздушные гавани вернулись к работе 23 мая в 6:00 мск. В Иваново ограничения были введены 22 мая и продлились более 12 часов. В Тамбове аэропорт не работал более суток с 1:05 22 мая. В Калуге ограничения действовали почти два дня с 11:35 21 мая. В Костроме и Ярославле аэропорты не работали более двух суток с 4:10 21 мая. (Коммерсант)
Росавиация обсудила сертификацию перспективных российских турбовинтовых самолетов вместимостью до 44 пассажиров. Вопросы сертификации были рассмотрены на девятом заседании штаба по сертификации авиационной техники. Представители Уральского завода гражданской авиации доложили о статусе работ по сертификации самолетов ЛМС-901, ЛМС-192 и ТВРС-44. Все три типа самолетов учтены в Комплексной программе развития авиационной отрасли РФ до 2030 года. Поступление ЛМС-901/192 и ТВРС-44 в авиакомпании положительно скажется на развитии местных и региональных перевозок. В повестке заседания также был статус работ по сертификации самолетов “Байкал”, “Освей”, “Ладога” и вертолета “Ансат”. Самолеты ЛМС-901/192 будут оснащаться двигателями ВК-800, а “Ансат” – двигателями ВК-650В. Агентство проводит регулярные заседания штаба по сертификации авиатехники для реализации программы обновления парка воздушных судов гражданской авиации России. (Росавиация)
Вертолеты РФ показали в реальных условиях высокие боевые характеристики. Российские вертолеты, включая Ка-52, показали высокие боевые характеристики в реальных условиях. ФСВТС России сообщила об этом на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2025 в Минске. Вертолет Ка-52 признан лучшим из представленных в сегменте боевых разведывательно-ударных вертолетов мирового рынка. Иностранные заказчики проявляют значительный интерес к этим образцам. (ТАСС)
Бывший советник главы ПАО “Яковлев” Косолапов возглавил ЦКБР. Бывший советник главы ПАО “Яковлев” Олег Косолапов назначен генеральным директором Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР). Дмитрий Кузякин, основатель ЦКБР, переходит на позицию главного конструктора, разработчика и первого заместителя. Олег Косолапов является одним из основателей ЦКБР и участником инициативной группы выпускников МФТИ. ЦКБР была создана в январе 2022 года и прошла путь от небольшой артели до средней компании с большими перспективами. Косолапов имеет опыт работы в АО “Вертолеты России” и ПАО “Яковлев”. (ТАСС)
Летчики Балтийского флота уничтожили укрепрайон условного противника на полигоне в Калининградской области. Экипажи Су-30СМ2 и Су-24М нанесли высокоточные бомбоштурмовые удары и стрельбу из пушечного вооружения. В ходе учебно-тренировочных полетов отрабатывались задачи по огневому обеспечению сухопутных подразделений и уничтожению бронетехники и живой силы противника. Пилоты выполнили полеты в заданный квадрат и провели прицельное бомбометание по мишеням. Летчики отработали боевое маневрирование и действия по уклонению от истребительной авиации и ПВО противника. Су-30СМ2 отработали задачи обнаружения и уничтожения аэродромной техники условного противника с использованием пушечного вооружения. Практические действия летчиков фиксировались комплексом объективного контроля. За время учения было совершено свыше 10 самолетовылетов и задействовано до 10 самолетов, аэродромная и военная техника. (МО РФ)
В Китае новый грузовой беспилотник совершил первый полет. Китайский грузовой беспилотник Caihong-YH1000 успешно совершил свой первый полет. Caihong-YH1000 предназначен для универсальных полетов на средних высотах и подходит для использования в сложных условиях. Дрон способен взлетать и приземляться на автодорогах, твердом грунте, травяных покрытиях и водной поверхности. Дальность полета Caihong-YH1000 составляет 1 500 км, грузоподъемность – 1 200 кг. Максимальная рабочая высота дрона – 8 000 метров, продолжительность полета – 10 часов. Для дрона разработаны разные варианты загрузки и бортовой источник питания мощностью 6 киловатт. Caihong-YH1000 может использоваться для доставки грузов в труднодоступные районы центральной и западной части Китая. (Синьхуа)
Бывший барабанщик группы Devil Wears Prada Дэниэл Уильямс погиб в авиакатастрофе в Калифорнии. Авария произошла в ночь на четверг недалеко от аэропорта Сан-Диего. На борту легкомоторного самолета Cessna 550 находились шесть человек, три из них погибли. Среди погибших также обнаружен Дэйв Шапиро – сооснователь агентства Sound Talent Group. При падении самолета сгорело несколько домов и автомобилей в округе. (РИА Новости)
Расследование крушения самолета AZAL находится на этапе исследования материалов. Расследование крушения самолета AZAL в Казахстане находится на втором этапе. Специалисты проводят исследование собранных материалов. Казахстанские и международные эксперты побывали в аэропортах Азербайджана и России для расследования. Все необходимые материалы для исследования находятся в Казахстане.• Окончательный отчет планируется подготовить до декабря 2025 года в соответствии с требованиями ИКАО. В Казахстане возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. Максимальное наказание по этой статье – до 10 лет лишения свободы. (ТАСС)
Источник: avianews.info