Новости авиации 11 апреля 2025 года
В ЦАГИ рассказали о повышении безопасности МС-21. Более десяти ограничений параметров движения МС-21 повысили безопасность полета и управляемость лайнера. Ограничения касаются перегрузки, угла атаки, числа Маха и скорости. Внедрение боковых ручек управления улучшило управляемость и эргономику кабины. Исследования направлены на улучшение управляемости на ряде режимов полета, включая посадку с боковым ветром. (РИА Новости)
МС-21-300 расходует вдвое меньше керосина, чем Ту-154М. Гендиректор ЦАГИ Кирилл Сыпало заявил, что МС-21-300 расходует вдвое меньше керосина, чем Ту-154М. Внедрение кардинальных новшеств в авиастроении требует гигантских расходов. Крупнейшие фирмы и авиационные центры проводят мониторинг новых технологий и научный поиск перспективных компоновок. Экономическая конкуренция и ужесточающиеся экологические требования стимулируют развитие авиастроения. (РИА Новости)
Глава ЦАГИ Сыпало назвал концепцию летающего крыла приоритетной. ЦАГИ рассматривает концепцию “летающего крыла” в качестве приоритетной для дальнемагистральных самолетов. Схема “летающее крыло” эффективнее классической компоновки на 15-20% по экономии топлива. У схемы “летающее крыло” есть потенциал для снижения шума на местности в окрестностях аэропортов. Фундаментальные исследования ЦАГИ возродили конструкторские проработки сверхзвуковых пассажирских самолетов с приемлемым уровнем звукового удара. (РИА Новости)
ЦАГИ разрабатывает электросамолеты и воздушное вертолетное такси. ЦАГИ разрабатывает электросамолеты, самолеты с гибридной силовой установкой и вертолетное такси с электроприводом. Прогресс в области аккумуляторов и электродвигателей позволяет начать разработку таких аппаратов. Дальность полета таких аппаратов пока невелика, но необходима тщательная проработка их достоинств и недостатков для местных и региональных перевозок. Коэффициент полезного действия фотоэлементов увеличился почти вдвое за последние 40 лет, что позволяет реализовать концепцию “атмосферных спутников” – беспилотных летательных аппаратов с продолжительным полетом. (РИА Новости)
ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом. ЦАГИ ведет фундаментальные и прикладные разработки в области аэродинамики, аэроакустики, динамики и прочности летательных аппаратов. Институт работает над концепцией интегральной схемы дальнемагистрального самолета и созданием демонстратора винтокрылого летательного аппарата с электрической силовой установкой. ЦАГИ также занимается тематикой композитных и металлокомпозитных конструкций в рамках проекта “Порыв”. В институте изучаются возможности машинного обучения для разработки законов управления самолетов. В ЦАГИ разрабатываются новые материалы и технологии для создания перспективных авиационных конструкций. Технологии искусственного интеллекта применяются в исследованиях ЦАГИ, включая распознавание образов, анализ аэродинамических характеристик и человеко-машинный интерфейс. (РИА Новости)
ЦАГИ принял участие в XIX Всероссийской школе-конференции молодых ученых по проблемам механики. Мероприятие прошло в Академгородке г. Новосибирска и пос. Шерегеш Кемеровской области. Специалисты ЦАГИ представили 10 докладов в области аэродинамики, прочности летательных аппаратов, динамики полета, метрологии и др. Владимир Курилов поделился результатами исследований адаптивной механизации задней кромки крыла пассажирского самолета. Ольга Довыденко рассказала о создании эталонов, воспроизводящих единицы характеристик геометрии масс. Светлана Хижняк посвятила доклад стандарту СТО СМК 7-156-2023 «Аэродинамические трубы малых дозвуковых скоростей. Типовая методика измерений скорости воздушного потока». В конференции приняли участие более 100 человек из различных научных организаций. Всероссийская конференция молодых ученых посвящена решению фундаментальных, прикладных и междисциплинарных задач в области механики сплошных сред. (ЦАГИ)
ПАО «Аэрофлот» публикует операционные результаты за март и первый квартал 2025 года. Пассажиропоток увеличился на 2,6% в марте 2025 года и составил 4,1 млн пассажиров. На внутренних линиях пассажиропоток увеличился на 2,2%, до 3,1 млн пассажиров. На международных линиях перевозки выросли на 3,8%, до 1,1 млн пассажиров. Пассажирооборот увеличился на 3,8%, предельный пассажирооборот – на 3,2%. Процент занятости пассажирских кресел составил 89,6%, увеличившись на 0,5 п.п. В первом квартале 2025 года перевезено 11,6 млн пассажиров, на 0,8% больше, чем в 2024 году. На внутренних линиях перевезено 8,7 млн пассажиров, на 0,2% больше год к году. На международных линиях перевезено 3,0 млн пассажиров, на 2,9% больше год к году. Пассажирооборот увеличился на 2,2%, предельный пассажирооборот – на 2,5%. Процент занятости пассажирских кресел составил 88,1%, на 0,2 п.п. ниже год к году. (Аэрофлот)
