Новости авиации 15 апреля 2025 года
Bloomberg: Китай запретил авиакомпаниям ввозить из США Boeing и детали к ним. Китай запретил авиакомпаниям ввоз Boeing и деталей из США из-за торговой войны. Китай требует от авиакомпаний прекратить закупки оборудования и деталей у американских компаний. Власти Китая рассматривают вопрос помощи авиакомпаниям, арендующим самолеты Boeing. Некоторые самолеты могут быть допущены в Китай до вступления ответных пошлин. Управление гражданской авиации КНР и Boeing отказались от комментариев. (РИА Новости)
Авиакомпания «Аврора – БАС» получила cертификат эксплуатанта. Авиакомпания “Аврора – БАС” получила сертификат эксплуатанта, открывая новые перспективы для развития беспилотных технологий в гражданской авиации Дальнего Востока России. Получение сертификата эксплуатанта является формальным подтверждением готовности “Аврора – БАС” к безопасной эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и наличия компетенций для развития нового направления в авиации. “Аврора – БАС” – единственная в России компания, созданная на базе действующей авиакомпании и дочернее предприятие Авиакомпании “Аврора”. Компания занимается развитием беспилотных авиационных систем и выполняет работы по транспортировке грузов и аэрофотосъемке больших площадей с использованием беспилотных воздушных судов в Сахалинской области. (Аврора)
Авиакомпании УрФО отчитались за 2024 год по РСБУ. «Уральские авиалинии» и «Ямал» показали рост чистой прибыли, «ЮТэйр» – падение в несколько раз. На авиаотрасль повлияли санкции, проблемы с комплектующими, инфляция и высокая стоимость топлива. Выручка «Уральских авиалиний» увеличилась на 29,2%, валовая прибыль – на 45%. Чистая прибыль «Ямала» выросла в 4,6 раза, «ЮТэйра» – сократилась в 4 раза. Себестоимость продаж «Уральских авиалиний» выросла на 25,7%, «ЮТэйра» – на 21%. Кредиторская задолженность «Уральских авиалиний» выросла, дебиторская – увеличилась. «Финансовые результаты деятельности авиакомпании по итогам 2024 года хороши, но вызваны особенностями учета по РСБУ», – прокомментировали в «Ъ-Урал». (Коммерсант)
Авиакомпания Ifly начнет полеты в Сухум во второй половине мая. Авиакомпания Ifly начнет полеты в Сухум (Абхазия) во второй половине мая. Росавиация выдала допуск авиакомпаниям “Айфлай” и “НордСтар” на полеты в Сухум. Сейчас идет технический этап подготовки к выполнению регулярных полетов. Изучается техническая возможность аэропорта к приему и обслуживанию Airbus А330. Необходимо заключить договора на обслуживание, заправку и подготовить расписание полетов. Регулярное прямое воздушное сообщение между РФ и Абхазией планируется возобновить в мае 2025 года. Сухумский аэропорт находится в 18 километрах от абхазской столицы и был закрыт в 1993 году. В октябре 2023 года правительство Абхазии заключило соглашение с российской компанией “Инфраструктурное развитие” о реконструкции аэропорта. (РИА Новости)
Очередной демо-день индустриального центра компетенций «Двигателестроение». Демо-день индустриального центра компетенций “Двигателестроение” состоится 18 апреля 2025 года в рамках XI Международного технологического форума “Инновации. Технологии. Производство”. ОДК и российские разработчики представят результаты реализации особо значимых проектов, обеспечивающих технологическую независимость от иностранных программ. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте https://ицк-двигателестроение.рф. (ОДК)
В МГТУ ГА прошла “Неделя науки-2025”, включающая научные конференции, круглые столы и семинары. Студенческая научно-техническая конференция собрала более 500 студентов и 25 секций. Впервые организована Международная научно-практическая конференция аспирантов и молодых ученых “Гражданская авиация в условиях глобальных изменений: наука и практика”. V Международная студенческая онлайн-конференция “Роль профессиональной языковой среды в гражданской авиации” собрала представителей из шести государств. Проведены двухдневные “Научные чтения по авиации, посвященные памяти Н.Е. Жуковского”, собравшие ученых и представителей авиапредприятий. В рамках “Недели науки” проведены круглые столы, семинары, лекции и мастер-классы по различным темам. Более 1000 студентов, ученых, профессоров, представителей органов власти и авиапредприятий посетили 11 мероприятий в очном и дистанционном форматах. Рекорд по количеству проводимых научных мероприятий достигнут, и лучшие доклады будут опубликованы в “Научном вестнике МГТУ ГА”. (МГТУ ГА)
Аэротакси EHang скоро официально приступит к перевозке пассажиров в КНР. Китайский разработчик БПЛА EHang официально приступит к коммерческим перевозкам пассажиров с помощью аэротакси EH216-S. Главный операционный директор компании Ван Чжао сообщил, что с 2024 года было продано 216 транспортных средств.Развитие отрасли требует совершенствования законов и нормативных актов, а также решения вопросов обеспечения безопасности. EHang уже совершила тестовые полеты в 20 странах мира и активно координирует продвижение работы за рубежом. На выставке в Хайкоу компания представила три модели беспилотных летательных аппаратов: пожарный БПЛА, грузовой БПЛА и пассажирский БПЛА. Пассажирский EH216-S привлек наибольшее внимание посетителей выставки. Аэротакси оснащено 16 винтами и продолжит полет в штатном режиме даже при выходе из строя 5 винтов. (ТАСС)
Летающий автомобиль выполнил первые демонстрационные полеты на выставке Expo в Осака. Летающий автомобиль совершил первые демонстрационные полеты на выставке Expo 2025 в Осака. Три японских компании-оператора планируют осуществлять полеты без пассажиров в течение шести месяцев работы выставки. Транспортные средства разработаны с использованием технологий беспилотных летательных аппаратов и предназначены для перевозки людей и грузов. Первый полет был отменен из-за неблагоприятных погодных условий, но в понедельник состоялся дважды. Летающий автомобиль окрашен в цвета официального талисмана выставки – Мяку-Мяку. Marubeni будет выполнять демонстрационные полеты с апреля по июль и с октября, SkyDrive – с июля по август, ANA Holdings – с сентября по октябрь. (NHK)
Аэропорт, где разбился Jeju Air, не выполнял рекомендации по безопасности. Аэропорт Муан, где разбился самолет Jeju Air в 2024 году, не использовал достаточно ресурсов для защиты от столкновений с птицами. Вопрос о защите самолетов от столкновений с птицами обсуждался сотрудниками аэропорта еще до авиакатастрофы. В двигателях самолета были обнаружены птичьи перья, но причины крушения пока не названы. Аэропорт не выполнял международные и внутренние рекомендации по обеспечению безопасности полетов. (ТАСС)
Первый истребитель F-16V прибыл в Болгарию. В Болгарию прибыл первый из нового парка истребителей Lockheed Martin F-16 Block 70. Болгария планирует приобрести 16 истребителей F-16V, до конца 2025 года она получит ещё семь самолетов. Поставка F-16V является первым пополнением болгарского парка новыми боевыми самолетами за последние 35 лет. Новые F-16V значительно повышают боеспособность болгарских ВВС. F-16V оснащены активной электронно-сканирующей решеткой Northrop Grumman APG-83 и имеют увеличенный срок службы. Болгария является второй европейской страной, после Словакии, получившей новейший вариант F-16. В Европе эксплуатируется более 700 истребителей F-16. До получения новых F-16V в состав ВВС Болгарии входили 10 МиГ-29 и пять Су-25. (Flight Global)
Источник: avianews.info