Новости авиации 21 марта 2025 года

0 0

Superjet с двигателями ПД-8 во время второго полета поднялся в 2,5 раза выше. Самолет Superjet с отечественными двигателями ПД-8 совершил второй испытательный полет продолжительностью 2 часа 4 минуты. Лайнер поднялся на высоту в 2,5 раза больше предыдущего полета. Работа двигателя проверена на высоте 7 600 метров, осуществлены выключение и успешный запуск двигателей в воздухе. Первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров сообщил о первом полете опытного образца самолета Superjet с ПД-8. В госкорпорации “Ростех” сообщили о первом полете с экипажем в составе летчиков-испытателей и бортового оператора. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3 000 м. ПД-8 создан с применением новых российских материалов и прогрессивных технологий, активно применяется опыт создания ПД-14. (ТАСС)

“Калашников” разработал систему для навигации БПЛА без использования спутников. Концерн “Калашников” разработал бортовую оптическую навигационную систему (БОНС) для беспилотников гражданского назначения. БОНС предназначена для определения собственных координат носителя по изображению подстилающей поверхности. Разработка решает проблему навигации беспилотников при отсутствии или подавлении сигналов глобальной навигационной спутниковой системы. При полете на небольшой высоте или отсутствии карты поверхности система проводит расчет координат в режиме счисления пути. Основным преимуществом системы является списание ошибок при определении координат на карте подстилающей поверхности. (ТАСС)

На развитие гражданской беспилотной авиации в РФ направят более 4 млрд рублей. Правительство РФ выделит более 4 млрд рублей на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области гражданских беспилотников. Средства будут направлены семи регионам, победившим в конкурсном отборе на платформе Государственной информационной системы промышленности. Среди регионов-победителей: Якутия, Кабардино-Балкарская Республика, Пермский край, Нижегородская, Новгородская, Оренбургская и Тульская области. (ТАСС)

Путин поручил разработать рейтинг для оценки развития сферы БПЛА в регионах. Рейтинг должен учитывать условия для привлечения эксплуатантов БПЛА, созданные регионами. Лучшие практики применения БПЛА будут определяться на основе рейтинга. Вопрос об оказании государственной поддержки будет рассмотрен с учетом рейтинга. Доклад о рейтинге должен быть представлен к 1 июня 2025 года. (ТАСС)

Алиханов: технологии автоматизированного управления могут включить в нацпроект БАС. Нацпроект “Беспилотные авиационные системы” может быть расширен до использования технологий автоматизированного управления. В Минпромторге РФ могут создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса. Технологии автоматизированного управления должны стать приоритетом, так как они сквозные для роботизированных систем. Обсуждается возможность донастройки нацпроекта по БПЛА и создания рабочей группы. На совещании также будут подняты темы формирования библиотеки образов и государственной нейросети. (ТАСС)

Путин поручил выделить допсредства на развитие спутников для управления БПЛА. Финансирование направлено на развитие низкоорбитальных спутниковых группировок. Поручение адресовано правительству, Роскосмосу и Платформе Национальной технологической инициативы. Финансирование должно быть включено в национальные проекты по развитию БАС, экономики данных и цифровой трансформации государства, космической деятельности. Цель – создание, развитие и эксплуатация низкоорбитальных спутниковых группировок связи и навигации для управления беспилотными авиационными системами. (ТАСС)

Путин поручил к лету расширить экспериментальные правовые режимы для БПЛА. Кабмину поручено принять дополнительные меры по расширению использования экспериментальных правовых режимов. Меры направлены на наращивание применения беспилотных авиационных систем. Поручение дано до июня при участии заинтересованных исполнительных органов субъектов РФ. (ТАСС)

Путин поручил к 2030 году добиться технологического лидерства РФ по БПЛА. Доклад президент ждет до 1 июня, далее – раз в полгода. Россия должна к 2030 году стать технологическим лидером в беспилотной сфере. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин. (ТАСС)

Путин поручил повышать эффективность технологий двойного назначения в сфере БПЛА. Президент РФ также поручил повысить преемственность и координацию работ в отрасли. Перечень поручений главы государства по итогам совещания по развитию беспилотных авиационных систем. Правительству РФ, Минобороны России, правительству Москвы и АНО “Платформа Национальной технологической инициативы” поручено обеспечить повышение эффективности использования технологий и привлечение специалистов. Также необходимо обеспечить преемственность и координацию работ различных организаций в отрасли. (ТАСС)

S7 возобновила продажу билетов в Братск. S7 Airlines возобновила продажу билетов из Москвы в Братск на летний период. Росавиация приостановила продажу из-за увеличения цен на керосин на 42%. Владелец аэропорта Братск отказал S7 в хранении топлива с 2024 года. S7 продолжает переговоры с управляющей компанией аэропорта Братска о заправке авиатопливом. Холдинг “Сибирские аэропорты” подключился к переговорам и ведет конструктивный диалог. (ТАСС)

S7 приостановила продажу билетов на рейсы между Братском и Москвой.  приостановила продажу билетов на рейсы между Братском и Москвой с вылетом от 15 мая 2025 года. Причина: владелец аэропорта Братск поднял цену на керосин на 42%. Росавиация предупреждает о возможном повышении стоимости билетов и снижении спроса на перелеты. S7 Airlines уже отказалась от хранения собственного топлива в аэропорту Братск с 2024 года. Росавиация призывает к анализу и пересмотру недальновидных решений, направленных на собственную выгоду, а не на решение социальных транспортных задач. (ТАСС)