Россия предложила США вывести “Аэрофлот” из-под санкций, ответа пока нет. Россия предложила США вывести “Аэрофлот” из-под санкций. Лавров заявил, что пока нет ответа от США на это предложение. Возобновление авиасообщения не должно повлечь снятие санкций с “Аэрофлота”, а должно стать следствием вывода из-под санкций. Российские эксперты напомнили об этом предложении во время второго раунда консультаций с США в Стамбуле. Акции “Аэрофлота” ускорили рост после заявления Лаврова. (РИА Новости)
Росавиация и губернатор Иркутской области обсудили развитие аэродромов Приангарья. Один из главных вопросов – рассмотрение площадки “Ключевая” для строительства нового аэропорта Иркутска. Возвести аэропорт поручил президент РФ Владимир Путин. Необходимо решить вопросы расположения, финансирования и определения частного партнера. Обсудили перспективы использования концессионного соглашения для строительства аэропорта. В нацпроект “Эффективная транспортная система” включены три аэродрома Иркутской области. Площадка “Ключевая” расположена на территории Ангарского и Шелеховского районов. Регион займется подготовкой “дорожной карты” строительства аэропорта с учетом нескольких сценариев развития. (Росавиация)
Текслер обсудил с руководством “Новапорта” авиаперевозки на Южном Урале. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с руководством компании “Новапорт”. Обсуждались инвестиционные проекты в аэропортах региона и развитие региональных авиаперевозок. Один из ключевых проектов – строительство нового терминала международных авиалиний аэропорта Челябинска. В аэропорту Магнитогорска продолжается реконструкция аэродромного комплекса. Планируется модернизация аэровокзального комплекса в Челябинске. Челябинская область активно поддерживает модернизацию аэропортов. Обсуждался вопрос субсидирования региональных авиаперевозок. Текслер поручил рассмотреть возможность увеличения количества рейсов до Калининграда и Минеральных вод. В планах осуществление полетов Челябинск – Сочи на самолетах большой вместимости. (ТАСС)
О завершении расследования авиационного происшествия с самолетом Ту-204С RA-64032. Межгосударственный авиационный комитет информирует, что завершено расследование авиационного происшествия с самолетом Ту-204С RA‑64032 ООО «Авиационная компания «Авиастар-Ту», имевшее место 08.01.2022 в аэропорту Ханчжоу (КНР). Расследование проведено авиационными властями КНР (CAAC). Окончательный отчет по результатам расследования на китайском языке опубликован на сайте CAAC по адресу: https://safety.caac.gov.cn/indexnewsdetail/init.act?args=c4d978778ce24e02bda6ffcde88d8c53. На сайте МАК опубликован перевод Окончательного отчета с китайского языка на английский язык, сделанный CAAC (https://mak-iac.org/upload/iblock/650/w4wo3y26h89dkmwld9vsgb3z0cu6en01/report_ra-64032.pdf). Перевод на английский язык дается исключительно как справочный материал, версия на китайском языке является приоритетной. (МАК)
В катастрофе вертолета в Нью-Йорке погибли крупный испанский бизнесмен, его жена и трое детей. Вертолет Bell 206L-4 LongRanger IV (N216MH) оператора Meridian helicopters LLC opb New York Helicopters с испанским бизнесменом, его женой и детьми попал в катастрофу в Нью-Йорке. Среди жертв были исполнительный директор Siemens Агустин Эскобар и его семья. Вертолет вылетел из центра города и пролетел менее 18 минут. Данные радара показали, что вертолет полетел на север вдоль Манхэттена и вернулся к Статуе Свободы. Вертолет развалился в воздухе и упал в реку Гудзон недалеко от Джерси-Сити. Спасательные бригады подняли вертолет из воды после 8 часов вечера. Расследование причин катастрофы проводится FAA и Национальным советом по безопасности на транспорте США. Вертолет был разработан для армии США и адаптирован для других целей. (РГ)
В Вашингтоне самолёт American Airlines задел крылом лайнер с конгрессменами. Самолет American Airlines задел крылом другой борт той же авиакомпании в аэропорту Вашингтона. Двое конгрессменов на борту одного из самолетов сообщили, что “все в порядке”. Инцидент произошел на рулежной дорожке Национального аэропорта имени Рональда Рейгана. В инциденте участвовали два самолета: Bombardier CRJ900 (N592NN) и Embraer E175 (N422YX). Члены палаты представителей Джош Готтеймер и Ник Лалота находились на борту одного из пострадавших самолетов. (РИА Новости)
Коробка с пингвином стала причиной крушения вертолета в ЮАР. Коробка случайно задела рычаг управления вертолетом, что привело к крушению. Инцидент произошел 19 января на острове Бёрд. Вертолет приземлился на остров, где обитают пингвины. Один из пассажиров попросил эксперта забрать пингвина с собой. Коробка с пингвином соскользнула с колен пассажира и сдвинула ручку управления. В результате вертолет резко накренился и упал, получив серьезные повреждения. Никто на борту не пострадал, пингвин также не пострадал. Следователи пришли к выводу, что пилот нарушил правила безопасности. (ТАСС)
Источник: avianews.info