Новости авиации 14 мая 2025 года

0 0

Чекунков: самолеты “Ольхон” и “Легенда” не заменят самолет “Байкал”. Самолеты “Ольхон” и “Легенда” не смогут заменить отмененный самолет “Байкал” для связи опорных населенных пунктов Дальнего Востока. “Байкал” выполнял функцию в труднодоступных удаленных регионах, где нет качественных взлетно-посадочных полос. “Ольхон” является гражданской версией самолета “Партизан” и способен садиться и взлетать с неподготовленных площадок. “Легенда” может эксплуатироваться на грунтовых, ледовых и снеговых площадках и выполнять дневные и ночные рейсы. Крейсерская скорость полета “Легенды” составляет 320 км/ч. Минпромторг РФ отметил, что эффективность доработок “Байкала” подтверждена, и опытно-конструкторские работы по нему продолжатся. (ТАСС)

Трутнев соберет консорциум для возобновления работы над самолетом “Байкал”. Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ, намерен собрать консорциум для возобновления работы над самолетом “Байкал”. Трутнев встретился с рядом специалистов и получил положительный ответ на вопрос о возможности возобновления проекта. Он не поддерживает идею отказаться от производства самолета и считает, что необходимо разобраться в причинах сложившейся ситуации. Ранее Трутнев сообщал о тупиковой ситуации с проектом “Байкал” и отсутствии ожидаемого производства. Минпромторг РФ отметил эффективность доработок самолета “Байкал” и продолжение опытно-конструкторских работ. Самолет ЛМС-901 “Байкал” должен был заменить советский Ан-2 и имел крейсерскую скорость до 300 км/ч и максимальную дальность полета до 3 тыс. км. (ТАСС)

Трутнев рассказал, с чем связана приостановка производства самолета “Байкал”. Производство самолета “Байкал” приостановлено из-за увеличения длины пути для взлета и посадки. Цена на самолет росла из-за увеличения стоимости авионики. Тупиковый вопрос возник из-за длины взлетно-посадочной полосы. Трутнев не понимает, как люди могли не просчитать подъемную силу крыла и необходимую длину полосы. Ранее Трутнев сообщал о тупиковой ситуации с проектом “Байкал” и отсутствии ожиданий по производству. (ТАСС)

Проект самолета «Байкал» закрыт. Проект создания самолета “Байкал” (ЛМС-901) закрыт. Уральский завод гражданской авиации занимался проектом. Закрытие проекта обсуждалось еще в феврале. Юрий Трутнев заявил, что выходом из ситуации будет ремоторизация самолетов Ан-2. Трутнев планирует собрать консорциум для возобновления работы над самолетом “Байкал”. Причина закрытия проекта – конструктивные проблемы самолета.
• Устранение проблем может занять до пяти лет. Ремоторизированный Ан-2 рассматривается как временная альтернатива до 2030 года. Производство необходимого двигателя обойдется в 1,8 млрд рублей, доработка “Байкала” – минимум в пять раз дороже. (Коммерсант)

В Якутии аэропорт приостановил работу из-за сезонного затопления взлетной полосы. Якутский аэропорт Зырянка временно приостановил работу из-за затопления грунтовой ВПП. Транспортная доступность Верхнеколымского района будет обеспечена вертолетами. Авиакомпания “Полярные авиалинии” будет выполнять рейсы на вертолетах из Зырянки в Среднеколымск и обратно два раза в неделю. Росавиация объяснила затопление полосы традиционным ледоходом на реке Колыма. Аэропорт Зырянка входит в состав ФКП “Аэропорты Севера” и на данный момент рассматривается строительство нового аэропорта в другом месте.(ТАСС)

Новый терминал Международного аэропорта “Минеральные Воды” принял первый рейс. Новый терминал внутренних воздушных линий открыт в аэропорту Минеральных Вод на Ставрополье. Терминал создан при финансовом участии ВЭБ.РФ и “Сбера”. Первыми пассажирами нового терминала стали пассажиры рейса “Аэрофлот” из Москвы. Терминал оснащен современными системами обслуживания пассажиров и обработки багажа. Площадь терминала составляет 28 тыс. квадратных метров. Инвестиционный проект реализован с использованием механизма “Фабрика проектного финансирования”. Объем капитальных вложений составляет 15,3 млрд рублей, синдицированный кредит – 12,24 млрд рублей. ВЭБ.РФ предоставил 3,67 млрд рублей. Запуск нового терминала увеличит рост туристического потока и повысит инвестиционную привлекательность региона. Благодаря новому терминалу перелеты на юг России станут более комфортными. (ТАСС)

Источник: avianews.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.