Аэропорт Братска объяснил рост стоимости топлива действиями поставщика. Рост стоимости авиатоплива составил не более 8%. Росавиация сообщила, что авиакомпания S7 приостановила продажу билетов из-за повышения цены на керосин на 42%. С 2024 года владелец аэропорта отказал в хранении собственного топлива. Аэропорт Братска взаимодействует с перевозчиками для расширения маршрутной сети. Губернатор области обратился в ФАС для проверки экономической обоснованности цен на топливо. Аэропорт Братска – второй по величине в Иркутской области, выполняет рейсы в города Сибири, Урала и Москву. (ТАСС)

Открылось авиасообщение Кострома – Нижний Новгород. Полеты выполняются по четным и нечетным неделям месяца. В летний период частота полетов увеличится до двух раз в неделю. Продолжительность перелета составляет около одного часа. Полеты выполняет авиакомпания “Костромское авиапредприятие” на самолете Ан-26-100. В нижегородском аэропорту первый рейс встретили водяной аркой. (Коммерсант)

Эксперт Латтр: российский авиапром должен сказать “спасибо” санкциям. Санкции стимулировали развитие российской авиапромышленности, что способствовало возвращению самостоятельности России в этой сфере. Superjet New, МС-21, новые Ил-96, Ту-204 и другие являются отличными самолетами с уникальными особенностями. Superjet изначально задумывался как международный проект с участием Франции, занимавшейся авионикой и оборудованием кабины. Россия сможет отказаться от иностранных производителей самолетов, но это не означает, что они не будут эксплуатироваться в РФ. 17 марта опытный образец Superjet совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. (ТАСС)

Российские самолеты Superjet и МС-21 могут экспортироваться в дружественные страны. В первую очередь они должны удовлетворить внутренний спрос и помочь избавиться от иностранных самолетов. Экспорт в европейские страны на данный момент невозможен из-за блокировки сертификации ЕС. Современные российские самолеты оснащаются двигателями ПД-8 и ПД-14, потребляющими больше топлива, чем зарубежные аналоги. В России нефть дешевле, поэтому вопрос потребления топлива не столь острый. Опытный образец Superjet 17 марта совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. В апреле к сертификационным летным испытаниям присоединится еще один борт с двигателями ПД-8. (ТАСС)

Эксперт де Латтр: Макрон ослабил ВКС Франции передачей Украине Mirage 2000. Макрон ослабил обороноспособность Франции, передав Украине истребители Mirage 2000. Решение Макрона вызвало критику со стороны французского эксперта Сириля де Латтра. Истребители Mirage 2000 находились на вооружении французской авиационной группы 1-2 “Журавли”. Передача истребителей Украине повлияла на французские вооруженные силы. Истребители Mirage 2000 предназначены для перехвата самолетов над французской территорией, а не для поддержки сухопутных войск. Передача истребителей Украине привела к увеличению частоты технического обслуживания и поддержания боеготовности французских Rafale. Макрону придется получить разрешение от стран-экспортеров на изъятие самолетов из их авиапарка для передачи Украине. Возникает вопрос о том, что Макрон предложит взамен для получения разрешения на изъятие самолетов у других стран. (ТАСС)

Летчики Балтийского флота отработали нанесение удара по объектам условного противника в Калининградской области. Летчики Балтийского флота провели учебно-тренировочные полеты с использованием истребителей Су-30СМ2 и бомбардировщиков Су-24М. В ходе полетов отрабатывались задачи по огневому обеспечению, уничтожению командных пунктов и фортификационных сооружений. Пилоты выполнили прицельное бомбометание по мишеням на авиационном полигоне в Калининградской области. Экипажи также отработали боевое маневрирование и действия по уклонению от истребительной авиации и ПВО условного противника. В ходе учения были выполнены стрельбы из пушечного вооружения и элементы маневрирования в воздушном бою. Учебно-боевые задачи выполнялись в дневное и ночное время. В учении задействовано более 15 самолетов и свыше 250 военнослужащих смешанного авиаполка морской авиации Балтийского флота. (МО РФ)

Лондонский аэропорт Хитроу сообщил о временном прекращении работы из-за пожара на электрической подстанции. “Из-за пожара на электроподстанции, питающей аэропорт, в Хитроу наблюдается значительное отключение электроэнергии. Для обеспечения безопасности наших пассажиров и коллег, Хитроу будет закрыт до 23:59 21 марта”, – говорится в сообщении на странице аэропорта в X. Хитроу – крупнейший аэропорт Великобритании и наиболее загруженный во всей Европе, ежегодно он обслуживает более 80 млн пассажиров и является узловым хабом для авиакомпаний British Airways и Virgin Atlantic. (ТАСС)

Lockheed Martin предложила Канаде инвестиции в обмен на сохранение контракта на покупку 88 самолетов F-35. Новый премьер-министр Канады Марк Карни распорядился пересмотреть условия контракта из-за недружественных действий США. Канада планировала приобрести 88 самолетов F-35, но юридические обязательства касаются только покупки 16 самолетов. Lockheed Martin также предлагает снижение закупочной цены для сохранения контракта. Канада рассматривает альтернативные варианты, включая шведские истребители JAS 39 Gripen от Saab. Lockheed Martin не предлагал перенос производства в Канаду и создание новых рабочих мест. Власти Португалии также заявили о возможном отказе от приобретения новых F-35. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.