Новости авиации 21 мая 2025 года

0 0

«Рособоронэкспорт» хочет вместе с Белоруссией производить истребитель Checkmate. «Рособоронэкспорт» и Белоруссия планируют совместное производство истребителя Checkmate, БПЛА, бронетехники и средств ПВО. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев обсудит расширение кооперации между предприятиями ОПК России и Белоруссии на выставке MILEX в Минске. Будут рассмотрены выпуск продукции военного назначения и совместное продвижение на мировой рынок. Обсуждается продвижение авиационных двигателей, ремонт и модернизация боевых самолетов. Checkmate – легкий тактический однодвигательный самолет, разработанный компанией «Сухой». У самолета есть внутрифюзеляжный отсек для авиационных средств поражения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Первый опытный образец Checkmate может быть создан до конца 2025 года. Государства Ближнего Востока и Африки проявляют интерес к российскому тактическому истребителю. (Коммерсант)

«Высокоточные комплексы» разработали компактную РЛС для обнаружения малых беспилотников. «Высокоточные комплексы» представили компактную РЛС для обнаружения малых беспилотников на выставке Milex – 2025 в Минске. РЛС предназначена для мониторинга воздушных объектов, включая беспилотники и малую авиацию. Станция способна обнаруживать средние беспилотники на дальности не менее 7,5 км.РЛС отличается небольшими габаритами и легким весом (45 кг), что обеспечивает быстрое и простое развертывание. Конструкция и компактные габариты РЛС позволяют устанавливать ее на различных платформах. РЛС можно легко перевозить на различных транспортных средствах, включая легковые автомобили, багги и квадроциклы. На базе РЛС-обзора воздушного пространства ближней зоны создана система контроля воздушного пространства (СКВП). СКВП может обнаружить даже небольшие беспилотники, такие как коптер Mavic 2, на дальностях до 4 км. (Известия)

Россиян предупредили о риске попадания в черный список 25 авиакомпаний. Злостным нарушителям правил поведения на борту Turkish Airlines грозит попадание в черный список 25 компаний Star Alliance. Пассажир, снявший ремень безопасности и пытающийся пройти в переднюю часть салона, может быть внесен в черный список всех авиакомпаний альянса. В случае нарушения правил в самолете Turkish Airlines, пассажир не сможет летать самолетами альянса Star Alliance. Встающим с мест до полной остановки двигателя пассажирам грозит административный штраф и внесение в черный список компании. (РИА Новости)

Россия и Китай научились обнаруживать американские истребители F-35. Воздушное господство США основано на способности наносить удары по целям, оставаясь незамеченными. С 1980-х годов Пентагон полагался на самолеты-невидимки для сохранения преимущества перед противниками. Американские “невидимки” не всегда срабатывали так, как планировалось, например, потеря F-117 Nighthawk в 1999 году. Сербы использовали низкотехнологичные методы для идентификации стелс-самолетов, что было взято на заметку Россией и Китаем. Россия разрабатывает радиолокационные станции раннего предупреждения для обнаружения стелс-самолетов, такие как “Небо-М” и “Резонанс-Н”. Китай создает систему JY-27A, основанную на РЛС метрового диапазона. Китай также разрабатывает интегрированную сетевую систему с ключевым элементом в виде РЛС метрового диапазона. Слухи о китайском радаре с синтетическим импульсом и апертурой, который использует синтетические импульсы для нейтрализации скрытности американских военных самолетов на средних высотах. (РГ)

Вьетнам, Малайзия и Индонезия являются потенциальными покупателями Су-57. США накладывают ограничения на заказчиков F-35, что делает этот самолет менее привлекательным для этих стран. Территориальные разногласия с Китаем исключают приобретение китайских истребителей. Су-57 остается единственным вариантом для большинства стран Юго-Восточной Азии, желающих приобрести истребитель пятого поколения. Вьетнам является одним из главных потенциальных заказчиков Су-57 из-за наличия советских и российских истребителей в его флоте. Индонезия также может стать потенциальным заказчиком Су-57 из-за приобретения F-35 соседними странами и развертывания китайских и американских истребителей в регионе. Малайзия также может рассматриваться в качестве потенциального заказчика Су-57 из-за укрепления стратегических связей с Россией и необходимости противостоять Сингапуру, развертывающему истребители F-35. Участие Су-57 в выставке LIMA 2025 может продемонстрировать возможности истребителя потенциальным заказчикам в регионе. (РГ)

США могут возобновить закупку F-16 из-за недостатков F-35. Сенатор Томас Коттон поднял вопрос о возможности таких закупок. Начальник штаба ВВС генерал Дэвид Олвин заявил, что ему потребуется время для анализа возможности выпуска нового самолета. Производство F-16 Block 70 сильно нагружает промышленность. F-16 является вторым истребителем в мире по продолжительности производства. Американские и зарубежные представители считают F-16 устаревшим для участия в конфликтах высокой интенсивности. Основным фактором является значительное превышение закупочных и эксплуатационных расходов F-35. Возобновление закупок F-16 не стало бы беспрецедентным, ВВС уже возобновили приобретение F-15. Главная причина избежания возобновления закупок F-16 – это возможное подрыв доверия к программе F-35. (РГ)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.